Жить в тепле и деньги экономить
Это возможно, если с умом выполнять Закон «Об энергосбережении»
Международный энергетический форум, закончившийся на прошлой неделе в «Ленэкспо», еще раз высветил то, что мы и так давно все знали: сэкономить на услугах ЖКХ и вообще ввести его в разумные рамки нам помогут только за наши же деньги. Причем большие.
Бюджетникам придется мерзнуть?
Закон «Об энергосбережении» — своего рода пинок всей экономике страны, и в первую очередь жилищно-коммунальной сфере. Скоро это почувствуют многие, и в первую очередь — бюджетные учреждения. Дело в том, что государство прекращает оплачивать им расходы на ЖКХ по полной программе. Запланированное недофинансирование — 15%, причем не в деньгах, а в реально потребленных воде, тепле, электроэнергии.
С учетом ежегодного роста тарифов «экономия» бюджета составит чуть ли не четверть расходов на ЖКХ! Правда, не сразу, а с разбивкой по годам — вплоть до 2014 года. Учитывая, что расходы на ЖКХ составляют около половины затрат на содержание школ, садиков, поликлиник и прочих бюджетных организаций, ясно, что речь идет о миллиардах.
Источников погашения дефицита у бюджетных учреждений всего два: наш с вами карман и реальная экономия коммунальных ресурсов. И вот с последним как раз — большие вопросы. Потому что директор школы обязан знать, как учить детей, и совсем не должен предлагать инженерные решения по улучшению функционирования отопления и водопровода.
Вот и гадай теперь, куда пойдут деньги от оплаты родителями, скажем, кружка бальных танцев — на развитие образовательных услуг или банально на покрытие финансовых затрат на воду и тепло.
Все идет не так
Это оценка ситуации из уст Павла Никитина, гендиректора консорциума «Логика-Тепломонтаж».
— Денег на установку приборов учета нет, и это грустно. Но и хорошо, — размышляет Павел Борисович. — Потому что, если бы деньги были, приборов учета не хватило бы. А еще не хватило бы специалистов для их установки и обслуживания. И не хватило бы структур, которые готовы принять их в эксплуатацию. И наконец, потребители, с которыми мы работаем, — а это управляющие организации — также не заинтересованы в изменениях, так как в результате они не смогут манипулировать данными учета.
Насчет манипуляции он прав: жилкомсервисам и иным УК есть что терять. Ведь от нас они получают деньги по-прежнему по нормативу — а с поставщиками воды и тепла расплачиваются уже по показаниям приборов учета, с дисконтом от 50 до 70%.
Точные цифры на этот счет привел Вячеслав Ромадов, техдиректор «Теплокома». По его данным, 80% жителей многоквартирных домов существенно переплачивают за тепло. На средний 100-квартирный дом в месяц переплата получается порядка 150 тысяч рублей. А энергоаудит одной из школ показал, что вполне реальный уровень снижения затрат — 25%.
О том, как реально соотносится потребность дома в тепле и его фактическое потребление, весьма наглядно свидетельствует еще один график. Судя по нему, с нас берут за реально необходимое тепло всего-то неделю в году — да и то лишь в некоторых домах. Остальное тепло мы покупаем, чтобы… отапливать воздух через открытые форточки или ходить зимой дома в летних халатах. Отказаться от избыточного тепла можно только за деньги — установив вместе с приборами учета еще и погодные регуляторы. А это уже совсем другой уровень затрат.
Напомним, «средний» общедомовой прибор учета тепла стоит около 350 тысяч, с регулятором — дороже на 30 — 100%. Тот факт, что регулятор окупается примерно за сезон, вряд ли заставит жителей авансом вносить такие большие средства. Ведь система рассрочек на установку приборов учета пока так толком и не заработала.
Советский запас — это дорого
Помимо тепла значительную часть расходов на ЖКХ составляют затраты на воду. Как оказалось, энергетическая составляющая в них — чуть ли не 60%. То есть помимо воды в тарифе сидит, скажем, работа насосных станций, которые ее перекачивают. Так вот, КПД этих станций не выдерживает никакой критики из-за советской еще привычки к многократному запасу прочности. Требовался, например, насос мощностью 40 кВт — а ставили на 450.
Избыточность оборудования просто зашкаливает. Однако пока на комплексное обследование и реконструкцию решаются немногие. Недавно сделали в Кингисеппе. И узнали, например, что расход энергии на насосы составлял 256 кВт в сутки, а необходимо всего 55. КПД в результате повысился с 19 до 50%. Правда, расходы жителей на воду от этого не уменьшились.
