Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Золото скифов можно увидеть в Петербурге

В Этнографическом музее открылась уникальная выставка

Достоверно неизвестно, можем ли мы вслед за Александром Блоком утверждать: «Да, скифы мы», но выставку, которая открылась в Российском этнографическом музее, наверняка будет интересна многим. Здесь показывают экспозицию «Сокровища донских степей» из Ростовского областного музея краеведения. 

Представлено более полутора тысяч экспонатов. Это часть археологической коллекции музея, относящейся к скифо-сарматской эпохе, которая началась формироваться в 50 — 60-е годы прошлого столетия. Множество сокровищ в те годы нашли ленинградские, ростовские и московские ученые-археологи во время раскопок на юге России. Настоящей сенсацией стали курганная группа «Пять братьев» и некрополь Кобякова городища. Здесь было обнаружено царское захоронение, равных которому по сохранности и количеству вещей нет в истории. Предметы из этого и других захоронений демонстрируются на выставке. 

Скифы и сарматы, как инки и другие древние народы, поклонялись золоту. Чем более высокую ступень в обществе занимал человек, тем больше украшений он имел. Гривны, серьги, кольца, украшения для лошадей, флаконы для благовоний, браслеты с полудрагоценными камнями, стеклами и специальной пастой поражают воображение мастерством и фантазией. Как известно, скифы учились мастерству у греков, но во многом они превзошли своих учителей.

В этих уникальных искусства заключена не только красота, но и страницы истории тех времен. Один из центральных экспонатов выставки — реконструированное платье молодого скифского царя. Оно украшено сотнями пластинок с изображениями стилизованных фигурок животных, что характерно для «звериного» стиля. Рукоятка царского меча была обложена золотой пластиной. Деревянная рукоятка истлела, лезвие проржавело, а на вечном золоте сохранилась выкованная картина со сценой боя между греками и скифами, которое складывается явно не в пользу греков. Возможно, самые интригующие экспонаты выставки — украшения молодой сарматской царицы. Интересен тот факт, что обязанностью царицы было не только править народом, но и сражаться на поле брани наряду с воинами-мужчинами. Ученые обнаружили на теле царицы повреждения от стрел. А простые женщины в сарматских племенах могли выйти замуж, только убив трех врагов. И как после этого не верить в женщин-амазонок?

↑ Наверх