Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

«Живая память» хранится в сердцах поколений

К Дню Победы муниципальный округ №21 выпустил уникальную книгу о войне и блокаде

Чем дальше отстоит от нас День Победы, тем ценнее становятся воспоминания ветеранов, блокадников, ведь каждое их свидетельство о теперь уже далекой Великой Отечественной войне — не просто история России, это пример героизма, мужества, бесстрашия и стойкости, которыми всегда отличались воины земли русской.


В книге «Живая память», выпущенной МО №21, — воспоминания жителей Калининского района — живых участников тех эпохальных событий 1941 — 1945 годов. Всего более 60 историй, и каждая уникальна своими деталями, восприятием этой страшной войны. 

Вот портрет дважды кавалера ордена Александра Невского Сергея Ильина, который освобождал Прибалтику от фашистов. В августе 1944-го он принял на себя командование 220-м артиллерийским полком 201-й Гатчинской краснознаменной стрелковой дивизии, выбрал себе наблюдательный пункт на передовой и оттуда командовал огнем. Сергей Степанович дважды был ранен, шесть раз контужен, ведь за 25 дней — с 15 февраля по 10 марта 1945 года — его полк отбил 20 контратак противника, уничтожив полтысячи немецких солдат и офицеров, а также технику врага —12 пулеметов и одно самоходное орудие…

«После салюта — сразу на фронт»

А вот история совсем юного бойца Николая Павлова — учащегося ремесленного училища №8 на Васильевском острове, которого призвали на военную службу, как только ему исполнилось 18 лет, — в январе 1943 года. Вначале он служил в запасном артполку №47, расположенном на станции Токсово, затем его вместе с другими молодыми бойцами отправили на строительство аэродрома в Янино, потом он укреплял подступы к Кировскому заводу, а после его направили в полковую школу радиотелеграфистов...

Николаю Павлову вместе с группой курсантов доверили произвести салют в честь Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — в 8 часов вечера 27 января 1944 года, а затем отправили на передовую.

«Утро! Первый день на фронте. Мне поручили сходить за едой на полевую кухню. Вышел на тропу, местность открытая. Иду, на мне та самая офицерская шапка (ее подарил старший брат — военный, когда провожал Николая на фронт. — Л. К.). Вдруг выстрелы, разрывы совсем близко. Что за напасть? Обстреливают меня немцы. Разрывы все чаще и чаще. Я то пригнусь, то лягу на снег, но путь продолжаю. От близкого разрыва шапку сорвало с головы, подобрал ее со снега. А фашисты уже на залповый огонь перешли, — вспоминает свое первое боевое крещение Николай Иванович. — Этой огненной тропой я прошел около километра, а дальше — в лес, и все стало тихо. Перевел я дыхание и двинулся дальше. Что все это значило? Фашисты из-за шапки приняли меня за офицера! А офицер всегда под прицелом. Обратно этой тропой я идти не решился. Дареную шапку потом сменил на солдатскую и перестал выделяться».

На передовой многое случалось с молодым бойцом, но его спасало «фронтовое чутье»: однажды он прикрыл висок рукой, и рукав фуфайки, в который попал осколок от снаряда, спас ему жизнь... Николая Павлова наградили медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», он получил орден Отечественной войны II степени, а самым памятным днем называет долгожданный День Победы...

«Есть такие сочинения, которые читаешь и не можешь сдержать слез...»

Идею создать книгу воспоминаний жителей Калининского района о войне подсказал бывший глава этого района, а ныне начальник Управления делами президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Михаил Михайловский.

«Это уже вторая книга о жителях нашего округа, которые делятся своими воспоминаниями о войне, о Победе. А первый том мы выпустили к 65-летию Победы в 2010 году, и делали его довольно долго, лет пять, — рассказала «Вечёрке» глава МО №21 Валентина Костина. — Со второй книгой было проще — через нашу муниципальную газету мы объявили, что собираем воспоминания ветеранов для второго тома, и многие прислали нам свои рассказы, а к кому-то мы сами приходили на дом. Примечательно, что в книге много материалов от школьников, учащихся художественных школ, даже дошколят, которые с таким теплом пишут о своих прадедах и прабабушках. Есть такие сочинения, которые читаешь и не можешь сдержать слез. Например, эссе Константина Сухова, курсанта фельдшерского колледжа, «Все тише звенят награды». Я даже прочитала его своему мужу и смотрю — он тоже был тронут, вытирал слезы...»

