Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

Знак «бесконечность» для марафонской четы Соколовых

Алексей Соколов-старший выиграл 30-километровый пробег «Вечёрки» в 8-й раз, его жена Наталья — в первый

В пробеге Пушкин — Петербург стартует много марафонцев, ну а побеждают всегда Соколовы. Эта былая поговорка получила новое звучание на состоявшемся вчера международном марафоне на призы «Вечёрки», который организуется с 1923 года и старт которому дали в 88-й раз. «Что-то давненько не участвовали мы в этом соревновании: о нас, наверное, уже забыли», — подумали Алексей Соколов-старший и Наталья Соколова-Белова. Вышли на 30-километровую дистанцию — и победили!

Призеры (слева направо): Артем Куфтырев, Александр Павленин, Алексей Соколов, Наталья Соколова-Белова, Маргарита Плаксина.

Многолюдно оказалось в Пушкине на Привокзальной площади — около 550 атлетов, мужчин и женщин, заявились на «тридцатку». Бегуны деловито оценивали погодные условия. Было солнечно, тепло — но с ветерком.

— Такая погода марафонцу не страшна, наоборот, свежий ветерок по солнышку благоприятствует участникам пробега, — поделился с корреспондентом «ВП» легендарный московский спортсмен, трехкратный чемпион мира в сверхмарафонском беге и экс-рекордсмен планеты Константин Санталов. — Да, где-то на дороге ветер будет встречным или боковым, но это же всегда, особенно когда выходишь на шоссе. Вот если бежишь на рекорд, из расчета «час тридцать минут», тогда — да: ветер может мешать.

Санталов торопился… на автобус. Пробежать «тридцатку» ветеран не рискнул, поэтому судьи прямо от Привокзальной площади доставили сверхмарафонца к старту 15-километровой дистанции. А в Пушкин Константин приехал проводить в дорогу московских друзей — Наиля Забарова, а также Евгения и Константина Тепцовых, отца и сына.

Точил шиповки в привокзальной раздевалке и высокий колоритный бегун в майке с надписью «Deutschland». Оказалось — настоящий гражданин Германии Ингу Зиберт из города Ремшайу. У него супруга — русская. Зиберт два раза пробежал на берегах Невы марафон «Белые ночи», а теперь настала очередь и нашего соревнования.

— Друзья, пробег «Вечёрки» побил рекорды массовости за последние годы: давно не было такого, чтобы на четыре дистанции выходили в сумме около 1600 легкоатлетов, — заявил на старте директор марафона Михаил Кочетков. — Ну а в числе участников забега на «тридцатке» одних лишь мужчин не менее 500.

Руководитель службы старта Вениамин Соловьев поднял судейский пистолет. Выстрел! И засверкали разноцветные майки.

С этого старта лидерство в пробеге захватили Алексей Соколов-старший и бегун из Владимирской области Артем Куфтырев. Чуть отстали от них Михаил Кульков, Михаил Бородин и Александр Павленин. Такая ситуация сохранялась примерно до Египетских ворот, когда Соколов и Куфтырев рванули вперед. Но за Пулковскими высотами представитель Владимира начал сдавать.

Московское шоссе. Разрыв постепенно увеличивался — 100 метров, 200, 400. К площади Победы ситуация стала практически необратимой: Соколов-старший уверенно возглавлял забег. И столь же мощно финишировал.

— Символично получилось: это 88-й пробег Пушкин — Петербург, а я победил в 8-й раз, — выдохнул на финише наш марафонец. — Это в китайской традиции — знак «бесконечность». Надеюсь, эта же тенденция сохранится и впредь: я буду выигрывать дальше.

Второе место на пробеге занял владимирец Артем Куфтырев, который отстал от победителя примерно на одну минуту, третье занял питерец Александр Павленин.

У женщин картина получилась аналогичной. Стартовали 77 марафонок, а выиграла… Наталья Соколова-Белова, супруга Алексея Соколова-старшего. Ее главной соперницей считалась одна из лучших спортсменок России в классическом марафоне Маргарита Плаксина. Примерно к десятому километру Плаксина предприняла рывок.

Наталья и Алексей любят бег и «Вечёрку».

— Я пригляделась: Плаксина вроде бежит в прежнем темпе. Думаю: надо догонять! — пояснила чемпионскую тактику Наталья Соколова-Белова. — Достала, ну а дальше побежала в своем темпе.

Наталья на «тридцатке» выиграла впервые. До этого побеждала лишь на дистанции вдвое короче. Что ж, можно констатировать: у нас появился семейный чемпионский подряд.

Операторы: Сергей Руднов, Фил Панов и Борис Оськин.
↑ Наверх