Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Маугли попадет в каменные джунгли мегаполиса

Так отметится благотворительный проект «Поколение Маугли»

В июне в нашем городе традиционно пройдет Петербург­ский международный экономический форум. Но, пожалуй, самым нетрадиционным в рамках его культурной программы станет проект народного артиста России Константина Хабенского — благотворительный музыкальный спектакль «Поколение Маугли».

Так сошлись звезды

— Шесть лет назад мы начали создавать по разным городам детские студии творче­ского развития, — рассказывает о рождении спектакля сам Константин Хабенский. — Обыкновенные школьники во внеурочное время приходили в студии и занимались с моими коллегами нашими актерскими дисциплинами. Постепенно мы начали устраивать фестивали, съезжаться вместе... И два года назад в Уфе на фестивале «Оперение» было основное задание для всех студий: получасовая заявка на спектакль. Были прекрасные работы — «Ежик в тумане», «Алиса в Зазеркалье», «Маленький принц»... Так сошлись звезды, что все мы обратили внимание на «Книгу джунглей» Киплинга.

Спектакль многолюдный: в общей сложности в нем занято 100 человек

Музыку и стихи для спектакля написали музыканты группы «Несчастный Случай» Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов. Режиссер Айнур Сафиуллин поставил проект, а художественным руководителем выступил сам Константин Хабенский.

В 2014 году мюзикл «Поколение Маугли» прошел в Казани и Уфе, а в марте 2015 года гастроли состоялись в Москве. Всего его сыграли уже 24 раза (петербургская премьера будет 25-м), он стал лауреатом Премии им. Станиславского, его посмотрели уже более 25 тысяч зрителей. 

В Петербурге основные роли исполнят воспитанники петербургской студии творческого развития Хабенского. Кроме того, в спектакле примут участие приглашенные звезды — Диана Арбенина, Алексей Кортнев и даже футболист Александр Кержаков.

«Поколение Маугли» покажут для гостей Экономического форума в Мюзик-холле 21 июня, а 22 и 23 июня его смогут увидеть все желающие петербуржцы.

— Мне очень приятно, что идея провести это представление в рамках Петербургского международного экономического форума добавит новые смыслы самому проекту, — высказался по этому поводу председатель комитета по культуре Константин Сухенко. — Теперь спектакль будет показан первым лицам российского и международного бизнеса. Это хороший знак — когда полезный, добрый и креативный проект превосходит даже первоначальные ожидания его создателей. Было поручение губернатора поддержать эту инициативу, так что Георгий Сергеевич Полтавченко свою позицию тоже уже выразил.

Певец Тимур Родригез облачился в шубу и вошел в роль Балу

Пожертвовать каникулами ради милосердия

Все сборы от билетов, рассказали создатели спектакля, идут напрямую на помощь детям с онкологическими и другими заболеваниями головного мозга. На сегодня собрано свыше 8 миллионов рублей.

— Хочется уйти от стереотипа, что социальная защита — задача исключительно государства. Мы платим налоги, а уж государство распределяет их. Нет, все-таки это и наша ответственность, — добавил председатель правления Фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков.

— Это не просто очередной детский музыкальный спектакль, — подытожил Константин Хабенский. — Это «спектакль-творчество во имя жизни». Мы решили показать, как можно вовлечь в благотворительность и зрителей, и 80 детей на сцене, и 400 тысяч детей в онлайн-пространстве. Это достаточно яркое, мощное, человеческое зрелище, задуманное, чтобы спасти конкретные дет­ские жизни. 

Наши участники — дети 9 — 15 лет, которые не в теории знакомятся с милосердием, а реально жертвуют чем-то. Например, отказываются от каникул ради участия в проекте, ради помощи своим больным сверстникам. Они уже понимают, что такое благотворительность. Такой вот небольшой, но понимающий отряд милосердия — это для Петербурга уже очень немало. А я считаю, что мой родной и любимый Петербург давно заслужил право высказаться на поле милосердия. 

Спектакль «Поколение Маугли» — часть более широкого благотворительного проекта «Поколение М», который действует в Интернете. Как сформулировала это представитель одного из спонсоров Елена Кохановская, «для современных детей, которые по 5 — 7 часов проводят в Интернете, этот проект очень понятный, манкий».

На странице проекта артисты, фотографы, балетмейстеры дают свои мастер-классы онлайн; в группах в «Инстаграме» и «Вконтакте» каждый день проходят творче­ские конкурсы. За это время в Интернете выложено около 400 000 работ детей со всех уголков России. Посетители оценивают — лайкают работы. При помощи спонсоров эти лайки затем монетизируются на счетчике сбора средств — «счетчике добра». Сейчас счетчик набрал 200 000 лайков за три последних месяца. Специально для Петербурга на страницах проекта были начаты конкурсы, связанные с историей города. Победители конкурсов получат разные призы, в том числе и билеты на июньские спектакли.

Пусть сам это и поет

Константин Хабенский (на фото) ответил на несколько вопросов по поводу спектакля.

— Почему именно «Маугли»? Мы узнаем сюжет Киплинга — или у вас получилось что-то совершенно новое?
— Мы подумали, повертели — и придумали свою историю по мотивам. У нас джунгли, куда попадает Маугли, стали каменными джунглями мегаполиса. А главные персонажи там носят уличные клички, те же имена, что у Киплинга. Но история — абсолютно оригинальная, придуманная нами. Мы сжали действие истории до одних суток. Утро, день, вечер и ночь — они же становятся четырьмя временами года. Тут уж у кого насколько хватит фантазии для восприятия.

— Кого сыграют у вас приглашенные звезды? И выйдете ли вы сами на сцену?
— Если никто другой не займет роль Акелы, то я сам с удовольствием поучаствую. Диана Арбенина приглашена на роль Багиры, тут вариантов нет. Алексею Кортневу предложена роль Шер-Хана. Раз он сам написал тексты и музыку — так вот пусть сам это и поет. Александр Кержаков, я надеюсь, у нас тоже запоет и затанцует — ему предлагается роль Каа, человека, связанного со спортом.

— Ваши коллеги назвали проект символом милосердия и гуманизма. Комфортно ли вам заниматься театральным творчеством, когда другие спектакли в нашей стране практически на официальном уровне провозглашаются вредными и антигуманными?
— Ничего нового тут нет, скажу я вам. Ничего нового. Дело надо делать, вот и все.

↑ Наверх