Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Жителям аварийных домов предложат квартиры в других городах

Это предусматривают готовящиеся поправки в Жилищный кодекс

Регионам могут дать право расселять жителей аварийных домов в другие города своего субъекта — при предварительном согласии жильцов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ готовятся. 

Согласно документу, эта проблема актуальна, так как в рамках региональных программ расселения аварийных домов иногда просто невозможно переселить жителей в новые квартиры в этом же городе — в некоторых населенных пунктах из-за нехватки территории или финансирования строительство просто не ведется. Если же появится возможность предоставить квартиры для переселенцев в других городах, то эксперты предсказывают: желающих найдется немало. Даже если придется сменить городскую прописку на сельскую. 

Инициатива уже получила поддержку. Так, член Общественной палаты Москов­ской области Алексей Митюшин считает, что субъекты необходимо наделить таким правом. По его словам, сегодня многие города переполнены, и этот вопрос надо как-то решать. «Думаю, что жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места, конечно, с развитой инфраструктурой», — говорит эксперт. В свою очередь заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев считает, что такой закон принимать нельзя, так как регионы могут воспользоваться изменениями системы переселения в своих целях. И вполне могут начать давить на жителей, живущих в домах, подлежащих сносу. И переселять их в пригороды или села. 

Как сообщили «Вечёрке» в «Фонде — региональном операторе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», Петербургу пока такая практика не грозит. «В программе капремонта 2015 года будет отремонтировано 1702 дома, на следующий год этот показатель будет еще больше. Кроме того, Петербург лидирует и по цифрам расселения аварийного жилья, так что программа реально выполняется», — сообщили в пресс-службе фонда. В жилищном комитете от комментариев вообще отказались, предложив для начала все же дождаться выхода самого закона. 

В свою очередь опрошенные редакцией представители строительных компаний заявили, что готовы возводить жилье для переселенцев. Ведь, несмотря на кризис, в городе продолжается строительство новых домов. И еще есть земельные пятна, где можно строить новое жилье. 

«А вы знаете, где сегодня предлагают жилье жителям аварийных домов? Когда мне предложили переехать в Шушары или в Девяткино, то я отказался уезжать из своего Невского района, где у меня вся социальная инфраструктура под боком. А жить в область я точно не поеду», — категорично заявил читатель «Вечёрки» Иван Федоров.  

Между тем вопрос о том, куда переселять жителей аварийных домов в ближайшие годы, может встать достаточно остро. Не секрет, что в перспективе нас все же ждет объединение Петербурга и Ленин­градской области. А это значит, что житель аварийного дома в Рыбацком вполне может получить предложение переехать в Волховский или Гатчинский район. Не меняя городской прописки на областную.

↑ Наверх