Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

«Звуки уходящей эпохи» представят на Каннском кинофестивале

16 мая Санкт-Петербургская студия документальных фильмов и Президентская библиотека презентуют первые результаты оцифровки звукового архива и шумотеки киностудии

Суть проекта «Звуки уходящей эпохи» — создание уникального архива живых звуков в цифровом формате, их каталогизация с предметным и алфавитным описанием. Планируется перевести в электронно-цифровую форму архивные аудио-документы, собранные за более чем семьдесят лет работы киностудии. Это аудиозаписи шумов и звуков с 20-х годов по 90-е годы прошлого века, запечатлевшие разные страницы отечественной истории.

Киностудия сохранила уникальные материалы для истории. Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Записи производили звукорежиссеры студии во время съемок кинохроники и документального кино. «Звуки уходящей эпохи» включают в себя фоновые записи, сделанные ленинградскими документалистами на городских улицах, вокзалах, заводах, фабриках и совхозах, на праздничных демонстрациях и парадах. Это звуки времен Великой Отечественной войны, записи запусков космических кораблей и многих других ярких моментов жизни нашей страны. 

Как сообщил генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Алексей Тельнов, фонотека включает в себя шумотеку — 700 лент — и аудио-архив с 5 тысячами роликов по 25 — 30 мин. каждый. «В процессе оцифровки специалисты тщательно очищают записи от посторонних шумов при помощи ультразвука. Таким образом все они подвергаются реставрации. Общий хронометраж звукового архива насчитывает сотни часов. Президентская библиотека, как планируется, произведет отбор и будет работать с материалом, максимально отражающим ее направление деятельности — формирование фондов по истории российской государственности», — отметил он.

В феврале этого года в Санкт-Петербурге был представлен пилотный диск проекта под названием «Забытый аудио-документ», подготовленный режиссером Президентской библиотеки Татьяной Дьяконовой. На нем отражен огромный период жизни России — от звуков кавалерийских атак первых лет советской власти до звукового фона Невского проспекта 90-х годов. Его основа и взята для презентации на Каннском кинофестивале.

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

По сообщению пресс-службы Президентской библиотеки
↑ Наверх