Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Жить стало лучше, но тяжелее

Десятилетие, прошедшее с 300-летия Петербурга, неузнаваемо перекроило картину города и социума Северной столицы

Приближается День города. «Вечерний Петербург» в преддверии праздника решил поразмышлять, что изменилось в городе спустя 10 лет после шумного юбилея и к лучшему ли.


Следите за рекламой

Лучший индикатор наших ожиданий и возможностей — реклама. Запросы горожан и предложения горожанам мчатся в подземке: в вагонах метрополитена. В наклейках доминируют четыре темы: быстрые кредиты без поручительства, приобретение жилья по ипотеке в квартирках эконом-класса гигантских многоэтажек, денежные переводы по России и странам СНГ, а также работа в сетевых точках общепита и крупных торговых сетях. Тут нам и рынок занятости, и трудовая миграция, и перенаселение города, и уровень жизни — сплетение всех проблем, с которыми город входит в свое 310-летие. С высоты 2013-го Петербург времен празднования 300-летия — милая уездная старина.

Вопиющее неравенство

«Жизнь стремительно меняется», — говорит Олег Никифоров, руководитель Петростата. По данным его ведомства, цены за десятилетие выросли в 2,7 раза — при этом реальные доходы горожан возросли вдвое. Но это «вдвое» — как средняя температура по больнице: значительно возросло неравенство распределения доходов. Коэффициент фондов, который характеризует степень социального расслоения и определяется как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами, в 2002 году в Петербурге был 9,9. В 2012 году зашкалил до 19,4. Это уже называется вопиющим неравенством в доходах между бедными и богатыми. В европейских странах этот показатель балансирует между 6 и 10. В СССР был 4 — 5.

Десятилетка уплотниловки

Десятилетие, прошедшее с 300-летия Петербурга, эксперты оценивают как период выжимания соков из городских пространств. За отсутствием нефтяных скважин прибыль извлекали из каждого клочка незастроенных территорий, из чердаков, сооружая мансарды, из зеленых зон. Это была десятилетка уплотнительной застройки. «Застройщики каждое зеленое пятно воспринимают как личное оскорбление», — говорит депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, заместитель председателя комиссии по город­скому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Исторических зданий было снесено до трехсот.

Мракобесие

«В Европе мы имеем стигму гомофобного нетолерантного города», — говорит Дмитрий Дубровский, научный сотрудник Российского этнографического музея.

Это клеймо — приобретение буквально последних лет, в которые вдруг стали негодовать на то, что прежде «рабочему классу и в голову не приходило». Считалось причудой богемы. Теперь благодаря депутату Милонову родителям приходится объяснять детям, что такое гомосексуализм и за что его поносят. Скандалы с нападками на выставку братьев Чепмен в Эрмитаже, с отменой спектакля «Лолита», судом над Мадонной — десять лет назад в культурной столице такое не могли и представить.

В мае 2009 года лесбиянки устроили радужное шествие по Невскому проспекту, и это было весело встречено горожанами. В мае 2013 года радужный флешмоб на Марсовом поле был атакован националистами, казаками и православными радикалами.

Смена населения

Десять лет назад на стройках города, на прокладке дорог трудились бригады из ближних областей: новгородцев, тверяков, псковичей, карел. Теперь им здесь работу не найти — вытеснены мигрантами из среднеазиатских республик. Точное число последних неизвестно. Единицы приходят на занятия по русскому языку, устраиваемые в районных администрациях.

— Для Петербурга должно быть полное прекращение привлечения рабочей силы, не связанной с русской культурой, — полагает депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, историк по образованию. — Посмотрите на Москву, где огромное количество людей ведет себя не так, как 20 лет назад. Попробуйте проехать в час ночи в московском метро. Смена населения, которая ударила по Европе, ударит и по России. Я как историк и археолог, который видит, как менялись цивилизации, говорю, что заселение территорий приводит к смене культурной парадигмы. Приходит другая цивилизация. Она не лучше и не хуже — она просто другая. В Европе все эти эксперименты с мультикультурностью не прошли. Нам надо защищать нашу культурную идентичность.

Отметая упреки в нетолерантности, Алексей Ковалев считает, что рабочая сила должна привлекаться из российских регионов. Установка на привлечение послушных и неприхотливых выходцев из Средней Азии, которых на берегах Невы как-то да обучат нескольким русским словам, а использовав, спровадят домой, неузнаваемо изменила картину города: именно в последнее десятилетие.

Светлыми красками

Однако не одними черными красками рисуется это десятилетие. Город стал благоустроеннее, проложены новые дороги.

— Светлое впечатление от студентов, — делится историк и этнограф Дмитрий Дубровский, преподающий в Европей­ском университете. — Благодаря ЕГЭ стало поступать много умных иногородних ребят. Выросло количество молодых преподавателей в школах.

Молодежь, подмечают все, сейчас очень активная. В активную фазу вошли дети перестройки — от тех родителей, что молодыми застали грандиозные перемены конца 1980-х годов и не привили детям иллюзий насчет прелестей тоталитаризма.

Коротко, но показательно

  •  Согласно статистике, в 2012 году наш город посетили более пяти с половиной миллионов туристов, причем два с половиной миллиона — зарубежные.
  •  За последнее время введены в строй пафосные проекты: Вторая сцена Мариинского театра, Новая сцена Александринского, Театр танца Бориса Эйфмана.
  •  Рождаемость в Петербурге взяла верх над смертностью, мы опять стали пятимиллионником.
  •  По сведениям комитета миграционного контроля, в Петербург приезжают около 300 тысяч трудовых мигрантов в год. Почти четверть из всего работающего населения — а это примерно 2 миллиона — составляют именно трудовые мигранты.

↑ Наверх