Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 апреля 2019

Жителям Петроградки пообещали «легкого пара»

Новые Пушкарские бани открылись на старом месте

Семь лет жители Петроградской стороны гадали: откроются ли Пушкарские бани? И вот вчера на том самом месте, где когда-то стояло любимое Федором Шаляпиным заведение и от которого осталась только фасадная стена, распахнуло двери помывочное отделение на 100 мест с саунами. И уже сегодня новые Пушкарские бани готовы принять первых посетителей.


Напомним, что в 2006 году историческое здание на Пушкарской улице было продано инвестору. По документам — всего за 70 тысяч долларов. В этой странной истории уже никто не хочет разбираться, тем более что за это время объект сменил множество владельцев. Последний принялся за реконструкцию бывших бань под бизнес-центр. Градозащитникам удалось спасти лишь фасад — по сути, архитектурный шедевр. А Балтий­ская медиа-группа, в частности газета «Смена», активно пыталась привлечь внимание руководителей города к острейшей проблеме — нехватке в Петроградском районе помывочных заведений. Пять бань — имеются в виду не коммерческие сауны с сомнительным паром, каких множество, а нормальные бани с русской парной — когда-то работали на Петроградской стороне. Одна за другой они были уничтожены. А оставшиеся Чкаловские бани давно требуют капитального ремонта. 

Вячеслав Макаров и петроградские жители с интересом проверяли оборудование новой бани района.

В результате сотрудники «Смены» придумали возить всех желающих попариться в другие районы и в течение нескольких лет заказывали для этих целей автобус.

В конце концов журналистам удалось достучаться до чиновников. И те обременили инвестора обязательством: вместе с бизнес-центром построить помывочное отделение на 100 мест. Но вопрос, появятся или не появятся бани, — до последнего момента вызывал сомнения. В начале лета спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров приехал проинспектировать ход отделочных работ. Ему показали новые бани, но оказалось, что пока это «потемкинские деревни» — краны в душевых да и на раковинах оказались бутафорскими. То есть труб для подачи воды под кафелем просто не было. Спикер пригрозил санкциями. В результате владелец вынужден был все сделать по договоренности.

И вчера новые бани были продемонстрированы Вячеславу Макарову, главе Петроградского района Юрию Гладунову, журналистам и всем желающим — вода из кранов текла, недавно включенные сауны нагревались.

Корреспондент «ВП» тоже походил по новым Пушкарским баням. Вход — с улицы. Женщины налево, мужчины направо. Просторные раздевалки. По пять душевых. По две сауны. Бассейна пока нет, но под потолком кадка с ледяной водой для окатываний. Пожилые петроградцы радовались — никаких ступеней от входа до саун.

Мнения старожилов совершенно разные. Одним не нравился гладкий кафель, мол, будет скользить. Но руководители бани заверили, что это специальные плитки, которые даже мокрые не скользят. Другие ворчали по поводу саун — все-таки в русских традициях парные с вениками. Но потом старики увидели в саунах камни на печи, поняли, что поддавать будет можно, и поуспокоились. Порадовало наличие специальных, не боящихся влаги инвалидных кресел. Такого в социальных банях корреспондент «ВП» еще не видел.

Михаил Викторович был в Пушкарских банях в блокаду:

— Я помню, первый раз пришел сюда в 1942 году с мамой. Мне было пять лет. А бани тогда только открылись после долгой холодной и голодной зимы. Был всего один кран. А тазики почти такие же, как сейчас, только шире. И все стояли в очереди за водой. Она была не горячая — теплая. Но даже эта теплая вода согревала нас. Мама посадила меня на скамейку и просто поставила таз на колени.

…Потом все стали интересоваться ценами. В прейскуранте указано — 250 рублей за два часа. Пенсионеры сразу же стали возмущаться. Но Вячеслав Макаров заверил, что с руководством бань уже обо всем договорились. Льготные категории граждан будут платить 30 рублей по средам и четвергам, а разницу баням будет компенсировать город.

— Это не последние бани, которые откроются на Петроградской стороне. Чкаловские закроются на ремонт. Но мы сейчас изучаем другие адреса, где когда-то были бани, и постараемся их вернуть. Новые бани в Петроградском районе будут, — сказал спикер ЗакСа.

↑ Наверх