Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Зовет к себе нас яблоневый сад — там, где плоды румяные висят

Как распорядиться богатым урожаем?

 

О пользе яблок и говорить нечего, всем известно, какой это волшебный подарок природы: в них и витамины, и микроэлементы, пектины, каротин, сахара и клетчатка. Они, кругленькие, и холестерин в крови снижают, и пищеварение нормализуют, и витаминами насыщают, укрепляя организм. Они весьма полезны при сахарном диабете, стимулируют мозговую деятельность, укрепляют нервную систему, защищают от рака, дезинфицируют ротовую полость, очищают организм от шлаков и токсинов. И это далеко не полный список полезных свойств яблок. Замечено, что даже яблочный аромат полезен: он бодрит, тонизирует, поднимает настроение, снимает стресс, а в сочетании с запахом корицы вообще дарит умиротворение.

Из яблок можно приготовить изысканный десерт или... просто съесть их


Мы знаем, что лучше всего поедать их свежими, но когда нас по осени настигает настоящая яблочная лавина, как, например, в этом году, — стоит подумать и о заготовках на зиму, и о разнообразных яблочных блюдах, которые украсят нашу трапезу.

 Нежны и вкусны печеные яблоки, а в некоторых случаях даже полезнее свежих. Они выводят из организма плохой холестерин, помогают в лечении дисбактериоза, очищают, улучшают пищеварение и т. д.

Да и сами по себе печеные яблочки — прелестный нежный десерт. Приготовить их — проще простого. Помойте, проколите бока в нескольких местах вилочкой, чтобы не полопались, разложите на противень рядками, налейте немного воды и запекайте минут 20 в духовке, разогретой до 220 градусов.

Если вы хотите создать более изысканное блюдо, вооружитесь нашими советами, терпением и небольшим острым ножичком.

Вырежьте из яблок сердцевину, превращая их в этакие чашечки, и положите вкусный наполнитель: мед с брусникой, тростниковый сахар с корицей и грецкими орехами, творог с изюмом и, наконец, белковую массу для безе, которая при запекании поднимется красивой шапочкой и превратит яблоко в угощение для гурмана.

 Ни один яблочный сезон не обходится без шарлотки — величайшего изобретения человечества. В сущности, это все те же полезные печеные яблоки, скрепленные нежнейшим тестом в минимальном количестве. Рецепт широко известен. Но если вдруг кто-то подзабыл, напомним: 3 яйца + стакан сахара (можно меньше) + стакан муки, все взбить. Кто-то добавляет ложку-другую сметаны, кто-то — разрыхлитель теста, кто-то немного молотой корицы. Между прочим, и орешки грецкие будут кстати! Наша порция теста рассчитана на 1 кг яблок, но можно взять яблок и больше. Почистить, нарезать дольками, высыпать в тесто либо выложить на дно формы и залить тестом. Испекать пирог в разогретой духовке — сначала в горячей, минут 10, затем еще минут 30, убавив огонь.

Важно не подавлять свою дерзновенную фантазию и смело экспериментировать, так происходят удивительные полезные открытия. К примеру, мой одноклассник Николай (сейчас он — ученый-физик, работающий в Сингапуре) вывел предельно рациональный рецепт: яблоки разрезать пополам, почистить и уложить на противень плоской стороной вниз, залить любым негустым тестом и печь в горячей духовке в течение академического часа (плюс-минус переменка в зависимости от вида теста). Для пущей сладости и радости можно еще и сахарной пудрой сверху посыпать! Получается неизменно прекрасный пирог, названный Колей «Лунный грунт».

 А вот рецепт джема от нашего постоянного советника в делах садово-огородных — Ирины Сергеевны: яблоки режем на дольки (по желанию — очищаем от кожицы), кладем в емкость для варения и присыпаем сахаром (количество — по своему усмотрению), потряхивая, чтобы сахар распределился равномерно. Закрываем крышкой и оставляем, пока яблоки не дадут сок. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 5 — 10. Можно положить палочку корицы, можно добавить лимон, имбирь, бруснику — как ваша фантазия подскажет! Чтобы весь джем не исчез еще до наступления зимы, советуем припрятать в холодильнике баночку-другую-третью.

 Самый испытанный и простой способ заготовки яблок на зиму — это сушка. Идеально сушить в специальном сушильном шкафу, но если такового нет, можно и в духовке.

Яблоки при сушке не теряют своей ценности, сохраняя витамины и минеральные вещества. Вода, из которой яблочко состоит на 90%, выпаривается процентов на 75, но полезные свойства остаются. Хранить сушеные яблоки легко, и приготовить из них зимой можно много вкусного.

Для сушки обычно берут кисло-сладкие или кислые сорта. Яблоки сначала перебирают, удаляя подгнившие, тщательно моют и режут на 6 — 8 частей или кружочками. Счищать ли кожуру и удалять ли сердцевину — дело вкуса, но все-таки в симпатичных очищенных дольках полезных веществ остается меньше. Чтобы нарезанные яблочки не потемнели, их можно немного (2 — 3 минуты) подержать в подкисленной или подсоленной воде. Или бланшировать — то есть опустить на несколько секунд в горячую (но не кипящую!) воду.

Когда яблочки пройдут подготовку, их выкладывают на противень ровным слоем. Процесс сушки яблок в духовке занимает 5 — 6 часов и состоит из трех фаз: при температуре 50 градусов яблоки подвяливаются, затем при 70 — выпаривается основная масса воды, в завершение при 80 градусах проходит стерилизация.

Сушеные яблоки разложим по пакетам (лучше всего из пергаментной бумаги) и будем хранить в сухом прохладном помещении.

Отличный способ заготовки — замораживание. Подготовим яблоки так же, как для сушки. Затем разложим на подносе и поставим в морозильную камеру. Когда яблоки подмерзнут, достанем поднос и отделим дольки друг от друга, после чего опять поставим в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложим в полиэтиленовые мешочки и завяжем. Лучше сразу разделить их на небольшие порции. Хранить заморозку можно до года при температуре не выше, чем минус 18 градусов, и не более трех месяцев при температуре от 0 до минус 8.

Удачных вам заготовок! И будем благодарны нынешней осени за столь щедрый яблочный урожай!

 

↑ Наверх