Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Зри в корень!

Выращиваем плодовые деревья на своем участке

 

Какой же дачник не мечтает стать садоводом и превратить свой участок или его уголок в прекрасный сад! Ну хотя бы одно дерево посадить! Чтобы весной любоваться цветением, осенью — наслаждаться плодами и круглый год ухаживать за садом, выполняя самое первое от сотворения мира дело человека.

Выбираем саженцы 

«Внимательно смотрите в корни, — первый совет главного агронома питомника НПЦ «Агротехнологии» в Пушкине Юрия Шаляева. — Если корни чересчур сухие и на них нет молодых корешков, такой саженец лучше не брать. Можно проверить корень на жизнеспособность, сделав небольшой надрез: если цвет среза будет коричневый или черный, саженец нежизнеспособен. Древесина живого корня — светлая, кремово-белая, у некоторых культур — малиновая или желтая. Не должно быть запаха плесени — признака подгнивших корней».

Юрий Владимирович показал многочисленные плотные рядки саженцев в контейнерах — так выращивают посадочный материал в питомнике, и это наилучший способ. Без малейшего повреждения корневой системы можно будет перевезти саженец и высадить его в грунт, приживаемость максимальна, причем в любое время с весны до осени. 

Но как застраховаться от обмана недобросовестного продавца, если вы покупаете саженец не в питомнике? Иные «умельцы» просто выкапывают саженцы, втыкают их в пакеты с землей, а потом уверяют покупателей, что вырастили саженец в контейнере. Чтобы проверить, немного потяните стволик вверх: саженец с хорошей корневой системой не отделится от земляного кома, будет сидеть плотно. Затем посмотрите на дно: если из дренажных отверстий торчат молодые корешки, значит, саженец действительно рос в контейнере. Корешки понемногу прорастают и сквозь сплошной полиэтиленовый контейнер.

У местных саженцев прирост за сезон не может быть более 90 см. Если саженец непропорционально высокий, скорее всего он либо привезен из южных районов, либо перекормлен удобрениями и стимуляторами роста.

Выращиваем саженцы

Вот, к примеру, как выращивают в питомнике саженцы яблонь способом, называемым «семенной подвой». Семена предпочтительно взять от антоновки, так как она зимостойка и совместима практически со всеми другими сортами. Сеют осенью или ранней весной стратифицированные семена. Саженцы растут, пока толщина стебелька не достигнет 6 — 8 мм (приблизительно это толщина карандаша), тогда можно их выкапывать и делать прививку. Заранее заготовленные черенки лучших районированных сортов до прививки хранятся при низких положительных температурах. Прививку делают зимой, в помещении. До срастания привитые растения держат в тепле, затем убирают в хранилище. Когда позволит погода, их высаживают в контейнеры с торфонавозной смесью и помещают в теплицу. Там привитые стебельки растут и крепнут. В конце июня — начале июля снимается обвязка, но саженцы пока еще остаются в теплице. Через некоторое время начинается их закалка, чтобы к августу уже был новый посадочный материал.

Очень хорошо покупать саженец-двухлетку, который перезимовал уже один раз и приспособился к холоду.

Кто ты, яблонька?

Привита ли яблонька, определить очень легко: место прививки хорошо видно, очевидна и разница в цвете коры привоя и подвоя.

«Можно привить несколько сортов на одну яблоню или грушу — получится целый сад на одном стволе! Нужно только учитывать особенности сортов и не пытаться сочетать несочетаемое. К поздней яблоньке нельзя прививать раннюю и наоборот, нельзя нарушать ритм вегетации», — рассказывает директор питомника Александр ДАВЛЯТОВ, показывая чудесные деревца, выращенные в его хозяйстве.

Дичок тоже легко отличить от культурной яблоньки — он весь «колючий», в отличие от ровного и гладкого сортового растения.

А вот определить сорт яблони по саженцу без листьев и плодов практически невозможно. И если вы рискнули покупать посадочный материал не в питомнике, нет гарантии, что яблоня окажется именно того сорта, который вам предложил «дружелюбный» продавец. В питомнике саженцы строго рассортированы и пронумерованы, названия указаны на бирках. Консультант всегда ответит вам на вопросы об особенностях того или иного сорта и его выращивания.

Делаем выводы

При покупке саженца нужно обязательно обратить внимание на корни, проверить их жизнеспособность; оценить стволик, пропорциональность его высоты, кору, удостовериться, что сделана прививка; расспросить продавца о сорте и его особенностях.

Лучше всего покупать саженцы в специализированных хозяйствах, несущих ответственность за свою продукцию и дорожащих своим профессиональным уровнем.

Начинается весна — дружно всходят семена

Из года в год опытные, известные и уважаемые наши садоводы дают советы, как правильно выбрать семена, чтобы выросло из них именно то, что нужно, а не какая-нибудь «развесистая клюква». Но все равно история с травкой вместо томатов в контейнере повторяется. Давайте еще раз вспомним, как правильно выбирать семена.

Самое надежное место для покупки семян — это фирменный садоводческий магазин, в который можно и с претензией обратиться в случае чего. Добросовестный производитель всегда указывает на упаковке свои контактные данные, название культуры, сорт, количество семян, условия их выращивания, срок годности и хранения. Лучше всего использовать семена районированных сортов.

Нужно помнить, особенно при распродаже семян с истекшим сроком годности, что всхожесть снижается при хранении, особенно неправильном. Семена очень плохо переносят переменные температуры, держать их нужно в помещении с постоянными показателями тепла и влажности, лучшая температура для их хранения — 10 — 12 градусов.

Если семена хранятся уже более года, их необходимо проверить на всхожесть. Делают это так. Надо взять 10 — 15 семян из пакетика, выложить их на салфетку, накрыть такой же и оставить на блюдце с небольшим количеством воды. Через двое суток можно посмотреть, сколько семян проклевывается. Если более половины, то всхожесть можно считать хорошей, если 1 — 2 или вообще ни одного — такие семена бесперспективны.

К сожалению, семена могут быть заражены болезнью, которая не даст им нормально развиться. Болезнью может быть заражен и грунт, в который попадают семена. Причиной плохой всхожести бывает и неправильная посадка семян — в переувлажненную почву с дефицитом кислорода; чересчур глубокая заделка; слишком ранняя посадка в холодную совсем еще землю либо, наоборот, слишком поздняя посадка, когда почва перегрета. Причиной отсутствия всходов может быть и неправильный полив подсохшей почвы до появления всходов — сильная струя воды переворачивает проклюнувшееся семечко, и росток принимает неправильное положение. Чтобы этого избежать, сразу после посева грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой, сохраняющей тепло и влагу.

Кстати, кое-где уже появились веселые желтые сигналы мать-и-мачехи. При массовом ее цветении можно сажать в открытый грунт все холодостойкие культуры: укроп, редис, петрушку, щавель, морковь и прочее.

 

↑ Наверх