Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Золотой штурвал уплыл в Москву

Кубок Дворца Конгрессов на Неве достался в четвертый раз экипажу Андрея Арбузова

В регатах на Неве участвуют лучшие гонщики-яхтсмены России. Ясное дело. И это получило подтверждение на завершившейся в минувшее воскресенье регате «Паруса белых ночей — Кубок Дворца конгрессов»: главный приз, причем уже четвертый раз в истории, завоевал москвич Андрей Арбузов. Он, разумеется, не капитан Врунгель, но тоже даст сто очков форы зарубежным шкиперам на международных турнирах. 

Непредсказуемое течение Невы и ветер создавали яхтсменам серьезные проблемы

Кубок Дворца конгрессов состоялся уже в восьмой раз (правда, сам Кубок — лишь в седьмой: его утвердили чуть позже). И по словам директора регаты Натальи Федоровой, гонки эти в Петербурге — самые профессиональные: по звездному статусу участников ничего подобного в мире нет. В этом году в рамках регаты был разыгран чемпионат Европы по матчевым гонкам. Благо бюджет соревнований — 5 миллионов рублей.

Лавировали яхтсмены в акватории Невы — между Эрмитажем, Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова. Экипажи «оптимистов» (это детский класс, участники от 5 — 6 до 12 лет) — 25 — 26 мая, когда они разыграли трофей в виде золоченого штурвального колеса с корабликом. А 30 мая к розыгрышу Кубка приступили европейские звезды матчевых гонок.

«Участники здесь — национальные чемпионы или хотя бы лучшие по рейтингу, — пояснила Наталья Федорова. — Это 12 экипажей из 11 стран, среди них — обладатель наивысшего рейтинга россиянин Сергей Мусихин».

Соревнования проводились в два этапа: отборочная регата и основная. К участию в основной регате допустили 12 экипажей, 10 из которых занимали места не ниже 50-го в мировом рейтинге ISAF. Единственное исключение сделали для Андрея Арбузова, который удостоился wild card организаторов, — он трижды выиграл эту регату. 

Сперва проводился «раунд-робин»: шкиперы соревновались друг с другом по круговой системе, причем «каждый с каждым», четыре лучшие команды выходили в полуфиналы, где гонялись по «дуэльной» схеме до двух побед одного из соперников. А финалисты действовали по такой же схеме, но уже до трех побед. Причем гонялись экипажи на «сантерах» (это яхты парусного класса «Santer 760», которые спроектированы в Финляндии, но частично производятся на берегах Невы — во всяком случае для невских экипажей). 

Андрей Арбузов (слева) — четырехкратный обладатель кубка Дворца конгрессов

Погода озадачила яхтсменов: в один из дней соревнований в Питере установилась страшная жара, которая не компенсировалась близостью к воде, в другой — ветра стали «проблемными». Не справились с ее капризами бывалые морские волки. Например, немецкий шкипер Феликс Оме в рейсе с греческой командой, лидируя, при лавировке зацепил поворотный знак и упустил победу.

«Ветер потребовал переместить дистанцию восточнее, ближе к Троицкому мосту, а там течения много сильнее, — оценила обстановку председатель гоночного комитета чемпионата Анна Деянова. — И для кого-то это станет проблемой». Финский гонщик Стаффан Линдберг, который на регате в Северной столице в третий раз, вздохнув, добавил: «Здесь настолько сложные условия, что даже при нашем знании течения и ветров наш экипаж не может надеяться на легкую победу».

«Надо признать, условия Невы и непривычные, и озадачивают: тактика предстартовой борьбы стала излишне важна, — оценил условия гонок швейцарец Эрик Монна, который в Питер приехал впервые. — Могу заметить: те, кому не удавался именно старт, уже не претендовали на победу».

Швейцарцам приспособиться к условиям регаты как раз толком и не удалось, как и блестяще стартовать — экипаж Монны в сумме гонок финишировал четвертым. Бронзу вырвала команда россиянина Сергея Мусихина (сам он из Екатеринбурга), серебро — экипаж итальянца Симоне Феррарезе. Ну а шикарную победу отпраздновал — уже четвертую в Кубке Дворца конгрессов — москвич Андрей Арбузов, который трижды обогнал в финале итальянцев. Он и поднял над головой золоченое штурвальное колесо.

Фото предоставлены организаторами соревнований
↑ Наверх