Ну как же: за обследование и реконструкцию приходится платить. А за чей счет, если не за наш? Мы, так сказать, инвесторы. Правда, почему-то прибыль от этих инвестиций нам все время забывают переводить...
Если же переложить кингисеппский опыт на Петербург, окажется, что через наши водопроводные трубы годами перекачивают в пять раз больше воды, чем нам нужно, — но она идет мимо наших кранов. И еще берут за это деньги.
Считать — уже мало
Вывод, который можно сделать из выступлений на энергофоруме, печален. Мы много тратим на воду и тепло не только потому, что в ЖКХ одни дураки, воры да жулики. Если бы так, еще можно было бы надеяться их всех уволить, пересажать или хотя бы напугать так, чтобы боялись обманывать. Дело гораздо хуже: вся система подачи коммунальных ресурсов глубоко порочна. Она рассчитана только на максимум.
Вот и получается, что каждый день в году коммунальщики героически трудятся и подают максимальное количество ресурса независимо от реальной в нем нужды. Если тепла — как будто круглый год на улице минус 37, если воды — как будто в час нужна цистерна. Кошмар, но они реально это производят, реально прокачивают до каждого дома — и требуют за это деньги, хотя львиная доля их товара идет прямиком в канализацию или в воздух! И еще возмущаются, что мы не хотим платить. Да никаких ресурсов никакой страны не хватит на эдакое расточительство!
По словам Вячеслава Ромадова, в Москве, где есть районы сплошного использования приборов учета с регуляторами, его сотрудники провели исследование эффективности регулируемого теплопотребления в многоквартирных домах. Оказалось, сразу после массовой установки регуляторов система теплоснабжения вынуждена была… резко сократить производство тепла. Оно оказалось просто ненужным. В Петербурге, где процесс установки приборов учета с регуляторами еще в самом разгаре, с таким эффектом еще предстоит столкнуться. И как тогда будут жить наши ТЭКи?
Вопрос — ответ
По рекомендации вашей газеты я заглянула на сайт ГУП «ТЭК» и выяснила, что наше ТСЖ является крупным должником за тепло. Как так получилось, не знаю. Ведь, судя по отчетам нашего председателя, собираемость платежей в нашем доме высокая — за 90%. Это что же, нас заставят платить за тепло еще раз?
К сожалению, это достаточно типичная ситуация. ТСЖ, ЖСК, жилкомсервисы нередко получают с жителей за коммунальные услуги полностью, а поставщикам ресурсов перечислять деньги не спешат. Иногда это оправданно — например, если в зиму кровля в дырах, срочно оплачивают ремонт, а счета на тепло откладывают, пока не появится возможность компенсировать затраты за счет ежемесячных поступлений по строке «текущий ремонт». Но очень часто такие задержки ничем не оправданы. Более того, в скором времени такая практика будет совершенно незаконной.
Минрегион вводит новые правила перечисления получаемых от населения денег. Управляющие организации любой формы собственности обязаны будут теперь указывать в платежке все организации, участвующие в предоставлении коммунальных услуг. В результате такого «расщепления» деньги, внесенные по платежке, сразу пойдут адресатам. На счета УК они поступать больше не будут.
На руководство своего ТСЖ вы можете пожаловаться в прокуратуру и районную администрацию. Чиновники обязаны устроить проверку. Если факты подтвердятся, они обязаны организовать собрание собственников для роспуска ТСЖ и выбора способа управления многоквартирным домом.
Мне — как и всем — присылают от ЖКС готовые платежки. Но я с их расчетами не согласен и не хочу по ним платить. Где мне взять бланк платежки и как его правильно заполнить по своим расчетам, чтобы меня не посчитали неплательщиком?
Даже если вы самостоятельно «нарисуете» такой бланк, он не будет считаться полноценным документом для того, чтобы не считать вас неплательщиком. Вы можете самостоятельно заполнить на почте или в любом банке бланк перевода или перечисления средств в адрес вашей управляющей организации или в адрес поставщика ресурсов, указав в нем реквизиты из вашей платежки и переведя суммы, которые считаете необходимыми. Но для выяснения отношений этого будет недостаточно. Вам все равно придется общаться с вашим жилкомсервисом и выяснять обоснованность предъявленных счетов.
Более того, с введением новых правил предоставления коммунальных услуг (постановление № 354 правительства РФ от 6 мая 2011 года) потребителям вообще запрещено изменять по собственному усмотрению любые цифры в платежках. Система такая: плати полностью — а потом выясняй. Три месяца неуплаты — и на вас могут подать в суд.
Метки: «Жилкомхоз»
Важно: Правила перепоста материалов