Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Знай рыхли да поливай — знатный будет урожай!

Время подкармливать растения и бороться с вредителями

 

В июне все плоды и ягоды формируются, активно развиваются, наливаются соком, интенсивно растут однолетние побеги, начинается образование цветковых почек под урожай будущего года. Поэтому растения расходуют много питательных веществ и воды. Значит, нужно продолжать корневые и внекорневые подкормки, поливы и защиту от болезней и вредителей.
По способности поглощать воду из почвы и расходовать ее огородные растения можно разделить на группы.
 К овощам со слабыми корнями и крайне неэкономным расходом воды относятся капуста (кочанная, цветная, пекинская, кольраби), огурцы, редис, сельдерей, шпинат, салатные культуры. Нехватка воды очень сильно нарушает развитие этих растений: цветная капуста не наращивает крупной розетки листьев и быстро образует мелкую головку, редис не дает корнеплодов, кочанная капуста поздно завязывает кочаны, огурец прекращает рост.
Хорошо развивающиеся корни и весьма экономный расход воды свойственны томатам, бахчевым культурам, моркови.
Плохо добывающие воду слабые корни имеют разные виды лука, но при этом они экономы, расходуют воду очень аккуратно.
Отличные добытчики воды из почвы благодаря хорошо развитым корням, но при этом ужасные ее транжиры — свекла и мангольд. Как поливать, когда и сколько — зависит от особенностей конкретных растений. Огурец, к примеру, очень любит «попить», особенно в период образования плодов. Когда плоды наливаются, поливают часто, но небольшими порциями. В это время полезны освежительные поливы, каждый день или через день из расчета примерно 2 — 5 л на 10 кв. м. При выращивании кабачков и патиссонов через рассаду поливать нужно чаще, чем в случае посева сухих семян в грунт, так как во втором случае корни проникают в землю глубже. Корни томата хорошо достают влагу из земли. В регулярном поливе они нуждаются в период образования завязей и роста плодов, но как только помидоры начинают краснеть, поливы надо сократить, чтобы плоды не растрескались. Баклажан и перец любят, чтобы все лето земля была равномерно увлажнена, предпочитают полив дождеванием. Однако при излишней влажности и низкой температуре воздуха появляются грибковые болезни.
Корнеплоды поливают умеренно. После появления всходов не поливают 12 — 15 дней, чтобы корни глубже ушли в землю. Во время интенсивного роста корнеплодам нужны редкие, но равномерные поливы. При переувлажнении отмирает центральный корень, образуются мелкие корешки на корнеплоде и его ветвление.
Зеленные культуры хорошо растут при повышенной влажности почвы от посева до сбора урожая.
 Землю вокруг молодых насаждений нужно рыхлить после полива, дождей, внесения удобрений, перед мульчированием.
 Свежая зелень, щавель и ревень, салат и редиска, лук и укроп в июне уже вовсю дают свой ароматный урожай. Чтобы как можно дольше собранные живые витамины сохраняли свежесть, убирать их лучше утром или вечером. Листовой салат убирают в фазе 5 — 7 листьев, позже он грубеет, а пряные культуры — когда они достигнут высоты 15 — 20 см.
 С середины июня начинается очередная посевная волна. До 1 июля — очень подходящее время, чтобы посеять редьку и репу для зимнего хранения. Но глубина заделки должна быть на пару сантиметров больше, чем при весеннем посеве. С 15 июня по 15 июля — лучший срок для посева лука-батуна и шнитт-лука. Луковицы успевают укорениться, перезимуют и на следующий год ранней весной дадут хороший урожай.
 Одна из главных забот июня — уход за картофелем, «королем огорода», как его называют в Англии. Всходы нужно окучивать первый раз, когда они достигнут высоты сантиметров 20, а затем повторить окучивание 2 — 3 раза  до начала цветения и смыкания ботвы. Цветки же лучше обрывать в самом начале бутонизации, оставив цветущими лишь два-три кустика для контроля сроков уборки. Увядание цветков указывает на готовность клубней. В конце июня уже можно будет подкапывать картофель, выращенный из рассады. После цветения уход за посадками картофеля сводится к защите от фитофторы и колорадского жука, желательно биологическими методами.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА
↑ Наверх