Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Званию «суворовец» исполнилось 70 лет

21 августа 1943 года в СССР было принято решение об открытии девяти суворовских училищ — «типа старых кадетских корпусов». В Ленинграде такое училище появилось в 1955 году

Училища организовывали «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов».

В Ленинграде Суворовское открыли в 1955 году — в стенах дореволюционного Пажеского корпуса на Садовой улице. Существует оно и поныне — как федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение Министерства обороны РФ. В 2002-м к армейским суворовцам добавились воспитанники МВД. В Кировском районе, на Кронштадтской улице, открылось казенное Санкт-Петербургское училище МВД.

Отдельная строка в этих военных учебных заведениях для детей — Нахимовское училище. Оно одно на всю страну — в морской столице: открыли его в Ленинграде, ныне оно в Петербурге — все на той же Петроградской набережной.

Нахимовцы будут праздновать круглую дату 21 июня 2014 года. Именно в этот день в 1944 году вышло постановление Совета народных комиссаров СССР об учебном заведении для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны.

В последние годы Суворовские училища и Нахимовское были объектами модернизации со стороны Министерства обороны, возглавляемого выходцем из Петербурга Анатолием Сердюковым. В Москве организовали пансион для девочек, барышень пригласили и в Нахимовское училище. В сентябре 2009 года 27 девочек стали курсантками Нахимовского военно-морского училища.

В 2010 году Анатолий Сердюков упразднил участие суворовцев и нахимовцев в военных парадах. Парад 65-летия Победы прошел без традиционных рот юных барабанщиков в военно-морской и сухопутной формах. Занявший место Сердюкова Сергей Шойгу вернул на парад Победы воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ. 68-й по счету парад Победы прошел при их участии.

По сей день в училища поступают в основном дети военных — продолжатели профессиональных династий армии и флота.

↑ Наверх