Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

«Жемчужный прапорщик» снова «прославился»

Бывший полицейский Вадим Бойко арестован за пьяный дебош в чебуречной

 

«Жемчужный прапорщик» Вадим Бойко, cкандально прославившийся в истории с избиением участников митинга «Стратегии 31», на майских праздниках снова привлек внимание СМИ — уже как трактирный дебошир. За выстрел из охотничьего ружья в кафе «Чебурек» на улице Чайковского бывшего полицейского арестовали на 30 суток.

Напомним, когда Вадим Бойко орудовал дубинкой на митинге у Гостиного двора, он засветился на камерах с браслетом из искусственного жемчуга на запястье, от чего и получил свое прозвище. На этот раз его также подвел браслет, но уже с часами, которых бывший прапорщик после отдыха в чебуречной не обнаружил на своем запястье. В их пропаже он обвинил сотрудников кафе.

Не поленился — доехал до дома в Красногвардейском районе, взял охотничье ружье ТОЗ-16, не забыв прихватить разрешение на него, вернулся в кафе, где устроил дебош. Он потребовал от сотрудника чебуречной — выходца из Узбекистана вернуть часы, а также разъяснил ему, что думает о мигрантах.

Официант догадался отвести дуло вверх. Прозвучал выстрел. Бармен нажал «тревожную» кнопку, как только увидел человека с ружьем. Поэтому минуты через две после того, как заряд попал в потолок, наряд вневедомственной охраны ворвался в помещение. На увещевание бывших коллег Бойко не реагировал. Им пришлось скрутить его. Задержанного доставили в 78-й отдел полиции.

По факту хулиганства с применением оружия возбуждено уголовное дело.

Наказание за проступок может обернуться Бойко реальным сроком, поскольку сейчас «жемчужный прапорщик» отбывает условное наказание за превышение должностных полномочий на митинге.

Как и во время предыдущего процесса, «жемчужного прапорщика» защищает адвокат Анна Мюррей. Она уверяет журналистов, что Бойко не опасен:

— Он дождался полицейских, полностью признал свою вину. Стрелять ни в кого не хотел, просто попугать. Ему надо ухаживать за больной мамой — он единственный кормилец.

Но суд позиция защиты не убедила. Подсудимый был в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством. Вадим Бойко арестован на 30 суток.

Между тем

В 2013 году Следственный комитет России по Петербургу принял к производству несколько уголовных дел, возбужденных в отношении полицейских. Фигурантами по ним выступают 14 действующих и 2 бывших сотрудника полиции.

В частности, подследственным в погонах инкриминируется: избиения задержанных, приобретение и хранение наркотиков, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог, взяточничество, мошенничество, а также участие в ОПГ, занимавшихся грабежами и кражами.

 

↑ Наверх