Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 13 ноября 2024

Золотые сотки

Вести земельные тяжбы чиновникам проще, чем сделать так, чтобы земля приносила доход муниципалитету

Право собственности — по сути незыблемый постулат, обеспечивающий собственнику без­апелляционное владение, пользование и распоряжение и являющийся базовым в государстве. Но только не в России. И только не в земельных вопросах. Купив надел неподалеку от поселка Волочаевка Рощинского муниципального образования, члены дачного некоммерческого партнерства «Видово» оказались перед фактом, что не могут распоряжаться им по своему усмотрению — проложить дороги, построить дома. И вроде логично, поскольку их участки имеют категорию земель сельхозназначения. Но бесправными их сделала череда решений рощинской власти, которая сначала разрешила местному совхозу распродавать угодья направо и налево, а теперь ставит препоны по переводу вида разрешенного использования (назначения) земли в «для дачного строительства». Что, кстати, недалеко ушло от сельского хозяйства. Ведь где дом, там и дерево.

Началась эта история в 2010 году, когда несколько жителей Петербурга приобрели надел «Козицкие луга» площадью 

27 621 квадратный метр у некоего ООО «Феникс». Оно в свою очередь купило эти земли у когда-то большого совхоза «Цвелодубово», в прошлом одного из крупнейших производителей говядины и молока в Ленобласти, который, став много лет назад закрытым акционерным обществом, перестал отдавать приоритет сельскому хозяйству и начал продавать совхозные земли под коттеджные поселки. С полного одобрения администрации муниципального образования Рощино. Во всяком случае в этом заверяли покупателей надела в ООО «Феникс» и говорили, что никаких проблем с изменением вида разрешенного использования (назначения) земли с «для ведения сельского хозяйства» в «для дачного строительства» не будет, что они помогут в этом новым собственникам. Но после того, как покупатели получили на руки свидетельства о праве собственности на их участки, фирма «Феникс» сначала несколько раз поменяла название, а потом и вовсе испарилась. А новые владельцы остались один на один с землями сельхозназначения. И нет чтобы сделать, как это делают обычно строители коттеджных поселков: сначала строят, а потом переводят земли в другую категорию. Герои нашей статьи решили сделать все по закону. Механизм для изменения вида использования в данном случае — общественные слушания.

Организовав дачное некоммерческое партнерство «Видово» (чтобы общаться с властями в статусе юридического лица), в 2011 году «дачники» обратились к властям с просьбой назначить общественные слушания для изменения вида разрешенного использования с категории земель «для сельскохозяйственного производства» на категорию «для дачного строительства».

Но в ответ, как полагается, получили отписки-отказы. Первую — от администрации Рощинского городского поселения. Со ссылкой на закон № 435-ФЗ (которым внесены изменения в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), который вообще-то к ситуации, в которую попали члены ДНП «Видово», не относится, поскольку перевод земель регулируется Земельным кодексом РФ и Законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». А по нему земли сельхозназначения еще до продажи должны быть переведены в соответствующую категорию органами исполнительной власти. Кроме того, если почитать законы, то особые условия перевода касаются только угодий, то есть используемых для сельскохозяйственных нужд земель, а на неиспользуемых землях сельхозназначения вполне допустимо ведение «другой деятельности» — вроде приусадебного хозяйства.

Ответ администрации Выборгского района Ленинградской области был еще абсурднее. Они заявили «дачникам», что «...данный участок ранее принадлежал ЗАО «Цвелодубово». ЗАО «Цвелодубово» (Внимание!!!) продолжает его использовать для заготовки кормов...».

То есть собственникам отказали в распоряжении их собственностью, поскольку некий хозяйствующий субъект, пусть даже бывший владелец, его использует!!! При этом факт заготовки кормов чиновники подтвердили актом выезда на место в декабре 2011 года, то есть зимой. Бред! То есть, распродав все свои земли, ЗАО «Цвелодубово», у которого осталось несколько десятков голов скота, вдруг сообразило, что кормить-то буренок нечем, и направляет бульдозеры в места своих бывших владений. Интересно, в коттеджных поселках, выросших из точно так же проданных совхозных земель вокруг Нахимовского озера, они тоже косят траву?

А если серьезно, ДНП дважды направляло официальные письма в ЗАО «Цвелодубово» с просьбой подтвердить или опровергнуть использование ими чужих земель, но ответа не последовало ни на одно из них. 

В общем, тут юристы ДНП начали действовать еще активнее. Через суд добились назначения общественных слушаний. Кстати, по словам «дачников», еще до суда, пока шла переписка, в муниципальном образовании им посоветовали обратиться в специальную фирму, которая, мол, поможет изменить вид использования земли. Позвонив по номеру телефона, который им дали, председатель ДНП услышал, что все реально за… 600 долларов за сотку. Но «дачники» отказались идти таким путем.

Слушания состоятся завтра, 22 мая 2012 года. Но мы уже можем представить сюжет развития событий. Как рассказывает владелец соседнего участка, который прошел те же круги ада, что и члены ДНП «Видово» (а с хозяевами двух соседних наделов произошла точно такая же история), он отказался платить деньги за изменение вида использования земли. И на слушания прибыли два местных жителя, по словам очевидцев, на сельчан совсем не похожих, которые были против изменения категории использования участка. Настоящих же сельчан не было вообще. Судя по всему, чиновники и представители странных фирм по изменению вида использования земель их и за людей не считают — за быдло. Которому нечего делать на решении таких важных вопросов.

Мало того, администрация не пригласила на слушание даже владельцев участков, имеющих с этой землей общие границы, что вообще является нарушением правил проведения оных.

Напоследок отметим, что, прочитав эту статью, кто-то скажет: и хорошо, что земли сельхозназначения не переведут в «дачные». Это мнение наивно — практика показывает, что на них все равно не будут вестись сельскохозяйственные работы. Вспомнить те же коттеджные поселки, выросшие на других бывших землях совхоза…

Суть же нынешнего противодействия, по мнению «дачников», в том, что заинтересованные лица просто не хотят лишиться возможности еще подзаработать на этих участках. А учитывая, что только три этих соседствующих участка имеют площадь, равную практически 9 га, и проведя несложные математические вычисления, их легко можно понять… Сотки получаются буквально золотые.

Что же чиновники? Они, похоже, не заинтересованы в развитии и использовании земли собственниками и в пополнении местного бюджета за счет налогов. О людях же здесь вообще речь не идет. Председатель ДНП «Видово» вспоминает, что глава Рощинского городского поселения на вопрос: «Почему вы не хотите помогать людям?» ответил: «А где вы видите людей?»

↑ Наверх