Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Звезды мирового цирка соберутся на Фонтанке

А петербургские мастера продолжат зарубежные турне

Всех желающих посетить Большой Петербургский цирк на Фонтанке 21, 22 и 23 сентября ожидает приятный сюрприз — на его арене пройдет II Всемирный фестиваль цирковой режиссуры «Ярмарка идей». Творческим мировоззрением поделятся ведущие мастера современной цирковой режиссуры из России, Канады, Украины, Франции, Бельгии, Германии, Италии и других стран Европы и Америки. Гости из Азии и Африки в этом году приехать не смогли. 

Честь российских клоунов и акробатов будут защищать Росгосцирк и Цирк Юрия Никулина. Питерские актеры принимать участие в предстоящем мероприятии не будут. После удачного выступления на прошлом фестивале цирковой режиссуры многие из них получили заманчивые приглашения из Европы и Америки и теперь демонстрируют свои актерские таланты в рамках заграничных туров. 

— Для меня и для коллектива это меро­приятие имеет особое значение, — сказал генеральный директор Большого Петербургского цирка на Фонтанке Григорий Гапонов. — В этом году мы, как всегда, покажем зрителям богатую палитру мирового циркового искусства. А целью фестиваля останется поднятие творческого потенциала цирковых актеров. Режиссер-постановщик Руслан Ганеев обещает удивить зрителей дивертисментом зарубежных мастеров — продолжателей мировых цирковых династий.

В чем принципиальное отличие русских циркачей от их иностранных визави, поведала  продюсер Фестиваля цирковой режиссуры Мария Калмыкова: «Русские циркачи являются продолжателями таких славных династий, как Кио, и сосредоточены в основном на выполнении акробатических этюдов. Молодость и атлетизм —  вот на что мы ставим акцент в нашей программе. А, например, французы занимаются в основном тем, что подходят к своим представлениям с философской точки зрения, тщательно прорабатывая экспозицию представления».

↑ Наверх