Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Золотой трофей мундиаля прибыл в Петербург

Корреспондент «ВП» выяснил, что представляет собой футбольный кубок, который разыграют в 2018 году

Кубок мира по футболу прибыл в Петербург — на один день: трофей, который обретет владельца именно в нашей стране в 2018 году (несколько матчей мундиаля состоятся в Северной столице), выставили на Дворцовой площади. Корреспондент «ВП» узнал, каков он, главный приз, который достанется чемпиону. 

Приз высотой 36,5 сантиметра, весом 6,175 килограмма представляет собой композицию из двух фигур, которые удерживают земной шар. На это ушло 5 килограммов 18-каратного золота (750-й пробы). А основание трофея изготовлено из двух поясков из малахита с надписью из нескольких отлитых в золоте букв. Все это — по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гадзаниги, который выполнил заказ еще к чемпионату мира-1974 (прежде победителям футбольного чемпионата доставалась статуэтка «золотой богини» Ники, но бразильцы, выиграв турнир в третий раз в своей истории, заполучили ее на вечное хранение). 

Кубок мира на Дворцовой площади

Все перемещения Кубка по миру держатся в большой тайне, сопровождают его несколько охранников комплекции Николая Валуева. Трофей почти не покидает штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе. Победителям мундиаля вручается уменьшенная копия из бронзы. Однако в Питер приз все же доставили. 

Причину объяснил корреспонденту «ВП» вице-президент одной из пивоваренных компаний Стив Леруа. 

— Дело в том, что я бельгиец, — заявил он. — И горжусь бельгийским футболом. А столь сильной наша команда стала во многом потому, что ее ведущие игроки Аксель Витсель и Николас Ломбертс тренируются в «Зените». Поэтому я и предложил в рамках нашего права как спонсора ФИФА привезти Кубок мира в Санкт-Петербург.

Впрочем, прикасаться к Кубку мира могут только победители чемпионатов мира.

— Кубок мира — символ колоссальных усилий, которые ведут к большой победе, мечта не только игроков, а всех любителей футбола, — сказал корреспонденту «ВП» генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин. — Мы, обычные люди, трогать его не вправе. Только на него смотреть и пускать слюнки от зависти, испытывая непередаваемые эмоции.

Предварительная жеребьевка мундиаля состоится 25 июля в Стрельне, в Константиновском дворце. Известно, что участие в ней примут футбольные звезды прошлых лет, такие как бразилец Роналдо, уругваец Диего Форлан, итальянец Фабио Каннаваро, камерунец Самюэль Это’О и немец Оливер Бирхофф. Россию представят легендарный вратарь сборной СССР Ринат Дасаев и нападающий сборной России Александр Кержаков. Все они будут помогать генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке.

На вопрос, сколько из приблизительно трех миллионов мест на все матчи чемпионата мира достанется российским болельщикам, Алексей Сорокин дал уклончивый ответ: 

— Если брать чемпионат в Бразилии, то там на каждого иностранца примерно приходилось по два бразильца. Думаю, в России гостей чемпионата может быть даже больше, пока говорить об этом рано. В географическом плане у нас очень доступная страна — как для Азии, так и для Европы, да и до Северной Америки не так далеко. Не сомневаюсь, что множество болельщиков приедет в Россию, и все они получат высокий уровень сервиса, увидят все, что захотят.

А вот по поводу сборной России Сорокин излучал оптимизм: 

— Сейчас ситуация в РФС достаточно сложная, президента нет, только исполняющий обязанности Никита Симонян. Но 2 сентября пройдут выборы, и, я уверен, вновь избранный президент РФС погрузится в проблемы, и все необходимые решения оперативно примут. Мы, естественно, желаем российской дружине  большого успеха. Оптимизма добавляет и выступление наших юношей под руководством Дмитрия Хомухи на чемпионате Европы. Не готов судить, может ли Хомуха возглавить первую сборную, но рассматриваются несколько кандидатов.

↑ Наверх