Газета выходит с октября 1917 года Monday 29 июля 2024

А кому-то по душе роды дома

Вопрос о сертификации акушерок, очевидно, назрел


На публикацию «Домашние роды когда-нибудь обретут официальный статус?» (см. номер «ВП» за 19 января) мы получили массу откликов. В статье шла речь о фестивале, проводимом Межрегиональным альянсом матерей и акушерок, поддерживающих идею домашнего родовспоможения. (К слову, эта организация осенью прошлого года зарегистрирована официально.)
Можно сказать, что это был достаточно смелый шаг со стороны организаторов, поскольку именно сейчас тема домашнего родовспоможения воспринимается с ярко выраженным негативным подтекстом — благодаря судебному разбирательству по деятельности «Колыбельки». Тем не менее сторонники домашних родов отправляют открытое письмо президенту России, в котором содержится просьба о легализации домашних родов, возможности получения сертификатов домашними акушерками и так называемыми доулами — помощницами в родах, оказывающими в большей степени психологическую поддержку женщине. Под этим письмом уже стоят подписи трех тысяч человек. 
Как развернутся события дальше — сказать невозможно. Ведь против домашних родов наверняка выскажутся ведущие российские акушеры-гинекологи.
Публикуем некоторые отклики.

Нина: «Да, было бы очень неплохо создать законодательную базу и сертифицировать. После первых родов в роддоме, позиционирующем себя, кстати, как «доброжелательный к ребенку», все больше и больше склоняюсь в сторону домашних. Но как найти опытную, знающую акушерку? Как обезопасить себя и малыша от последствий возможных осложнений? Читала, что в какой-то стране при желании женщины, выбравшей роды дома, под окном все время родов может дежурить карета «скорой помощи» со всем необходимым реанимационным  оборудованием. Если б такое было у нас — о выборе даже не задумывалась бы. Настолько много уже изучено, исследовано и опубликовано на тему влияния процесса родов и первых часов жизни на всю последующую жизнь человека... Однозначно ЗА легализацию и сертификацию».

Анна: «Домашние роды — это данность. Это процесс, который не остановить. Если начнут сажать акушерок — акушерки будут работать подпольно, а это затруднит выбор акушерки. Если акушерки откажутся работать — женщины будут рожать сольно. Но даже не в этом главная опасность. Важнее то, что женщины вынуждены скрывать свои планы насчет родов от врачей, ведущих беременность. Часто они вообще не обследуются во время беременности, а это уже чревато переоценкой собственного здоровья, сложностями, которых можно было бы избежать. У женщины должна быть возможность обратиться к специалисту, разделяющему ее взгляды на беременность и роды.
Если внимательно проанализировать все рассказы о несчастных случаях в домашних родах, то их можно разделить на следующие группы.
1. Непредотвратимые причины (например, смерть ребенка до начала родов).
2. Причины, которые могли бы быть предотвращены при доступности адекватного специалиста (не обязательно врача — достаточно и грамотной акушерки) во время беременности. Например, тазовое предлежание ребенка.
3. Причины, которые могли бы быть предотвращены при доступности специалиста/оборудования в родах (в том числе и в домашних условиях). Например, акушерки, владеющей навыками реанимации новорожденного.
4. Причины, которые могли быть предотвращены при наличии преемственности между домашней акушеркой и роддомом.
5. Ошибки акушерки. Таких случаев единицы. От ошибок не застрахован даже самый опытный врач. Однако если акушерка повторяет свои ошибки — тут ее нелегальность работает не в пользу женщины, т. к. беременная не может познакомиться со статистикой работы этой акушерки (это мы, похоже, имеем у печально известной «Колыбельки»).
Заметьте, кроме пункта 1 все остальные несчастья могли быть предотвращены, если бы акушерская помощь домороженицам была более доступна.
Важно не просто легализовать домашних акушерок, а сформировать акушерскую службу ведения беременности. Акушерка вполне может наблюдать здоровую беременность — это освободит время врача, позволит ему сосредоточиться на действительно нуждающихся в его помощи женщинах».

Дарья: «Беременность — это не болезнь, а роды — не операция! Риск родов на дому и риск родов в роддоме, считаю, соизмеримы. Существуют тысячи случаев неблагополучных больничных родов, произошедших из-за равнодушия и халатности медперсонала. Необходимо создать правовую базу и эффективную систему взаимодействия официальных родовспомогательных учреждений и института домашних акушерок, ведь сейчас, приехав с домашних родов в роддом, если возникнет такая необходимость, приходится сталкиваться с агрессивным неприятием ситуации персоналом, и роженица, и акушерка вынуждены чувствовать себя преступниками! А ведь в той же Голландии, упомянутой в статье, чуть ли не половина родов приходится на домашние, и женщины не боятся рожать: они знают — если что, поедут в больницу, где будет оказана необходимая помощь.
Кстати, врач-гинеколог из женской консультации, которая вела мою беременность (сама бывшая заведующая этой ЖК), услышав о моем решении рожать дома, воскликнула: «Вот молодец!» — чем меня несказанно удивила!»

Светлана: «Пусть будет право выбора, но пусть это будет законно».

Татьяна: «Создание правовой базы, легализация и сертификация домашних акушерок защитит женщин, рожающих дома, от шарлатанов, которые тоже встречаются в нашей жизни. В погоне за длинным рублем они берутся принимать домашние роды, но в случае осложнений предательски бросают своих подопечных».

Подготовила Татьяна ТЮМЕНЕВА

От автора.

Если вопрос о легализации домашних родов все-таки встанет на законодательном уровне, хотелось бы, чтоб сертификаты могли получить только действительно высокопрофессиональные акушерки, психологически готовые принимать роды на дому. Смущает тот факт, что людей, имеющих акушерскую специальность, в России — море. Скорее всего очень мало кто из них и впрямь может принять роды на дому, тем более роды осложненные.

↑ Наверх