Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Жилье получили еще не все ветераны

«Вечерний Петербург» продолжает помогать участникам войны и блокадникам отстаивать свои права

Сегодня — Международный день пожилого человека. И это не праздник, а напоминание о том, что пожилые люди требуют особого внимания и заботы. В первую очередь это касается ветеранов — участников Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла и всех, чьи усилия помогли нам одолеть врага. 


«Вечерний Петербург» не забывает об этих людях. Уже шестой год работает наша горячая линия «36 квадратных метров». И мы готовы отчитаться о своей работе.

Как рассказала корреспонденту «ВП» юрисконсульт горячей линии Татьяна Смирнова, звонки не перестают поступать на наши телефоны:

— Еще в прошлом году мне казалось, что вот у нас есть круг ветеранов, которыми мы занимаемся, и с этими людьми нам и предстоит работать дальше. Но в этом году начались звонки от людей, которые обратились к нам впервые. Многие из них имели право на квартиры еще несколько лет назад — в годы вступления в силу указа президента о предоставлении жилья ветеранам. Но люди просто не знали о том, что у них такое право есть. Некоторые занимают площадь меньше 9 кв. м, а 56 из обратившихся продолжают жить в коммуналках. Так что работы еще много.

  • С января 2014 года к нам обратился 521 человек, из них впервые — 135 человек, повторно — 386 человек.
  • 144 ветерана побывали на приеме в редакции. 377 человек получили ответы на свои вопросы по телефону. 
  • 11 ветеранам мы оказали помощь непосредственно в судебных заседаниях. Три процесса закончились победой ветеранов. Два дела еще в производстве.
  • Жилье в этом году получили 13 человек. А всего с начала работы горячей линии непосредственно до получения квартир мы довели 138 обращений. Еще около 1000 ветеранов получили жилье после наших консультаций.
  • В настоящий момент, ведя переписку с органами государственной власти, мы помогаем 69 ветеранам.

Этот отчет — не для галочки. Он для того, чтобы в День пожилого человека напомнить представителям власти: очень много еще надо сделать для стариков. А как иначе?

↑ Наверх