Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 сентября 2018

Жильцов не выгонять!

Правам членов семьи собственника жилья предполагается посвятить новую статью

Или избавиться от дряхлой троюродной тети, которую пустил жить в дом еще дед или прадед. Для таких действий и сейчас есть определенные ограничения — однако после вступления поправок в силу они станут много строже.

Правам членов семьи собственника жилья предполагается посвятить новую статью 2983. Все они получат право так называемого социального пользовладения — и защиту от любых поползновений на выселение, даже в случае продажи жилья новому собственнику, который не имеет к ним никакого отношения. Это правило будет распространяться на любое жилье — комнату, квартиру, дом.

Социальное пользовладение возникает автоматически — просто в силу совместного проживания с собственником жилого помещения. Правда, распространяется оно только на тех, кто вправе требовать от этого собственника уплаты алиментов в соответствии с семейным законодательством. Прекратить это право возможно только в том случае, если удастся доказать, что у социального пользовладельца (уж извините за эту громоздкую словесную конструкцию — но такова терминология) есть другое изолированное жилье на правах социального найма. Оплате такое право не подлежит.

Социальный пользовладелец сможет вселять в «обремененную» квартиру только своих несовершеннолетних детей. Собственник же получит право обитать в своей квартире только в том случае, если он уже жил там до появления социального пользовладельца. Однако это право исчезнет у нового покупателя недвижимости, обремененной зарегистрированным социальным пользовладением.

Помимо социального защите будет подлежать также право личного пользовладения недвижимостью. В отличие от социального (обусловленного только законом) оно может быть установлено по соглашению с собственником либо унаследовано по завещанию.

Соглашение должно быть оформлено письменным договором с указанием на размер платы или безвозмездность пользовладения. Пугать это не должно, наоборот, договор защитит не только пользовладельца, но и собственника — например, в части бремени расходов на ЖКХ и на поддержание недвижимости в нормальном состоянии. Менять плату за пользовладение разрешено будет не чаще раза в семь лет. Сведения о пользовладении будут подлежать регистрации в Едином госреестре недвижимости так же, как и права собственника.

Права пользовладельца будут весьма велики. Так, он сможет требовать устранения от владения и пользования недвижимостью всех прочих лиц, включая... собственника.

Ремонт и прочее улучшение недвижимости пользовладелец вправе вести только с согласия собственника — но требовать от него возмещения расходов на эти цели не получится.

Право личного пользовладения устанавливается на определенный срок (по договору) или пожизненно. Правда, есть ограничения для некоммерческих организаций — на срок не более 21 года.

Прекратить это право (помимо окончания срока договора) возможно еще в трех случаях: с гибелью недвижимости (например, в случае пожара), смертью пользовладельца, ликвидацией или реорганизацией некоммерческой организации-пользовладельца. Ну а расторгнуть договор можно только с согласия пользовладельца или по суду — в случае нарушений пунктов договора об оплате и надлежащем использовании недвижимости.

 

↑ Наверх