Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

«Жить лучше в тепле, но фехтовать — в холоде»

«ВП» открыл новую надежду в питерском фехтовании — за полтора года до Игр в Рио-де-Жанейро

Впервые в истории «Рапиры Санкт-Петербурга» победителем домашнего турнира стал петербургский фехтовальщик — Дмитрий Ригин «заколол» всех конкурентов в личном виде и способствовал чемпионству сборной России в командном первенстве.

Дмитрий Ригин — победитель «Рапиры Санкт-Петербурга».


Популярный «международник», который состоялся в 41-й раз и проводился в CКК, изобиловал открытиями и оригинальными находками. За происходящим в кулуарах этапа Кубка мира, которым началась борьба за олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро-2016, наблюдал корреспондент «ВП».

— Приехали сильнейшие мужчины мира: сто процентов, — был воодушевлен в беседе куратор состязаний знаменитый петербургский фехтовальный специалист Вячеслав Ремизов. — Кто же пропустит олимпийский отбор?

На сей раз петербургская «Рапира» собрала лишь мужчин — женщины в те же сроки сражались на аналогичных состязаниях в Германии. И тем не менее не зря в СКК Дмитрий Ригин, лидер питерского фехтования в этом виде оружия, приглашал своих знакомых: было на что посмотреть.

Во-первых, сетки новых фехтовальных масок разукрасили в цвета государственных флагов (иногда — крестами, как на знамени Великобритании), дабы эффектней преподать спортсменов. Во-вторых, пространство в СКК оснастили грандиозными телеэкранами: когда тот или иной боец оспаривал судейское решение, повтор оказывался доступен фанатам — в замедленной съемке. Кроме того, над головами фехтовальщиков организаторы турнира оборудовали зеркальный экран. Говорят, когда спортсмены пытались уколоть друг друга (не словесно, разумеется — в буквальном смысле), они видели собственные отражения.

Золотая медаль победителя.

— Мы не стоим на месте: постоянно развиваемся, стремясь повысить зрелищность турнира, — добавил директор «Рапиры Санкт-Петербурга» Михаил Рыдник. — Для этого мы изменили компоновку арены, размещение дорожек и позиций секретариата. Из любого сектора трибун стали доступны для одновременного просмотра все 12 состязательных помостов, на которых шли бои.

— Я сам, будучи участником разнообразных фехтовальных состязаний, наблюдал интересные находки, — поведал корреспонденту «ВП» Дмитрий Ригин. — В частности, во многих странах больше внимания уделяют конкретно спортсменам — зачастую зрители приходят на трибуны для того, чтобы посмотреть не на фехтование, в котором они мало что понимают, а на звезд. Помню, во Франции фокусировали внимание на всех выступающих: кто есть кто — лица мелькали на афишах. А то, какими нюансами приемов тот или иной фехтовальщик владеет, не так интересно.

Что же касается самого Ригина, то он бы мог представить себя так:

— Вот Дмитрий Ригин — это тот человек, который в одиночку способен «переколоть» всю хоккейную команду СКА, обладателя Кубка Гагарина, — полушутя-полусерьезно заявил наш фехтовальщик.

Решающий укол Дмитрия Ригина (справа) приносит ему победу в финале над итальянцем Андре Кассарой.

Если серьезно, Ригин может «заколоть» если не хоккеистов СКА, то в мире фехтования на рапирах — практически любого. В том числе и чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы Андре Кассару, с которым встретился в финале. Наш земляк повел в счете 5:0, затем 7:3 и преимущество в поединке до 15 уколов не упустил — выиграл 15:10. Хотя еще в 1/32 финала Ригин стоял в двух шагах от вылета из соревнований: уступал немцу Андреа Санити со счетом 5:13.

Прежде Дмитрий Ригин на «Рапире» дважды попадал в восьмерку, но на подиум не поднимался никогда. И вот долгожданный прорыв. Кроме того, в этом сезоне он стал победителем Гран-при в Гаване.

— На Кубе было очень жарко, — выдохнул спортсмен. — Там было сложнее, чем здесь. Жить лучше в тепле, но фехтовать — в холоде.

Дмитрий Ригин — двукратный чемпион Всемирной универсиады, бронзовый призер чемпионата Европы в команде (в 2011 году). Хотя ему на днях исполнилось 30 лет, заметные успехи появились преимущественно в нынешнем сезоне. Он словно киношный Атос наоборот: хотя левша и ростом невысок, но клинок (рапира) в его правой руке не облегчил бы участи оппонентов на помосте. И, по оценкам экспертов, относится к той категории фехтовальщиков, которые достигли мастерства необычайно долгим, упорным трудом. Хотя в юности боец пробовал заниматься многими видами спорта. «Чем попало», — признается рапирист.

— Дзюдо и шахматы не дали мне для фехтования ничего существенного: слишком мало времени я ими занимался и особо в этих видах спорта не задерживался, — уточнил сам Дмитрий Ригин. — Больше почерпнул из плавания — понял, что оно, как и циклические дисциплины, очень скучное. Единоборства для меня намного интереснее.

Впрочем, по словам спортсмена, он не думает о важности борьбы за олимпийскую путевку в личном виде (именно с этапа Кубка мира в Петербурге рапиристы начали многоступенчатый отбор в Рио-де-Жанейро — ибо только фехтовальщики Бразилии имеют право выбрать полную квоту, для остальных стран количество мест ограничено). Самое важное — помочь это сделать российской команде. Благо командный турнир рапиристов на ближайших Играх в программе представлен. А наша дружина, которую тренирует итальянец Стефано Черрионе, выиграла в СКК: в полуфинале была повержена как раз Италия (43:41), в финале разгромлен Китай (45:30).

— Сборная Италии по фехтованию на рапирах выиграла два олимпийских турнира из трех последних, но теперь я не считаю эту команду мировым лидером, — уверен Ригин. — А мы уже сравнялись в мастерстве со всей планетарной элитой!

↑ Наверх