Без преувеличения можно сказать, что сотрудники МО №21, редактор муниципальной газеты Мария Синькова, дизайнер Надежда Каменева отнеслись к подготовке книги с душой и с большой ответственностью — использовали документы, наградные листы, фотографии, марки, открытки, газеты военного времени. Есть там и мобилизационные предписания, и дневниковые записи, и военные билеты, блокадные стихи Ольги Берггольц, даже листовки со словами: «Запомни: на тебя возложена почетная обязанность защиты родного города от бандитских разрушений врага. Будь достоин звания Ленинградца. Строго выполняй все указания командования МПВО».

Вероника Кабанова, 8 лет. Изостудия «Палитра»

Президент и губернатор получили по экземпляру 

Самое интересное, что в «Живую память» вошли не только рассказы ветеранов — там есть сочинения, стихи и рисунки их правнуков. «Может, от этого книга получилась такая домашняя, теплая — ее из рук не хочется выпускать, — поделилась Валентина Дмитриевна. — А свою задачу мы видели в том, чтобы не только бабушки и дедушки ее читали, но и ребенок, взяв с полки этот том, захотел бы посмотреть его от начала до конца».

Конечно, «Живая память» — не учебное пособие (хотя в будущем, наверное, по ней тоже можно будет изучать историю войны), книга слишком личная, субъективная, но оттого, наверное, и более пронзительная, задевающая за живое, ведь она состоит из воспоминаний тех, кто пережил эту войну и расплатился своей кровью за Победу. 

Накануне майских праздников каждому автору — ветерану была подарена эта книга. Один экземпляр отправили президенту России, другой — в российский парламент, получил книгу и губернатор Георгий Полтавченко. Издание уже попросили некоторые библиотеки, музеи Пискаревского мемориального кладбища и «Пассажа». И хотя тираж «Живой памяти», отпечатанный в пермской типографии, всего 500 экземпляров, а на издание второго тома было затрачено более 300 тысяч рублей из бюджета, муниципальные власти не отказывают в просьбе ни музеям, ни библиотекам. 

Запретных тем нет

Идея издавать воспоминания участников войны и блокадников сама по себе не нова — некоторые муниципалитеты тоже выпускают подобные издания. Например, «Пискаревка» подготовила уже семь книг, но в них нет детского восприятия войны (то есть рассказов детей, услышавших военные истории от своих родственников).

Хорошо бы, чтоб такую инициативу подхватили и в других районах. Честно говоря, из года в год дарить ветеранам к празднику цветы и продуктовые наборы — этого недостаточно. Хочется, чтобы их память о войне стала всеобщим достоянием.

«Запретных тем у нас нет, мы публикуем все, что написали наши авторы», — поясняет Валентина Дмитриевна и рассказывает о мероприятиях, которые подготовил ее округ ко Дню Победы. Помимо уникальной книги, для участников войны и блокадников будут организованы концерты в школах, и каждому пришедшему — торт в подарок. А накануне Дня Победы героических стариков повезут на возложение цветов — на Пискаревское и Богословское кладбища. 9 Мая будут народные гулянья и полевая кухня возле станции метро «Гражданский проспект». А 15 мая ветеранам посвятят олимпиаду «Все победы — ветеранам», в которой участвуют школы округа. На ее открытие обещает приехать знаменитый футболист Владислав Радимов.

Сами ветераны торжественно пройдут отдельной колонной и тоже будут участвовать в соревнованиях. Среди них и 95-летний участник войны Борис Акимович Свиридов, который хоть и не рассказал в книге о своих военных днях, но пообещал написать о них в следующем выпуске...

«Эта книга очень популярна — здесь же реальные истории из военного времени, и все истории — достойные, трудно из них выделить какую-то одну, — подтверждает главный специалист аппарата муниципального совета Инна Мамыкина. — Хотя одну очень трогательную историю можно вспомнить: о дяде нашей сотрудницы — полковнике Семенихине. Он в 22 года стал полковником, а потом погиб. Героический был человек. Вообще все ветераны довольны и нас благодарят, благодарят и их родственники, и дети, чьи рисунки мы поместили в книгу».

Некоторые ветераны, прочитав ее, даже находили своих однополчан. 

Собранных материалов так много, что сотрудники МО №21 потихонечку собирают их на третий том — возможно, он будет издан к 70-летию Великой Победы. Но специально к этой дате торопиться не будут — все должно быть тщательно отобрано и обработано.

↑ Наверх