Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Звездочка Сергея Филиппова

24 июня исполняется 102 года со дня рождения замечательного актера

Не так давно мы вспоминали о нем: в мае «Вечёрка» опубликовала интервью с внучкой актера Мариной Поповой. В разговоре с ней мы узнали Сергея Филиппова в повседневной жизни, в общении с близкими — область для публики совершенно неизве-стная хотя бы потому, что сам он был человеком достаточно замкнутым и не впускал всех подряд в свой домашний мир.

Филиппов смотрит на могилу своей жены — писательницы Антонины Голубевой, его любимой Барабульки.

Но, к сожалению, и творческая, публичная часть его жизни становится столь же неизвестной. Причина проста — забвение. Помнятся только самые яркие эпизоды, но и они покрываются патиной времени.

В день рождения артиста мы не можем не напомнить о нем еще раз.

Сергей Николаевич Филиппов родился 24 (11-го по старому стилю) июня 1912 года в Саратове, в семье слесаря. После школы он был учеником пекаря, токарем, плотником — пока случайно не попал в балетную студию. Здесь он проявил настолько прекрасные способности к танцу, что считался лучшим учеником и в 1929 году по совету учителей отправился в Москву — поступать в балетное училище при Большом театре. Однако прием был уже закончен, как и в хореографическом училище в Ленинграде, — поэтому Филиппов поступил в эстрадно-цирковой техникум, а по его окончании — в труппу Театра оперы и балета.

Карьера балетного танцора оказалась короткой — во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Был диагностирован сердечный приступ. Ему пришлось уйти из балета. Сергей Филиппов занялся эстрадой. Во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший перейти в Театр Комедии. Он стал по-настоящему звездной площадкой для молодого актера, который проработал здесь с 1935 по 1965 год.

Другую важнейшую половину его славы составила киностудия «Ленфильм»: здесь Сергей Филиппов работал с 1965 года.

Он уже неоднократно снимался до этого в кино. Самой прославленной картиной стала «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Роль хмельного лектора из «общества по распространению» вызвала восторги публики, а цитаты про «есть ли жизнь на Марсе» и про то, что «лучше всего, конечно, пять звездочек», до сих пор вспоминаются.

На «Ленфильме» Сергей Филиппов запомнился прежде всего своей ролью высокомерного дрессировщика Казимира Алмазова в культовой комедии Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров». А последующие годы принесли новую славу: Сергей Филиппов обращался то образцом дворянства Кисой Воробьяниновым, то суровым, но несколько рассеянным шведским послом в фильмах Леонида Гайдая.

В 1988 году звезда Филиппова блеснула еще раз — в эпизодической роли пациента доктора Преображенского в «Собачьем сердце» Владимира Бортко. Но это была уже другая эпоха, час заката.

19 апреля 1990 года Сергей Николаевич Филиппов умер. Он похоронен на Северном кладбище.

Журналисты «Вечернего Петербурга» посетили его могилу. Каменная плита на ней покосилась, но бюст актера, который в свое время подвергался вандализму, на своем месте. Филиппов смотрит на могилу своей жены — писательницы Антонины Голубевой, его любимой Барабульки. Над бюстом возвышается береза с раздвоенным стволом.

Хуже покосившейся плиты — наверное, отсутствие памяти. На схеме кладбища могила Сергея Филиппова не обозначена, хотя там указано расположение надгробий многих других известных людей. Работник кладбища подсказал только, что могила находится «в третьем восточном квартале», но чтоб найти ее, пришлось постараться. А встречные прохожие даже  не знали, кто такой Сергей Филиппов. Понимают, о ком речь, только когда говоришь: «Киса Воробьянинов». Но много ли надо времени, чтоб забылось и это? И было жаль, что город стирает из памяти своих замечательных жителей. 

«Вечерний Петербург» будет и дальше хранить память о нем — и по мере сил напоминать горожанам о прекрасной звезде таланта Сергея Филиппова.

↑ Наверх