Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 апреля 2017

«Жители Нагасаки шли в горы, никто не понимал, что происходит…»

В Петербурге в рамках акции «Мне было столько же» побывали жители Хиросимы и Нагасаки

«Мне было столько же» — это обращение к современным школьникам: «Я был такого же возраста, как ты, когда произошла эта трагедия». Жители Хиросимы и Нагасаки, свидетели ядерных бомбардировок 1945 года, плывут по всему миру на «Корабле мира», совершая заходы в крупные порты-города, обращаясь к местным жителям: «Нельзя, чтобы подобное повторилось». В Петербурге японские дети войны возложили цветы к Вечному огню на Пискаревском кладбище, к памятнику «Колокол мира» в парке имени академика Сахарова. И встретились с учениками школы №83.

«Колокол мира», который является копией колокола «Ангел», откопанного после взрыва в Нагасаки

В пути пассажиры «Корабля мира» уже 1,5 месяца. За спиной — Индия, Кипр, Греция, Турция, Италия, Франция. Последним пунктом был Стокгольм. Теперь — Петербург. После — Хельсинки, Копенгаген, Рейкьявик. Далее — Атлантика, Панама, США. Долгий переход через Тихий океан, и снова — дом.

В составе делегации — восемь жителей Хиросимы и Нагасаки, которым в августе 1945 года было от 3 до 16 лет. Истории этих людей похожи. Например, каждый во время атаки находился от эпицентра взрыва на расстоянии от 1,8 до 4 километров. Оттого и выжил (90% из тех, кто оказался в километровой зоне от центра, сгорели в первые минуты).

Мияки Нобуо в тот день было 16 лет: он ехал по Хиросиме на трамвае. Когда взорвалась бомба, выпрыгнул наружу, упал на землю, поэтому и не погиб: все, кто остался в трамвае, были убиты.

Морито Хиромиши из Нагасаки было десять. Когда в небе «расцвел» сине-белый «гриб», его отнесло горячей волной на шесть метров. Мальчику повезло: он почти не пострадал. А вот его старший брат скоро погиб от ожогов...

— Нас было восемь человек в семье, — рассказала на петербургской встрече жительница Нагасаки Митамура Шизуко. — Мама, папа, три старшие сестры, брат, я и еще младший братик. Мне тогда было 3 года и восемь месяцев. Я помню этот день. Было очень жарко и влажно. Мы сидели утром за общим столом и ели рис. И вдруг небо осветила вспышка, а земля затряслась. Белая пыль начала падать в чашку с рисом. Ударом выбило все стекла в доме. Одно стекло попало брату в голову, пошла кровь. А потом мы побежали в бомбоубежище, все плакали. В саду мы увидели двух кошек, которые были опалены и мяукали. На этом мои воспоминания обрываются.

В Петербург из Японии прибыли восемь очевидцев ядерной бомбардировки. На фото — возложение цветов к Вечному огню на Пискаревском кладбище

Последующую цепь событий она знает по воспоминаниям родных. Люди пошли в горы. Никто не понимал, что происходит. Первое время Шизуко чувствовала себя нормально. Но спустя несколько дней поднялась температура, появились признаки еще не известной тогда лучевой болезни. На восстановление ушло почти 3 месяца.

— Спустя несколько лет врачи обнаружили у меня опухоль кишечника, спустя еще несколько лет — пищеварительной системы, а потом и других органов, — продолжила женщина. — Но самое страшное даже не это. Я вышла замуж, у меня родились две дочки. И вот у одной из дочерей, которая всегда казалась здоровой, тоже обнаружили опухоль. Сейчас ее уже нет в живых: ей было чуть больше тридцати. Умерли также дочери моих старших сестер...

В городе на Неве гости посетили символ трагедии Второй мировой войны — Пискаревское кладбище. А также «Колокол мира» — памятник, отлитый японским скульптором Мацуоко Кунити и переданный Ленинграду в дар 9 августа 1988 года от жителей Нагасаки как особый знак уважения и преклонения  перед мужеством людей, переживших 900 дней блокады. Копии этого монумента установлены также в Хиросиме, Мин­ске, Ричлене, Гонолоупу и Хайдене. Главным их компонентом является копия колокола «Ангел», откопанного жителями Нагасаки после бомбардировки под развалинами городского собора Ураками.

Пассажиры «Корабля мира» также встретились с учениками петербургской школы №83 с углубленным изучением японского языка. Дети исполнили для гостей несколько песен — на японском и русском. И подарили бумажных журавликов — символ надежды на чудо.

Жаль только, что встреча это прошла в очень камерном формате. И многие из петербуржцев не смогли увидеть свидетелей тех трагических дней, пообщаться с ними, выразить слова сочувствия и поддержки.

Хиронака Масаки из Хиросимы привез в дар Петербургу японский комикс — мангу, которую он сам нарисовал в память о том дне

Справка

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произошли 6 и 9 августа 1945 года соответственно. Это единственные в истории человечества примеры боевого использования ядерного оружия. На первый город была сброшена бомба, которую американцы называли «Малыш». На второй — «Толстяк». Хиросима была центром армейских складов и военным портом, здесь располагался штаб командования защиты всей южной Японии. Нагасаки — военно-морским и промышленным центром: в городе изготавливались орудия, корабли, торпеды и другая военная техника.

Общее количество погибших от взрыва составило 90 — 166 тысяч человек в Хиросиме, 60 — 80 тысяч в Нагасаки. В нынешнем году исполняется 70 лет со дня этих страшных событий.

Фото автора и пресс-службы комитета по внешним связям Санкт-Петербурга
↑ Наверх