Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Жеребец с кобылой вернулись на Коломенскую

На фасаде старейшей ветлечебницы Петербурга вновь установлены горельефы конских голов

Старейшая ветлечебница Петербурга открылась после капитального ремонта. И, удивительно, открылась в том виде, в котором ее помнят ленинградцы и петербуржцы, — никто не достроил никаких мансард, никто не пристроил никаких корпусов, и конские головы, украшавшие еще дореволюционную «перековку» для лошадей, за возвращение которых так болел «Вечерний Петербург», также вернулись на свои места. Начинка, правда, новая — самое современное медицинское оборудование ждет четвероногих пациентов.

Старинное здание выглядит как и сто лет назад, что для сегодняшнего Петербурга — достижение


За историей капитального ремонта Ветеринарной станции, что на Коломенской улице, 45, «Вечерний Петербург» следил с 2008 года. Начался он, кстати, с загадочного преступления — кражи одной из двух чугунных конских голов, украшавших еще в позапрошлом веке деревянную «перековку».

Тогда почти весь первый этаж занимали прикрытые деревянными воротцами помещения, где перековывали лошадей перед дальней дорогой. С Коломенской они отправлялись в сторону Московской заставы, а оттуда — в дальнюю дорогу по московскому тракту. После революции пришел век индустриализации, лошади ушли из обихода, и с 1917 года в этом здании расположилась Коломенская ветеринарная лечебница. Так с тех пор и стоит почти век.

Больше всех о пропаже одного из горельефов беспокоились местные жители. Причем, как в свое время рассказывал «ВП» старейший сотрудник станции заслуженный ветврач России Анатолий Никифоров, головы были разными: одна — жеребца, другая — кобылы.

Но усилия правоохранительных органов ни к чему не привели. Кому понадобилась чугунная конская голова, до сих пор остается загадкой. Однако поднятый в СМИ шум заставил власти уделить этому декору особое внимание, несмотря на то, что он не находился под охраной КГИОП. И тут улыбнулась удача — на воротах конноспортивного клуба «Комарово» оказались точно такие же конские головы! А в одном из переулков между Пушкинской улицей и улицей Марата тоже нашли повторы, только не чугунные, а гипсовые. В результате были сняты формы, и анималистический декор отлили заново. Сейчас конские головы снова украшают фасад старой, но обновленной ветстанции.

Представитель подрядчика рассказал, что у них в договоре было прописано условие сохранить по возможности те стены, которые там были:

— Фундамент уже давно превратился в труху, как и раствор, крепивший кирпичи. Поэтому мы оставили только то, что можно было сохранить. И сейчас в современные стены вкраплены иногда отдельные кирпичи, а иногда целые блоки старых стен. Но планировку мы не меняли. Все как было.

↑ Наверх