Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

Зима — испытание для нашей кожи

Не ленитесь ухаживать за ней хотя бы сейчас

Хмурая холодная погода портит не только настроение, но и нашу кожу. Между тем каждой женщине хочется быть неотразимой. Но у многих нет ни времени, ни финансов для того, чтобы регулярно посещать косметолога. Что же делать? Как с минимальными финансовыми затратами улучшить состояние кожи, а значит — поднять себе настроение? 

Об этом читателям «ВП» расскажет косметолог Светлана Михайловна Громова (на фото). 

— Зима — самое сложное время для кожи. Во-первых, большие перепады температур. На улице может быть 25 градусов мороза, а дома — 25 градусов тепла. Да еще и батареи, и кондиционеры. Кожа не успевает адаптироваться к столь быстро меняющимся условиям. Во-вторых, негативно действуют мороз, ветер, дождь со снегом. Получается так, что на улице кожу нужно защищать, в помещении — увлажнять. 

И сразу отмечу: больше всего страдает от непогоды кожа губ. Обязательно пользуйтесь защитной помадой или защитным бальзамом для губ. Причем бесцветные варианты подойдут и представителям сильного пола, у которых губы сохнут ничуть не меньше.

✓ Можно сделать пилинг для губ. Делается он просто: в мисочку насыпается сахар-песок (желательно взять коричневый сахар, поскольку его крупинки имеют более подходящую для пилинга структуру, но подойдет и белый). Берем вафельное полотенце, мочим его, слегка отжимаем, обмакиваем в сахар и легкими движениями как бы втираем сахар в губы. Смываем теплой водой. Потом смазываем губы увлажняющим бальзамом для губ или оливковым маслом. И запоминаем правило ухода за губами: для губ подходят те же кремы, что и для век. 

✓ Наши дамы зачастую забывают о том, что и кожа шеи нуждается в уходе. Можно сделать маску и для шеи, и для лица (исключая область вокруг глаз). 

Делаем пюре из картофеля. (Сами делаем, а не берем быстрорастворимое фабричное пюре!) Отварной картофель разминаем, добавляем молоко, сырой яичный желток. Доводим до консистенции густой сметаны. Накладываем на лицо и шею. Сверху обязательно кладем махровое полотенце. Через 15 — 20 минут смываем, смазываем кожу кремом. 

✓ Что касается области вокруг глаз:  натрите на терке сырой картофель, положите на кусочек марли, приложите. Такая простая маска освежает, снимает отеки.

✓ Для лица очень эффективна так называемая японская маска: нужно в равных долях смешать молоко, мед, муку. Наносим на 15 — 20 минут на лицо (за исключением области вокруг глаз) и шею. Желательно в это время лежать. Затем смываем водой, после чего желательно сполоснуть лицо и шею отваром ромашки. Эта маска особенно хороша для обветренной и сухой кожи. 

✓ Можно сделать маску на основе моркови: тертую морковь перемешиваем со сметаной, добавляем 1 ст. ложку оливкового масла. Консистенция густой каши. Также кладем на 15 — 20 минут, после чего смываем. 

✓ Понравится коже и так называемый «майонез для лица»: лицо и шею нужно смазать растительным маслом (лучше оливковым), а сверху нанести сырой желток. Нужно слегка массировать кожу руками, чтобы она начала «мылиться». Через 15 — 20 минут смываем. 

В морозы наша кожа особенно нуждается в уходе.

Маски рекомендуется делать 2 — 3 раза в неделю. 

Самые распространенные ошибки в уходе за кожей

1. Нанесение увлажняющего крема перед выходом на улицу в холод и ветер. Так вы только ускоряете процесс повреждения кожи. 

Нужно наносить специальный защитный крем, причем желательно вторым, верхним слоем после нанесения сыворотки, дневного крема, в том числе увлажняющего. Второй вариант: можно поменять время наложения дневного и ночного кремов. Ночной наносим утром, дневной — на ночь.

2. Нельзя наносить ночной крем непосредственно перед сном. Это может привести к тому, что ваше лицо к утру будет слегка опухлым. Нужно наносить крем за 1,5 — 2 часа до сна. Перед сном промокнуть лицо салфеткой, тем самым сняв невпитавшиеся остатки крема. Это правило для любого времени года. 

3. Нельзя пользоваться сильно просроченной косметикой, в том числе кремами (даже дорогими). Срок годности указан на упаковках не зря. Крем с истекшим сроком годности может серьезно навредить коже. 

РЕЦЕПТ ЛИФТИНГ-ОМОЛАЖИВАЮЩЕЙ ЭКСПРЕСС-МАСКИ

Берем сырой яичный белок, добавляем в него несколько капель натурального лимонного сока. Основа для маски готова.

Во время нанесения этой маски нужно лежать и не разговаривать! Это очень важно, в противном случае лифтинг-эффекта не получится.

Технология накладывания маски непростая. Накладывать ее следует лежа (чтобы мышцы лица были расслаблены). Сначала накладываем один слой. Как подсохнет — второй. Затем — третий. Нужно сделать 3 — 4 слоя. Через 15 — 20 минут смываем теплой (не горячей!) водой. Далее накладываем крем для лица. 

Не забывайте о правильном питании! 

Для кожи полезно

1. Выпивать 1,5 —  2 литра воды в сутки (желательно пить воду, травяные чаи, минеральную столовую воду). Можно готовить отвары из шиповника, черноплодки, черной смородины (листья и ягоды), богатые витамином С. Польза для всего организма. 

2. Есть свежие или быстрозамороженные фрукты и овощи. 

3. Добавлять в меню кисломолочные продукты, рыбу, морепродукты, злаковые. 

4. Добавлять в салаты оливковое масло. 

Зимой можно делать весь спектр салонных процедур по уходу за кожей (в том числе пилинг, фото- и лазеротерапию, удаление сосудистых «звездочек»). 


Как зимой помочь волосам

Нашим волосам тоже сложно зимой. Они сохнут, истончаются. Так что придется уделить внимание не только коже, но и волосам. И не забывать в морозы носить головной убор! Это важно, поскольку в холодную погоду происходят спазмы сосудов кожи головы, в результате чего волосы становятся ломкими и сухими.

Рекомендуется после мытья ополаскивать волосы разведенным натуральным лимонным соком (3 — 4 ст. ложки сока на стакан бутилированной или пропущенной через фильтр воды). Такой ополаскиватель заменит вам кондиционер для волос. Он оживляет волосы, делая их более блестящими и ухоженными.

Маска для волос

Смешать 4 ст. ложки коньяка и сырое яйцо, втереть в только что вымытые волосы (не в грязные!). Затем надеваем чалму из махрового полотенца. Держим маску 20 — 30 минут. Смываем теплой водой без добавления шампуня. Горячей водой смывать такую маску нельзя, поскольку она содержит сырой белок, который под воздействием температуры свернется. 

Зима — хорошее время для проведения косметических процедур в парикмахерской.

↑ Наверх