Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Женщина-мать будет плакать у реки Адагум

В Крымске торжественно открыли монумент «Стена плача»

Мемориал «Стена плача» установили 6 июля на главное площади Крымска в память о разрушительном наводнении, когда в ночь на 7 июля 2012 года затопил тысячи домов в Геленджике, Новороссийске, Крымском районе и в ряде поселков Краснодарского края. Десятки тысяч людей остались без крова. Во время разгула стихии в регионе погибли около 170 человек.

Больше всего пострадал Крымск, где погибли 153 человека. Известный краснодарский скульптор Алан Корнаев (также автор и монумента «Дерево скорби» в Беслане) создал 5,5-метровый мемориал «Стена плача», который представляет собой изломанную стену с бронзовой фигурой скорбящей женщины-матери. По словам автора, по скульптуре будут постоянно струиться, будто слезы, маленькие водопады. Мемориал обращен в сторону реки Адагум, с которой пришел на Крымск огромный вал воды. «Стена плача» создана на средства от добровольных пожертвований, сообщает «Интерфакс».

Открыли монумент в вечер скорби, а именно в 21.00, именно в это время на город начали сходить потоки воды. В церемонии открытии памятника приняли участие крымчане и те, кто участвовал в ликвидации последствий разрушительной стихии. Символом дня стали красные гвоздики. Ими было устлано подножие монумента. По данным местное администрации, для пострадавших построены и заселены 29 многоквартирных дома на 1005 квартир. В новые квартиры переселились 2,936 тысячи человек. Выданы полторы тысячи сертификатов взамен утраченного жилья. На них 86 % квартир и домовладений пострадавшие приобрели в Крымском районе, остальные — в других городах и районах Краснодарского края. 6,5 миллиардов рублей были выплачены в виде компенсаций пострадавшим, 650 миллионов направлено на восстановление социальной инфраструктуры. Всего на ликвидацию последствий наводнения из федерального и краевого бюджета израсходованы 20 миллиардов рублей.

Между тем

В регионе идет суд по делу о халатности чиновников при наводнении в Крымском районе. Заседания проходят в малом зале Социально-культурного центра Крымского района. На скамье подсудимых — экс-глава Крымского района Василий Крутько, бывший глава Крымска Владимир Улановский, экс-руководитель Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, а также бывший замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Крутько, Улановкого и Рябченко обвиняют в халатности и служебном подлоге. Жданову добавлено обвинение в покушении на мошенничество - он пытался включить свой дом в список зданий, пострадавших от наводнения, хотя тот в зону подтопления не попал.

↑ Наверх