Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2024

«Жемчужины Санкт-Петербурга» стартовали в «Жемчужине»

Гвоздь программы — выступления вице-чемпионов «Балтийского обруча» в Риге, которые танцуют под песню в исполнении Лучано Паваротти

Всероссийский турнир по художественной гимнастике «Жемчужины Санкт-Петербурга» стартовал в нашем городе. И, что символично, в Центре подготовки «Жемчужина» на Петровском проспекте, 16.

Соревнования с участием сильнейших гимнасток — кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта — проводятся в командном и в личном зачетах — как в многоборье, так и в упражнениях с отдельными предметами (с булавами и с тремя мячами и двумя лентами).

— Уже три года «Жемчужины Санкт-Петербурга» имеет всероссийский, а не международный статус — а раньше в город на Неве, бывало, приезжали даже бразильянки, когда эти соревнования считались одним из этапов кубка мира в групповых упражнениях, — пояснила корреспонденту «ВП» одна из арбитров. — Но и теперь состав гимнасток очень представительный и сильный: есть на кого посмотреть.

Действительно, почти 30 участниц выступают только в личном первенстве по программе кандидатов в мастера спорта, и это не считая мастеров! Приехали спортсменки из Перми, Нижнего Новгорода и Соснового Бора. В команде питерской СДЮШОР Центрального района заявлена и уникальная глухая гимнастка Валентина Апевалова. Среди гостей турнира был замечен чемпион СССР-1984 по футболу в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

В групповом многоборье, в котором выступали восемь ярких девичьих команд, выиграл необычайно стильный коллектив центра «Жемчужина» — под руководством тренеров Екатерины Пирожковой и Ольги Шнипер. Эта команда — абсолютный победитель крупного международного турнира в Будапеште, а на днях Елизавета Минихина, Дарья Горбачева, Юлия Иванова, Александра Ашанина, Валентина Калинина и Полина Горбачева вернулись из Риги, где завоевали серебро на «Балтийском обруче».

— На «Балтийский обруч» мы ездили несколько раз — даже испытываем ностальгию: в зале на стене висят наши командные фотографии. Приятно, — поделилась впечатлениями с корреспондентом «ВП» капитан команды Елизавета Минихина. — Еще мы в Риге гуляли по старому городу, окунулись в средневековье: очень понравился прикольный памятник Бременским музыкантам, особенно классная деревянная лошадка!

В Риге питерские девушки выступали под песню Лучано Паваротти памяти Карузо. Получилось красиво. Впрочем, первое место в многоборье и в упражнении с булавами завоевала сборная Узбекистана, а в композиции с двумя лентами и тремя мячами — команда из Краснодара. У «Жемчужины» — три серебра. Эта команда сформирована четыре года назад. Сейчас девчонки учатся в 10-х классах — и горят желанием соревноваться.

— Второе место на турнире с участием национальных сборных разных стран — все равно успех, хотя у нас были недоработки, — продолжила Елизавета Минихина. — Мы вместе, можно утверждать, с пеленок. Если нас разъединят, будет потеря для гимнастики: мы как семья.

↑ Наверх