Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Женя из Славянска начал улыбаться

Петербург намерен помогать выезжающим из горячих точек украинцам

Состояние маленького Жени Езекяна, тяжелобольного ребенка из Славянска, находящегося в Педиатрической академии Санкт-Петербурга в отделении интенсивной терапии, заметно улучшилось. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который во время своего визита в Петербург специально заехал в клинику, чтобы проведать своего «крестника», — в эвакуации малыша из больницы осажденного Славянска он принял большое участие. 

Эти кадры, снятые российским телеканалом в больнице обстреливаемого Славянска, никого не оставили равнодушным.

«Жене стало заметно лучше по сравнению с тем периодом, когда он находился в Славянске. Малыш вытерпел сложный переезд, после этого перенес сложный кризисный период», — рассказал он. Павел Астахов также отметил, что мальчик начал фокусировать взгляд, внимательно следит и рассматривает все, что находится вокруг него. А еще он впервые начал улыбаться. Конечно, есть еще много проблем, и врачам еще предстоит их решать. К сожалению, украинские медики никаких документов по предыдущему лечению малыша не предоставили, поэтому нашим врачам пришлось перепроверять все данные. Как они установили, у Жени сразу два тяжелых генетических заболевания. «Но самое главное, что сегодня он правильно диагностирован, сделаны все необходимые анализы», — отметил Павел Астахов. Кстати, эти анализы делались одновременно в трех ведущих клиниках — двух зарубежных и одной отечественной.

Павел Астахов рассказал и о том, что теперь вся семья собралась вместе: к жене, сыну и старшей дочери присоединился и приехавший в Санкт-Петербург Михаил Езекян. Они уже получили статус беженцев и подали документы на получение российского гражданства. В настоящее время решается их жилищный вопрос. Им занимается администрация Выборгского района.

«До 1 сентября жилищный вопрос для этой семьи должен быть решен. В настоящее время полным ходом идет ремонт социального жилья, которое будет ей передано», — отметил Павел Астахов.

Отвечая на вопрос, почему именно до 1 сентября, Павел Астахов сообщил, что у Жени есть старшая сестра, которая в этом году окончила школу. И хочет поступить в педагогический колледж. «Бюджетное место в колледже ей мы уже обеспечили», — сказал омбудсмен. Он также сообщил, что главу семьи обещает на первое время трудоустроить один из петербургских бизнесменов, потом, когда Михаил получит российское гражданство, он устроится по специальности. И пойдет служить в полицию.

«Но самое главное, чтобы состояние Женечки улучшалось. Мы все за него молимся и помогаем как можем», — сообщил Павел Астахов.

МЕЖДУ ТЕМ

БЕЖЕНЦЕВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

По данным уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, в органы миграционной службы уже обратились более 2 тысяч семей из Украины, которые хотят получить документы и какой-либо статус. «Тем, кто обращается по нашим проблемам, мы помогаем и привлекаем социальные службы. А затем сопровождаем. Впрочем, пока массового притока беженцев с нерешенными проблемами у нас еще не было», — отметила Светлана Агапитова.

Она также отметила, что пока основная часть беженцев из Украины размещается в летних оздоровительных лагерях и образовательных учреждениях. Часть останавливается у родственников и знакомых.

↑ Наверх