Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

Жители Петербурга стали одними из самых вшивых в России

Также в тройке лидеров — Москва и Магадан

В 2014 году лидерами среди регионов России по количеству  заболевших педикулезом стали Петербург, Магадан и Москва, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В Петербурге зарегистрировали около 12,5 тысяч случаев, что составляет примерно 4 % от количества зараженных по всей стране. 

При этом 67% случаев педикулеза, зарегистрированных в России, приходится на Москву. Там это заболевание занимает второе место по количеству зараженных после ОРВИ. В прошлом году в столице насчитали почти 173 тысячи человек со вшами.

Между тем среднероссийский показатель заболеваемости составил почти 191 случай на 100 тысяч населения. Всего за год в России было зарегистрировано 278 тысяч случаев заболевания. 

Эксперты напоминают, что вши, так же как и тараканы, вечно сопровождали человека. Причинами вспышек педикулеза ученые считают смягчение климата, недостаточную информированность  о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. 

Большой ошибкой является мнение о том, что педикулез – результат нечистоплотности. Исследования, проведенные в Европе, показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды. 

↑ Наверх