Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 января 2025

Жители центра объединяются против «сохранения и развития»

Как и городские власти, петербуржцы выступают за сохранение исторической части города, но считают, что действовать надо другими методами

Жители исторического центра все активнее выступают против реализации программы «сохранения и развития» исторического центра. Они считают, что этот документ в его нынешнем виде преследует только одну цель — отобрать у собственников недвижимость в исторической части города. «Вечёрка» выясняла, чем вызвано недоверие горожан к новой инициативе властей.


Напомним, исполнение программы должно начаться с территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». На первом этапе планируется обследование зданий на обоих участках. Оно поручено некой компании «Город», в которой, по мнению профессиональных строителей, нет специалистов, обладающих достаточной квалификацией для выполнения этой задачи. Согласно программе дома, которые по результатам обследования будут признаны аварийными, должны быть расселены. Жителей на период капитального ремонта планируется переселить в маневренный фонд в Петергофе. Люди считают, что если это произойдет, они уже никогда не вернутся в свои дома. В адрес губернатора Георгия Полтавченко, городских депутатов и президента Владимира Путина направлены обращения с просьбой отменить программу. Жители начали объединяться в товарищества собственников и инициативные группы, они даже готовы в случае необходимости взять на себя расходы по обследованию и капитальному ремонту своих домов, лишь бы не допустить выселения.

— Опасения людей понятны, — считает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. — В программе декларируется расселение коммунальных квартир, улучшение инфраструктуры городского центра. Но тогда начинать надо было не с этих кварталов, не с Конюшенной и Коломны. Тут и так уже большинство коммуналок расселено инвесторами из-за их коммерческой привлекательности. То есть ориентирован этот законопроект не на то, что в нем декларируется, а просто на изъятие наиболее лакомых кусков городской территории.

По данным института ЛенЖилНИИпроект, который еще в советские годы занимался проектированием капитальных ремонтов исторических зданий, уже к 1985 году 35% жилых домов, попавших в программу, прошли капитальный ремонт. Причем даже в те годы, когда никакого права собственности на жилье в принципе не существовало, людей выселяли из домов лишь на короткий период выполнения того объема работ по капремонту, который требовал, чтобы дом был пустым.

— Конечно, центр города нужно сохранять и развивать, — говорит главный архитектор института ЛенЖилНИИпроект Ксения Шарыгина. — Но, если исходить из декларированной властями цели программы, выбор территории был сделан действительно очень странный. И я считаю, что прежде чем разрабатывать этот документ, нужно было сначала изучить общественное мнение, и большая ошибка Смольного в том, что там не хотят этого делать.

С экспертом по капитальным ремонтам согласен депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

— Еще год назад, когда только шла речь об этой программе, я настаивал на необходимости общественного обсуждения инициативы, — подчеркивает депутат. — Но этого сделано не было. И сейчас согласно программе в ее нынешнем виде из этого документа вытекает только один вывод — что это такой способ отнять недвижимость у людей. Поэтому я разработал альтернативный вариант программы. Я считаю, что собственники сами должны решать, что им делать после того, как они получат заключение о состоянии своих домов. Это должно быть четко прописано в документе.

По мнению депутата, выселение жителей возможно только в очень редких случаях, когда дом по результатам обследования признан настолько аварийным, что вот-вот рухнет. Во всех остальных случаях люди должны иметь гарантированное право не покидать свои дома даже в период капремонта.

Жители центра города жалуются, что сотрудники выполняющей обследование компании «Город» вламываются в их дома, без разрешения разбирают кирпичные кладки, делают шурфы, врезают замки в подвалах и на чердаках. Неудивительно, что результатам, полученным таким способом, горожане попросту не доверяют. Встревоженные жители центра готовы действовать всеми законными методами, чтобы только защитить свои квартиры.

— Только за неделю в кварталах, которые Смольный выбрал для реновации, было создано уже три товарищества собственников жилья, — рассказал корреспонденту «ВП» житель Центрального района Дмитрий Наумов. — Люди объединяются, чтобы иметь законное право самостоятельно принимать решения о судьбе своих домов. Первое ТСЖ появилось в доме №4 по Миллионной улице. Это тот самый дом, жители которого добились сноса незаконной мансарды и привлечения к суду застройщика. Они уже прошли школу борьбы за свои права, поэтому действуют уверенно и сплоченно.

В доме на Большой Конюшенной, 2/4, ТСЖ существует с 2006 года. Тогда этот знаменитый дом, в котором находится музей-квартира Михаила Зощенко, был признан властями аварийным и подлежащим расселению. Но жители не растерялись и создали товарищество собственников. Написали официальное уведомление об этом в управляющую компанию. Поменяли замки в подвалах и на чердаках, чтобы никто без разрешения не мог туда проникнуть, выбрали ответственных за ключи. Затем собрали миллион рублей и оплатили независимое обследование своего дома, которое доказало, что он находится в нормальном состоянии, ни о какой аварийности и речи нет. В последующие годы жители дома на собственные деньги заменили перекрытия в доме, выполнили необходимый ремонт и уже забыли, что такое протекающие крыши и грязные подъезды. Теперь тут чистота и порядок. И сейчас жители снова готовы заказать альтернативное обследование своего дома.

Город заплатил фирме «Город» за обследование зданий на обеих попавших в программу территориях 344 млн. рублей. Теперь городские власти считают, что расходы за эту работу должны покрыть сами жители. Но если так, то уж решать, кто именно должен выполнять обследование, они тем более могут самостоятельно. Возможно, это как раз и станет той школой самоуправления — школой, которая научит собственников нести ответственность за свои дома и свой город. И в результате на свет может появиться тот самый рабочий инструмент сохранения и развития исторического центра, о котором так много говорят чиновники.

Оксана 

 

↑ Наверх