Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Жизнь — обман с чарующей тоскою…

3 октября был день рождения Сергея Есенина. Дата не круглая, в масштабах страны не отмечалась

Ну, думаю, пусть будет мой личный праздник, схожу к «Англетеру» (пусть это уже и не та самая гостиница, в которой он писал стихи кровью, а новодел), отнесу цветы к мемориальной доске.

Солнечный день — словно нам решили за дождливое лето выдать немного тепла осенью. Настроение самое лирическое. Иду, читаю про себя любимые стихи Сергея Есенина. Щебечут стайки иностранцев, швейцары в помпезных ливреях открывают им двери. Столпотворения у мемориальной доски, возвещающей о том, что здесь, в этой проклятой гостинице, 28 декабря 1925 года трагически оборвалась жизнь совсем еще молодого человека, успевшего стать великим русским поэтом, не наблюдается. Зато заметно движение буквально в двух шагах от памятной доски. Здесь, оказывается, открылось очередное кафе. И называется оно… «Счастье». На нежно-голубой поверхности изображены купидончики, видимо, оберегающие это самое «Счастье».

Зашла в кафе, поинтересовалась у официанток, не кажется ли им циничным помещать подобное название этого заведения общепита рядом с памятной доской, которая возвещает как раз об одной из самых горьких трагедий литературной России? Улыбаются, смотрят непонимающе. А что такого-то?

Конечно, я не предлагаю назвать это кафе «Горе» или «Беда». Но согласитесь, для поклонников Сергея Есенина (а их, уверена, все-таки больше, чем любителей сего кафе) «счастливое» название рядом с местом трагедии, мягко говоря, бестактность. А для кого-то так просто плевок в душу.

Фото Елены Вольгуст
↑ Наверх