Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Женщинам-стройармейцам хотят поставить памятник в Купчине

Проект концепции мемориала оборонительного рубежа подготовлен менее чем за месяц

На днях проект прошел рассмотрение в городском ЗакСобрании. Теперь градозащитники планируют обратиться к петербургским властям с просьбой поддержать создание мемориала.

Проект концепции мемориальной зоны «Опорный пункт оборонительного рубежа «Ижора» одобрен участниками рабочей группы ЗакСа по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Петербурга. В документ вошли несколько объектов: ДОТ-музей, созданный силами градозащитников; железобетонные и дерево-земляные оборонительные сооружения; командный пункт командира батальона; огневые сооружения, наблюдательные пункты, убежища, траншеи, заграждения, воссоздающие по наставлениям 1941 — 1943 годов район обороны стрелковой роты. Кроме того, на территории мемориальной зоны будет установлен памятник строителям оборонительных рубежей Ленинграда: женщинам-стройармейцам.

— Проект был бесплатно разработан архитектурным бюро «Литейная часть-91» под руководством Рафаэля Даянова, — сообщил «Вечёрке» руководитель портала «Неизвестное Купчино» Павел Швец. — Теперь мы планируем обратиться в администрацию города с просьбой о выделении участка земли и поддержке в создании мемориальной зоны.

В дальнейшем воссозданный рубеж обороны будет служить просветительским целям. На территории можно будет проводить военно-патриотические игры и реконструкции различных периодов обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщал «ВП», в начале февраля губернатор поддержал инициативу создания мемориальной зоны оборонительного рубежа «Ижора» на территории бывшего радиоцентра недалеко от улицы Димитрова. Это произошло после того, как купчинские активисты своими силами восстановили один из дотов оборонительного рубежа и создали в нем музей. Он был открыт к 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Инициатива создания мемориала и музея оборонительного рубежа «Ижора» также принадлежит градозащитникам из Купчина.

↑ Наверх