Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

Жизнь как соло

В курсе ли вы того, что сейчас мы все — участники грандиозного социального эксперимента?

 

А заключается он в том, что впервые за всю историю человечества на первый план выходит модель жизни в одиночку. В статистике эта модель учитывается как домохозяйство, которое ведет один-единственный человек. Он сам себе семья. В 1996 году таких домохозяйств в мире было 153 миллиона, в 2011 году уже 277 миллионов — рост примерно 80% за 15 лет. 

Лидируют в этом эксперименте шведы — у них 47% домохозяйств «соло», за ними следуют норвежцы — 40%. И дело не в холодном северном темпераменте или хуторных традициях. Жизнь в одиночку распространилась уже и на горячую Бразилию, и на патриархальный в смысле семейных ценностей Китай. Вроде бы это показатель благополучия — двум и даже трем поколениям не приходится толкаться бок о бок на совместных квадратных метрах жилплощади. Подросшие дети рано начинают снимать свое жилье, оставшееся без спутников жизни старшее поколение хочет и может наслаждаться покоем. Но одиночество предпочитают и те, кто по возрасту в прекрасной партнерской форме, — люди от 30 до 60 лет. 

Они не приобретают большого фамильного жилья, не строят загородных домов, не покупают детских кроваток, не устраивают семейных путешествий — мир потребления настороже: как приспособиться теперь к этой растущей популяции людейсоло? К этой экстраординарной социальной трансформации, влияющей и на экономику.

Еще полвека назад одиночество взрослого человека было за рамками нормы — окружение тут же хлопотливо начинало подыскивать ему пару. Разводы были драмой, и от разбегающихся супругов окружение требовало вразумительных объяснений: что заставляет их разводиться? Парткомы собирались, чтобы сохранить семью, ячейку общества, как она была прописана в Конституции. Теперь оправданий требуют по поводу того, отчего это люди живут вместе, подстраиваясь друг под друга, почему не ценят себя как самодостаточную личность.

Ведь жизнь в одиночку дает массу преимуществ — можно отдаваться карьерному росту, можно посвящать время самосовершенствованию и образованию, работать над душой и телом, не тратясь на тривиальности и рутину семейной жизни. 

Мир стал другим. И это должно вдохновить тех, кому одиноко: они не одни. Скоро и у нас, как у северных соседей, будет до половины домохозяйств «соло». 

И все же как грустно порой видеть перемены в нашей публике — я в прямом смысле о публике концертных и театральных залов. Сплошные женщины парочками — на месте прежних семейных пар и дам с кавалерами. Вопервых, непонятно, по закону ли теперь выступать перед этими женскими парами тем же детским хорам — местное законодательство может трактовать такой расклад публики и как пропаганду нетрадиционных личных отношений. Во-вторых, вернутся эти дамы после представления к себе в одинокое домохозяйство, а там по всем каналам сериалы о перипетиях семейной жизни. Просто психологическая травма от голубого экрана. Вот с этим — с не учитывающим нужды одиночек телевидением — точно надо что-то делать!

 

↑ Наверх