Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Живописцы, отложите ваши кисти

Как раскрасить дом собственными руками, читателям «ВП» рассказывает мастер по декупажу

Эта техника особенно понравится тем, кто не умеет рисовать, но очень хочет разукрасить свой дом плодами собственного творчества. Вы сможете удивить друзей: все эти рамки для фотографий, чашки и тарелки, разделочные доски, туфельки, кошельки, сумки и одежда, а то и целый мебельный гарнитур… «А почему ты не рассказывал, что умеешь так рисовать?!» Вы же в ответ будете только загадочно улыбаться. Ведь после мастер-класса арт-директора студии «Атмосфера» Натальи Мальцевой, на котором побывал «Вечерний Петербург», вы узнаете, как сделать из любой обычной и даже ненужной вещи — произведение искусства.

Декупаж (от французского слова «decouper» — вырезать) появился в конце XV века в Германии, где вырезанные рисунки стали использовать для украшения мебели. В XVII веке такая мебель вошла в моду в Италии. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на шкафчики и кресла и покрывали защитным слоем лака. К середине XIX века декупаж вошел в моду в Англии в качестве хобби. Англичане покупали отпечатанные коллекции для вырезания и украшали предметы и одежду сами. Дальше забава перекочевала в Америку и начала путешествие по всему миру, дойдя до России к началу XXI века.

Мастер Наталья Мальцева из скучного белого кашпо сделала идеальный подарок для подруги..

— Если разложить декупаж как алфавит, то мы с вами сейчас на буквах «А» и» Б», — объясняет Наталья Мальцева. — Впереди еще 30 букв. Знаете, можно 365 дней в году проводить занятия по декупажу и каждый раз рассказывать о чем-то новом.
Но давайте для начала изучим самые первые буквы. Наталья Мальцева нам их показала на мастер-классе в «Республике кошек», филиале Музея кошек в Петербурге. Вот и «декупажили» мы исключительно с изображениями кошек.

Шаг 1: наждачная бумага, спирт
Итак, декупаж начинается с подготовки поверхности. Ее надо ошкурить и обработать спиртосодержащим средством — специальными салфетками, водкой или жидкостью для снятия лака.

Шаг 2: акриловый грунт или белая акриловая краска
Наносим грунт на поверхность Его можно заменить белой акриловой краской. Лучше наносить ее в два слоя.
Чтобы каждый раз не ждать, пока грунт или краска высохнет, можно просушивать феном.
— Акриловые краски густые, сложные и кисточкой ровно не наносятся, — советует Наталья. — Лучше использовать отрезанный кусочек обычной губки.

Шаг 3: салфетка (или декупажная карта, рисовая карта, материал «freedecor»)
Самое интересное — нанесение изображения. Проще всего выбрать бумажную салфетку с рисунком, который вам по душе. Из салфетки вырезаем изображение. На профессиональном сленге «декупажистов» — мотив. Отделяем два нижних белых слоя и оставшийся, с рисунком, прикладываем к загрунтованной поверхности.
— Декупаж сейчас популяризируется, поэтому появилось много доступных и простых в использовании материалов, — добавляет Наталья. — В магазинах для художников продаются декупажные карты, рисовая бумага и материал «freedecor» (подобие переводной картинки).

Шаг 4: клей и плоская кисточка
Теперь нам понадобятся мягкая плоская кисточка и клей. Можно купить в художественном магазине специальный клей для декупажа (для более качественной работы) или просто использовать ПВА, разбавленный пополам с водой (для начинающих, поскольку картинка может потом пожелтеть). Мотив прикладываем на поверхность и сверху покрываем клеем от центра к краям. Вуаля! Вот вы и художник. За минуту нарисовали на досочке милую кошку.

Шаг 5: акриловые краски и кисти
Чтобы ни у кого даже сомнений не появилось, что художества— ваши, дорабатываем поверхность акриловыми красками. Детали на рисунке можно подкрасить тонкой кисточкой соответствующими цветами. Фон наносим губкой, слегка попадая на края изображения.
— Можно работать губкой легко, создавая эффект напыления, флера, — советует Наталья. — Можно, наоборот, густо покрыть поверхность ярким цветом.

Шаг 6: лак
Готовое изображение покрываем 2 — 3 слоями акрилового лака. Блестяще!
Это была буква «А», а буква «Б» — обратный декупаж. Его используют на прозрачных предметах, например на тарелках или прозрачных подсвечниках. На дно тарелки приклеивают изображение, на изображение наносят белую акриловую краску, на краску и по краям тарелки — цветные акриловые краски, затем — лак. Вуаля! У вас кошки на подсвечнике.

А я, пожалуй, создам автопортрет в классическом стиле..

— Вообще все эти техники — своего рода арт-терапия, — говорит Наталья Мальцева. — Человек получает удовольствие от процесса и радуется, когда дарит друзьям подарки, сделанные своими руками. Например, можно сделать именную подпись на шкатулке или бутылке для шампанского. Декупаж позволяет любую новую вещь превратить в видавшую виды, а любую старую сделать новенькой.

↑ Наверх