Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Живу я здесь!

Завтра заявления в школы могут принести только те родители, чьи дети прописаны на закрепленных территориях

 

1 марта начинается прием заявлений в первые классы. На месяц раньше, чем обычно. Но сделать это могут только те родители, кто намерен определить свое чадо в ближайшую к дому школу. Наличие у ребенка регистрации на территории, официально закрепленной за школой, — теперь обязательное условие. При этом прием заявления образовательным учреждением уже означает, что ребенок принят в первый класс без каких-либо испытаний.

Мама, это наша школа?

Мамам и папам, желающим, чтобы их отпрыск учился в школе другого района или даже микрорайона, надлежит подавать заявление на прием в первый класс с 1 августа. И надеяться на то, что после набора учеников из местных останутся вакантные места. Их распределение отдано на откуп директорам школ. Таковы новые правила, установленные год назад приказом №107 Министерства образования. Чиновники его исполняют. Депутаты говорят о возвращении «крепостного права».

Парламентарии даже внесли в ЗакС проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об общем образовании в Санкт-Петербурге», который смягчил бы положения министерского приказа в части «закрепления территорий». Чтобы ребенок, живущий в конкретном районе, мог пойти в любую школу этого района.

Корреспондент «ВП» попытался разобраться в противоречиях. Сначала мы обратились за разъяснениями в комитет по образованию. Там нам лишь объяснили, что сделано это для того, чтобы дети, живущие рядом со школой, имели приоритет перед всеми остальными детьми — зарегистрированными в других районах или не зарегистрированными вовсе (в последнем случае речь идет преимущественно о детях мигрантов).

В Педагогическом университете имени А. И. Герцена нам вообще отказались комментировать приказ Минобразования. Сказали так: «Сегодня у министерства одно решение, завтра — другое. Нормы очень спорные. И похоже, они спорные на самом высшем уровне. Мы не хотим участвовать в этом споре».

Корреспондент «ВП» принялся обзванивать районные отделы образования. В них также отказывались давать какие-либо пояснения. И лишь начальник одного из отделов согласился пообщаться с нами, попросив не называть его имени.

Он объяснил, что процесс выделения приоритета приема в первые классы для местных детей начался еще в прошлом году:

— До сих пор заявления на прием в первые классы подавались с 1 апреля. Разведение по срокам — это единственное новшество. Ведь уже в прошлом году за каждой школой была закреплена определенная территория. И директора должны были отдавать приоритет «своим». Но как все происходило? «Закрепленные» и «незакрепленные» шли в одно время. В результате получалось так, что «закрепленные» приходили не в апреле, а в мае, и мест уже не было. Поэтому людям, кто не очень пробивной, приходилось искать места в отдаленных школах. С этого года эти потоки развели. Территории были закреплены приказами глав районов еще 1 февраля. А с 1 марта заявления принимаются только от «закрепленных». Подача заявления автоматически подразумевает, что ребенок принят. Жители из других районов будут приходить уже с 1 августа на вакантные места. Да, приказ решил проблему приоритета. Но спорный момент остался. В законодательстве не прописана процедура отказа тем, кто претендует на вакантные места после 1 августа. Так что этот вопрос полностью отдан на откуп директорам школ.

Также наш источник отметил, что «незакрепленные» могут лично или через портал госуслуг подавать заявления:

— В ответ они получат отказ в приеме со ссылкой на приказ. Но будут поставлены в очередь.

Директора школ, к сожалению, также не очень хотели разговаривать с журналистами, но руководитель одной из центральных школ согласилась пообщаться. Правда, тоже инкогнито:

— Я вижу пользу от нового порядка в том, что простые дети могут теперь свободно попасть в элитные гимназии, если таковые находятся рядом с их домом. Что касается вакантных мест, то у меня с этим проблем нет, у меня 5 первых классов. Но насколько я понимаю, займут вакантные места те, кто первым подал заявления.

— А если не хватит места?
— Рядом есть другие замечательные школы.

— А если какой-то спорный вопрос?
— Все сейчас говорят о братьях и сестрах. В таком случае создается конфликтная комиссия, которая решает все спорные вопросы.

— А если школа специализированная? Ведь есть с математическим, с медицинским уклоном…
— Специализации начинаются не с первого класса. А вопрос перевода решается в заявительном порядке опять же при наличии вакантных мест. Здесь ничего не изменилось. Вряд ли ребенок с первого класса мечтает стать медиком или математиком.

 

↑ Наверх