Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Зима

Как не замерзнуть в холода

— Чтобы избежать переохлаждения, нужно одеваться многослойно — так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги — здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Стоит отказаться от металлических украшений.

— Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую его потерю. Следует воздержаться и от курения, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

— Перед тем как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.

— Перед поездкой на автомобиле проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сиденья. Положите в багажник автомобиля стеганые одеяла, теплую одежду, термос с горячим питьем.

— При поломке автомобиля на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это может занять длительное время и в итоге привести к обморожению. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Там вы найдете техническую помощь.

— При обморожениях не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка.

Внимание, при обморожениях:

— не делайте человеку массаж;

— не растирайте снегом;

— не прикладывайте грелку;

— не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки;

— не смазывайте кожу маслами или жирами.

В случае обморожения необходимо:

— как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место;

— аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей;

— надеть на пострадавшего теплое и сухое белье;

— укутать в одеяло;

— дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался изнутри;

— вызвать скорую медицинскую помощь.

↑ Наверх