Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Зрители «Зенита» не утратили надежд

«100TВ» ведет переговоры о трансляциях матчей нашей команды во втором круге российского чемпионата

Болельщиков «Зенита» взбудоражила информация, распространенная по всем СМИ: вчерашний матч питерского клуба с нижегородской «Волгой» должен стать последним матчем «Зенита» в чемпионате России, показанным на канале «100ТВ», — заметим, общедоступном канале. Отныне все следующие матчи, в том числе и ближайший, «Динамо» — «Зенит» 17 ноября, можно будет увидеть лишь на платном канале «Наш футбол». 

Кто хочет, тот всегда найдет возможность посмотреть матчи «Зенита». Главное, чтобы наша команда побеждала!


Этот бывший канал «НТВ-плюс Наш футбол», который с лета этого года перешел в управление дочерней структуры Россий­ской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) «Лига ТВ», созданной тогда же и ставшей правообладателем телетрансляций матчей премьер-лиги чемпионата России. В Петербурге его можно увидеть в пакете «НТВ-плюс» или же в кабельной сети «Твое ТВ».

До нынешнего сезона правообладателем показа матчей чемпионата был телеканал «НТВ-плюс», с которым «100ТВ» ежегодно заключал договор о трансляции очередного сезона чемпионата, и проблем не возникало. Однако с «Лигой ТВ» удалось заключить договор только на один круг (матч с «Волгой», собственно говоря, и стал матчем последнего, 15-го тура первого круга чемпионата). «Контракт со «100ТВ» был изначально заключен только на полгода — чтобы болельщики имели достаточно времени узнать о технической возможности подключения канала «Наш футбол», — растиражировали слова генерального директора «Лиги ТВ» Ильи Геркуса средства массовой информации.

В Питере к системе кабельного, а тем паче спутникового телевидения не подключен каждый десятый дом. Неужели болельщикам «Зенита» остается уповать на канал «НТВ», который транслирует всего один матч в каждом туре? 

Впрочем, генеральный директор телеканала «100ТВ» Максим Погорелов посоветовал пока не терять надежды. «Переговоры не завершены, и я бы не говорил, что канал «100ТВ» однозначно остался без прав на второй круг чемпионата, — сообщил Максим Александрович корреспонденту «ВП». — Да, переговоры идут тяжело, но я надеюсь, что к следующему матчу, который состоится 

17 ноября, мы сумеем договориться». Максим Погорелов сообщил, что заседание совета директоров «Лиги ТВ», где он планирует быть, состоится сегодня, 13 ноября.

«Надеюсь, что разум восторжествует и трансляции на «100ТВ» продолжатся, — завершил гендиректор. — Мы также надеемся на поддержку футбольного клуба «Зенит», с которым у нас сложились очень теплые отношения и который, думаю, как и мы, заинтересован в том, чтобы болельщики «Зенита» не потеряли возможность увидеть трансляцию матчей своего любимого клуба на общедоступном канале». 

Нам тоже хочется на это надеяться, тем более генеральный директор «Лиги ТВ» Илья Геркус одновременно работает в ФК «Зенит» — директором по развитию…

Что же касается разумного подхода к данному вопросу, то корреспондент «ВП» выяснил у экспертов следующее. Во-первых, абонентская плата, которую получит «Лига ТВ» от всех желающих смотреть футбол по кабельным или спутниковым каналам в случае прекращения общедоступных трансляций, будет заметно меньше суммы, получаемой «Лигой» от «100ТВ». И вряд ли в ближайшие годы резко возрастет, учитывая традиционное нежелание россиян вдруг начинать платить за то, что до этого постоянно было бесплатным. Такова экономическая составляющая вопроса.

Но есть и куда более важная, социальная составляющая. Все-таки рейтинг трансляций матчей «Зенита» и связанных с ним передач не мал и поднимается подчас до 7 процентов. Следует учесть и то, что в нынешнем сезоне Санкт-Петербург остался единственным городом, где местный канал ведет бесплатные телетрансляции матчей футбольного клуба, представляющего свой город. Питер — не Москва, где есть несколько футбольных клубов, уровень жизни населения выше, да и возможностей подключиться к кабельному или спутниковому телевидению больше. У нас же резкая отмена общедоступных трансляций матчей «Зенита», которая для многих вообще может стать отлучением от любимого клуба, по крайней мере его выездных матчей — из-за невозможности подключиться к платному каналу, чревата ростом социальной напряженности.

Необходимость сохранения трансляций матчей «Зенита» на «100ТВ» поддерживают не только рядовые болельщики, но и известные в городе люди — например, народный артист России Иван Краско или знаменитый конструктор подводных лодок, академик, почетный гражданин Санкт-Петербурга Игорь Спасский. 

«Лишить народ общедоступного футбола будет просто политической ошибкой», — высказал свою точку зрения Игорь Дмитриевич в беседе с корреспондентом «ВП».

↑ Наверх