Жизнь под парусом
В этой петербургской семье «домом номер один» считают яхту, а не квартиру
Себя они с иронией называют яхнутыми. Яхта для них — не просто хобби и вид спорта, и даже не дача (хотя они ездят на выходные «на яхту» — как мы в садоводство). Яхта — это образ жизни. И если вы спросите их, возможна ли жизнь без яхты, они хором (от старшего поколения до младшего) ответят, что нет!

Когда финны увидели, как столь юный капитан пришвартовывает яхту, они начали аплодировать.
Еще один член семьи — собачка Пима, очень дружелюбная и ласковая. Пиме — десять лет, и она тоже «яхнутая». Хозяева на яхту — и она с ними. Смело бороздит моря под белоснежными парусами. Ну а самый большой «яхтенный стаж» — у Бориса Владимировича: 50 лет. И у него — единственного из семьи — еще и работа напрямую связана именно с яхтами. Он капитан яхты «Надежда», принадлежащей Аварийно-техническому центру Росатома. Эта служебная яхта предназначена для мониторинга уровня радиоактивности в акватории Балтики (см. «ВП» за 22 сентября). Своя же яхта у Хрящевых называется «Форвард» (яхта отнюдь не первой молодости и была списана «по возрасту» в одном из яхт-клубов. Семья выкупила ее по остаточной стоимости).

Водные процедуры прямо на палубе и девчушка превращается в моряка.
Ваш корреспондент пришла в квартиру Хрящевых, когда дома (в смысле — «в доме номер два», поскольку «первый номер» остается за яхтой) были бабушка, дедушка, Ирочка и Мила.
Шустрая Иришка тут же продемонстрировала мне, как нужно вязать беседочный узел. Вы не знаете, что такое беседочный узел? Это один из основных морских узлов, иначе — булинь, что в переводе с английского означает «носовая веревка».
Ирочка ловко вязала узел на дедушкиной руке.
— Таким узлом крепят парус, — пояснила девчушка. — А еще можно дедушку тянуть!
Борис Владимирович подтвердил: узел завязан правильно, по всем правилам. Кстати, далеко не каждый взрослый, ходящий на яхтах, эту технику освоил.
Но Ира — спец не только по узлам. Она умеет: отлично и быстро плавать («Догнать тяжело», — замечает дедушка.), прыгать с борта яхты, рулить, швартоваться и отчаливать.
Специально для Иры была приобретена маленькая яхта «Оптимист» (на таких детей учат в различных яхт-клубах). Яхта хоть и небольшая, но оснащена всем необходимым оборудованием.
Так вот. Ира может идти одна на такой яхте, отлично справляясь с управлением (но кто-либо из взрослых все-таки следует поблизости на моторной лодке). Да что там маленькая яхта — Ира уже потихоньку осваивает управление большой.
Когда семья была в Финляндии, Ириша привела свою маленькую яхту к причалу и самостоятельно пришвартовала. Финны аплодировали! Столь юного капитана им еще не приходилось видеть.
Собственно, на яхтах Иришка ходит, можно сказать, с рождения. Как только молодую маму Людмилу выписали из роддома, она, даже не заезжая домой (в «дом номер два»), сразу направилась… на яхту. Так и путешествовали с малышкой: без колясок, врачей, патронажных сестер и прочего, что кажется нам столь необходимым. Нужно ли говорить, что Ириша — здоровый ребенок? А родилась Ирочка 12 апреля, в День космонавтики. Очень символично!
— Первую неделю после роддома мы были на яхте, потом вернулись домой. И тут к нам патронажная сестра из детской поликлиники приходит. Видимо, приходила и раньше, да нас не застала. Осмотрела девочку и говорит, что еще недельку — и вы, мамочка, можете уже из квартиры выходить и с ребеночком гулять. Знала бы она, что новорожденная уже море на яхте бороздила! — вспоминает Мила.
Подобное морское воспитание было и у самой Людмилы. Их с Сергеем совсем маленькими родители тоже брали с собой в плавание. А когда Мила родилась, папы дома не было: участвовал в очередной регате. И мама, Галина, не позволила ему бросить соревнования и рвануть в Ленинград. Потому что хотела, чтобы команда мужа заняла, как и всегда, призовое место.

По морям, по волнам — а опыт можно перенимать у дедушки.
Борис Владимирович Хрящев «болен» яхтами с 1962 года. Поехал с родителями на Гребной канал, увидел яхты… и пошел записываться в клуб «Водник», расположенный напротив ЦПКиО. Так с 1962 года и ходит на яхтах. Ни одного сезона не пропустил. И на каких только яхтах не плавал! И в каких только регатах не участвовал! Только в «Катти Сарк» — девять раз. (Теперь эти кубки победителя различных регат занимают несколько полок. Одна из самых красивых наград — медный подсвечник с изображением герба Гамбурга, полученный в 1989 году за первое место в международной гонке.)
За 50 лет Борис Владимирович в разных морях-океанах побывал, в том числе участвовал в гонке на Бермуды. Может подтвердить: место это действительно таинственное.
— Две яхты внезапно, без причины потеряли связь на подходах к Бермудам. Связи не было в течение двух суток. И это при том, что на судах были спутниковые телефоны! — рассказывает Борис Владимирович. — Конечно, за ребят волновались, ведь сколько кораблей бесследно исчезло в этом районе. Но, к счастью, обошлось. Ни с яхтами, ни с экипажем ничего дурного не произошло.
Борис Владимирович столько чудес природы повидал! Например, начало Гольф-стрима.
— Гольфстрим выглядит как река миль пятьдесят шириной, текущая в бесконечности океана. Картина, потрясающая воображение. Да еще водоросли от Саргассова моря дополняют ее фантастическую красоту. Больше нигде в мире такого нет, — уверен Хрящев.
Благодаря яхтам Борис Владимирович обрел и личное счастье. С будущей супругой Галиной он познакомился в яхт-клубе.
Много лет Галина Леонидовна проработала музыкальным руководителем в детском саду. Более того — сама сочиняет песни, пишет стихи. Глядя на эту обаятельную женщину, никогда не подумаешь, что и она — капитан, что она тоже ходит на яхтах самой главной, отвечающей за жизнь и здоровье остальных.
Я спросила у Хрящевых, бывает ли в море страшно.
Признались, что да.
— Мы с Борисом Владимировичем как-то шли по Северному морю, после окончания регаты «Катти Сарк». На борту нас было четверо — мы и еще двое яхтсменов (дети, к счастью, остались «на земле»). Трое суток штормило. Восемь-десять баллов на протяжении трех суток! Волны перекатывались через яхту, били с неистовством. Я, сменившись с вахты, лежа в каюте, думала: «Не останутся ли наши дети без отца и матери?» — вспоминает Галина Леонидовна.
Казалось бы, после такого случая обычные люди в море — никогда. Но только не Хрящевы. Они верят в себя, верят, что море их не подведет.
Татьяна ТЮМЕНЕВА, фото из архива семьи ХрящевыхМетки: Про петербуржцев Путешествия Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов