Газета выходит с октября 1917 года Sunday 13 октября 2019

Эта жеребьевка станет лучшей!

Корреспондент «ВП» заглянул в кулуары Константиновского дворца и узнал секреты предстоящей жеребьевки футбольного мундиаля

Завтра в Стрельне состоится процедура предварительной жеребьевки команд чемпионата мира по футболу-2018: первого официального мероприятия, которое входит в общую программу планетарного чемпионата. Накануне в кулуары Константиновского дворца заглянул корреспондент «ВП». 

Руководитель управления ФИФА по подготовке к ЧМ-2018 Кристофер Унгер демонстрирует, как будет проходить жеребьевка

Здесь сбывается российская мечта. И Константиновский дворец, как выяснилось, выбран отнюдь не случайно. 

— Он выстроен в 1715 году и потому скоро отпразднует 300-летие, — сказала корреспонденту «ВП» директор по коммуникациям оргкомитета «Россия-2018» Екатерина Тутон. — А Петербург фигурировал в качестве места проведения предварительной жеребьевки еще в нашей Заявочной книге: лучше не найдешь площадки для того, чтобы представить отечественную культуру, продемонстрировать богатые возможности российского искусства.

Гостей по парку возят на электрокарах — как во время саммита G7. Возле большой палатки припаркован грузовик. Это автомобиль реанимации. А рядом — мощная машина с лестницей, приставленной к ели. Неужто, подумалось, валят деревья?

— Нет, ни одного дерева мы не сломали, — успокоила корреспондента «Вечёрки» Екатерина Тутон. — Хотя на территории в 200 гектаров возвели 760 временных сооружений. 

Ведь что представляет собой жеребьевка? Это театрализованное действо, сочетающее музыку, танцы, песни, акробатику и бравурные речи, по ходу которого даже модели с воодушевлением пинают мячики со сцены. В частности, одна из девушек, которые блистают в Константиновском дворце, — небезызвестная (в прошлом) фанатка американского фигуриста Джонни Вейра Алеся Данчук, которая несколько лет назад вела его фан-сайт.

— Это четвертая жеребьевка, в которой я принимаю участие. Уверен: она станет лучшей, — говорит Кристофер Унгер, официальный наблюдатель от ФИФА за подготовкой. — Почему? А посмотрите на этот отменный зал — исчезнут всякие сомнения.

...Фон сцены — ярко-красный, даже алый. Словно полыхающий в ночи огонь. На ней установлено несколько стеклянных чаш. И стулья, на которых разместятся делегаты ФИФА. Таблички с именами, в частности «Владимир Путин», на английском языке тоже давно заготовлены. 

Платформа подиума, где пройдет процедура жеребьевки, — на колесиках: она вращается. Это нужно для того, чтобы менять в чашах шары с названиями сборных. 

Ну а шары, подумалось корреспонденту «ВП», будут одной температуры? 

— Надеюсь, да, — задумался Унгер. — Но цвет, да и размер их точно одинаковы. 

Тем временем на сцене репетировали два десятка молодых людей в костюмах для хип-хопа. Ловко «чеканили» мяч головой. Мячи, к слову, всамделишные, официальные — ими играли на чемпионатах мира. Как объяснил корреспонденту «ВП» постановщик программы Феликс Михайлов, работают с ними задействованные в шоу чемпионы России по футбольному фристайлу. 

Как выяснил наш корреспондент, репетиции шоу-программы идут более четырех месяцев. Даже костюмы для хип-хопа шили по отдельному заказу дизайнеры с мировым именем. И материал для них доставить в Петербург помогала лично модель и общественный деятель Наталья Водянова. 

— Ничего сверхъестественного люди не увидят: спецэффекты мы оставим для открытия финальной стадии чемпионата, — добавил постановщик, оговорившись, что футбол он смотрит в лучшем случае по телевизору, и то международный, и уточнил, что его творческий потенциал чиновники ФИФА отнюдь не ограничивали. 

— Ну а здесь получится душевно и весело, именно с русской душой. И в два часа уложимся, — уверен Феликс Михайлов.

Между прочим, театрализованные представления сопровождают процедуры жеребьевок мундиалей по футболу с 1991 года — впервые это сделали в Нью-Йорке, в «Мэдисон сквер-гарден». С того времени традиция не прерывалась.

— Наш спектакль — это расширение всего самого лучшего, что есть в России, — говорит Феликс Михайлов. — Акцент сделан на том, чтобы познакомить гостей с такими видами искусства, как опера, балет, джаз и фольклор, и погрузить их в атмосферу, в которой они окажутся в 2018 году. 

В шоу задействованы 350 человек. Вести его поручено Дмитрию Шепелеву и Наталье Водяновой. Дмитрию — потому что «здорово английским языком владеет». Наталья — «красива и наше лицо». А непосредственно в программе выступят дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев, певица Полина Гагарина, занявшая в этом году на Евровидении второе место, оперные исполнители Василий Герелло и Хибла Герзмава, саксофонист Игорь Бутман, солисты Театра балета Бориса Эйфмана, группа «Терем-квартет», труппа Театра «Ленинград-центр». 

— В этой труппе собраны чемпионы мира по акробатике и по хип-хопу. Именно они откроют шоу и пошлют гостям вечера «веселый привет», — продолжил раскрывать секреты постановщик. — Герелло и Герзмава исполнят «Подмосковные вечера» — песню, которая звучала, когда к нам ехал весь мир, и которую поют на многих языках. И она станет своеобразным фоном для прогулки по России — видеопрогулки. Будут и джазмены из Германии, Англии, Бразилии, США и из нашей страны. Но их имена оставлю в тайне. Уверен, получится весело и зажигательно, словно отменный балаган. 

Среди футбольных звезд, которые приглашены на жеребьевку, — итальянец Фабио Каннаваро, бразилец Роналдо, уругваец Диего Форлан, наш Александр Кержаков. И еще ждут Халка. Нападающий «Зенита» выбран потому, что он, во-первых, выступает в клубе, представляющем наш город. А во-вторых, Халк — «икона футбола».

Добавим: жеребьевка состоится в шести зонах (кроме азиатской, где отборочный турнир стартовал несколько месяцев назад) — это Европа, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Океания и Конкакаф (Центральная Америка). 

...И наконец, еще один сюрприз: сборная России тоже попадет в одну из европейских групп. Об этом сообщил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Только ее матчи будут вне зачета — фактически товарищескими: хозяйка мундиаля от отбора освобождена. 

↑ Наверх