Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Жилищная инспекция обнаружила управляющие компании-пустышки. Они тщательно скрывают от жителей информацию о своей деятельности

 

Вполне вероятно, что вскоре квартплата снова будет начисляться по старинке: за отопление будем платить и зимой, и летом, как раньше, а злополучная графа "Общедомовые нужды" вообще исчезнет из квитанции до тех пор, пока не будет проанализирован опыт прошедшей осени и зимы и устранены перекосы, допущенные в ходе внедрения новой системы оплаты жилищно-коммунальных нужд. Об этом сообщил корреспонденту "Вечёрки" первый заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Виктор Кабанов. 

По его данным, с начала января в инспекцию поступило около 9 тысяч жалоб от жителей, из них три с лишним тысячи обращений касаются коммунальных платежей. 

- Это очень много, такого у нас никогда раньше не было, - поделился чиновник. 

По его словам, сейчас инспекция работает в авральном режиме, часто без выходных, что в какой-то мере отражается на качестве работы, так как, по выражению Кабанова, «нельзя объять необъятное».  

В настоящее время составлено примерно 670 протоколов о нарушениях, оформлено более 700 предписаний, сумма штрафов составила 19 миллионов. Минимальный штраф, налагаемый на управляющую компанию, составляет 250 тысяч рублей. 

4 тысячи обращений еще находятся в работе. Результаты разбирательств по ним будут известны в течение месяца. По словам Виктора Кабанова, 30% ТСЖ и ряд управляющих компаний работают партизанскими методами - не раскрывая нигде информацию о себе и своей деятельности: ни на сайтах, ни в печатном виде, что является грубым нарушением закона. Собственники жилья не могут узнать, куда же идут их деньги. В числе таких компаний, например, ЖКС-1 Кировского района, ЖКС-1 Красногвардейского района, ЖКС-2 Центрального района.

Сейчас по поручению губернатора деятельность этих компаний проверяет Жилищная инспекция. А вот ЖКС-2 Невского района инспектора уже проверили, и теперь администрация района созывает собрание жителей, на котором будет рекомендовать им отказаться от услуг данной компании, так как проверка выявила, что это - чисто посредническая фирма, а никакая не управляющая компания. 

В ее штате нет ни дворников, ни электриков, ни техников. Они нанимаются по договорам у других организаций. Вот эти договоры руководители компании и выложили веером перед проверяющими: мол, мы ни за что не отвечаем, плохо работают не наши специалисты. Получается, что жители платят деньги, а работа не выполняется и спросить не с кого. И таких компаний-пустышек в городе - не одна и не две.

Интервью первого заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Виктора Кабанова читайте в ближайших номерах «ВП».

 

↑ Наверх