Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

«Золотой ключик» откроет дверь юным талантам

В Культурном центре Елены Образцовой закончилось прослушивание маленьких петербуржцев, желающих заниматься в новом детском музыкальном театре

Корреспондент «ВП» побывал на прослушивании и побеседовал с руководителями нового театра «Золотой ключик», а также с детьми и их родителями.

Конечно, девочек было больше. Точнее, мальчик лет восьми-девяти был всего один среди десятка девчонок от четырех до тринадцати лет. Прослушивание юных талантов проходило в роскошном классическом интерьере Культурного центра Елены Образцовой.

Нам удалось пообщаться с девочкой по имени Милана и с ее папой, который привел свою дочку на прослушивание.

— Мне четыре года и шесть месяцев, — начала малышка, отвечая на бестактный вопрос о возрасте. — Мне нравится, что здесь очень красивые комнаты, и мне очень нравится читать стихи и петь, когда меня все слушают. Это просто супер! 

Папа Миланы, Виталий Кравченко, — архитектор:

— Моя жена неделю назад узнала об этом замечательном театре и привела нашу девочку сюда первый раз. Я очень надеюсь, что Милана научится здесь сценической речи, будет хорошо, может быть, даже профессионально петь. Сейчас на прослушивании я увидел, что заниматься с детьми будут профессиональные и доброжелательные люди, которые нас очень тепло встретили и которые, на мой взгляд, хорошо чувствуют и понимают внутренний мир ребенка.

В «Золотой ключик» отбирают детей в возрасте от 4 до 14 лет

Вот что рассказала о Детском музыкальном театре «Золотой ключик» Ирина Чернова — директор Культурного центра Елены Образцовой и руководитель проекта:

— В 2006 году мы под руководством Елены Васильевны организовали Международный конкурс юных вокалистов. Этот конкурс получил огромный резонанс не только у нас в России, но и во всем мире. На последний, пятый по счету конкурс к нам приезжали юные вокалисты из 16 стран мира. Конкурс проходит раз в два года, и наши лауреаты и простые участники за это время, к сожалению, теряют связь с нами и друг с другом. Елена Васильевна всегда мечтала о музыкальном театре для маленьких артистов. Мы ставим три восклицательных знака, говоря, что «Золотой ключик» — не образовательный проект!!! Наша задача — приобщение детей к искусству, к театральной тайне, к музыкальным постановкам. Мы отбираем малышей из нескольких возрастных категорий — от четырех до четырнадцати лет, до начала мутаций голоса. Заниматься в театре будут профессионалы, имеющие немалый опыт работы с детьми. Программа обучения будет включать сценическую речь, хореографию, вокал, актерское мастерство. Мы не хотим пропускать детей через процедуру жесткого конкурса — этого им хватает и в общеобразовательной, и в музыкальной школах. Экзамены, хотим мы того или нет, часто травмируют психику ребенка. У нас не будет страха перед педагогом, не будет никаких баллов, оценок. В следующем году будет проходить шестой конкурс юных вокалистов, и мы хотим специально для него сделать с нашими детьми какую-то постановку.

Галина Ульянова (репетитор по сценической речи и актерскому мастерству) и Нонна Яновская (художественный руководитель театра)

***

Детский музыкальный театр «Золотой ключик» создается Благотворительным фондом поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» и Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова. Цель проекта — эстетическое и музыкальное воспитание, выявление творческого потенциала юных петербуржцев. 

Юные актеры получат возможность поехать на Международный фестиваль Владимира Спивакова «Москва встречает друзей», а также будут принимать участие в церемонии открытия Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой.

Руководить детским театром будут профессионалы: Нонна Яновская (художественный руководитель театра, репетитор по вокалу), Галина Ульянова (режиссер, репетитор по сценической речи, актерскому мастерству), Мария Чернова (концертмейстер). Директор проекта — Ирина Чернова, руководитель культурных проектов — Мария Медведь.

↑ Наверх