Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

«Золотые весла» сверкнули на солнце у Петропавловской крепости

В ней приняли участие члены сборной России и… министр юстиции

Вот уже в третий раз 12 июня, в День России, в Петербурге проходит возрожденная регата «Золотые весла». Как и год назад, она состоялась у Петропавловской крепости, на Кронверкском проливе. Разве что на другом его участке, более удобном как для гребцов, так и для зрителей — у Кронверкского моста.

Без Стивена Редгрейва у Александра Коновалова (четвертый справа) победить не получилось


Впрочем, нынешняя регата отличалась от прошлогодней не только локализацией, не только прекрасной солнечной погодой (по крайней мере, в первой половине дня), а еще и тем, что стала подлинным праздником для горожан, которые приходили на нее семьями. Для детей был развернут городок аттракционов, взрослые могли послушать концерт,  побывать в музее гребли и на выставке ретроавтомобилей…

И для всех любителей гребли — необычайно сильный состав участников, среди которых были члены сборной России, в том числе участники лондонской Олимпиады Никита Моргачев и Владислав Рябцев, а также представители гребных клубов Австралии и Швейцарии.

(Забегая вперед, скажем, что наши гребцы оказались на голову сильнее гостей — что ж, лишний камень в  фундамент, на котором будет зиждиться уверенность россиян в своих грядущих победах).

Прибыл на регату и ее патрон — пятикратный олимпийский чемпион по академической гребле англичанин Стивен Редгрейв. Кстати, именно ему мы во многом обязаны возрождением традиции проведения «Золотых весел», идеей проведения регаты как подлинного праздника в центре города, а также усилением состава участников с каждым годом. 

Александр Коновалов и Стивен Редгрейв

К сожалению, застарелая травма спины не позволила сэру Стивену сесть, как год назад, в лодку и выйти на дистанцию. Без него восьмерка Английского клуба, в которой «за двоих» пришлось стараться прошлогоднему напарнику Редгрейва, министру юстиции РФ (и «по совместительству» мастеру спорта по академической гребле) Александру Коновалову, пришла к финишу лишь второй. А победила команда старейшего в Петербурге (да и во всей России)  гребного клуба «Знамя».

Борьба на короткой дистанции была поистине захватывающей. Всего лишь двести метров от старта до финиша, а на дистанции только две лодки —все перипетии «дуэли» видны как на ладони! Кто-то старается выиграть за счет темпа, а кто-то — за счет мощи гребка. Некоторые экипажи в пылу борьбы «заруливались» и выплывали на дорожку соперника (которая в гребле называется «водой»). И  все это живо комментировал известный тележурналист Кирилл Набутов — тоже в прошлом мастер спорта по академической гребле…

Кстати, громкое имя победы не гарантировало: так, российский олимпиец Владислав Рябцев в одиночке не дошел до финала. Зато его напарник по выступавшей в Лондоне четверке распашной Никита Моргачев в состязании одиночек стал победителем, нарушив гегемонию победителя прошлых питерских регат Дениса Клешнева.

Кроме академических лодок, по Кронверкскому проливу «гонялись» также внушительные деревянные: одноместные шлюпки-гички, огромные четырнадцатиместные викинги. И шестиместные морские ялы, мировой чемпионат по гребле на которых пройдет в Петербурге с 10 по 12 июля.

Наши обгоняют австралийцев

«Я рад, что у вас гребной спорт на подъеме, — поведал корреспонденту «Вечерки» по завершении регаты сэр Стивен Редгрейв. — Россия должна вернуться в число лидеров академической гребли, должна выигрывать медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Без российских гребцов наш спорт многое теряет». 

↑ Наверх