Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

«А почему льготник должен быть без лекарств?»

На публикацию «Отдайте мое льготное лекарство!»

На публикацию «Отдайте мое льготное лекарство!» (см. номер «ВП» за 16 февраля) мы получили массу откликов. В этой статье мы снова рассказывали о трудностях с получением лекарственных препаратов льготными категориями горожан. На минувшей неделе в аптеки города массово развозились большие партии препаратов. Естественно, люди, давно ожидающие возможности отоварить имеющиеся на руках рецепты, ринулись в аптеки. Что создало огромные очереди (о том, что творилось в аптеке на пр. Большевиков, мы рассказали 16 февраля, в аптеке на ул. Тамбасова — 15 февраля). Потому что льготники не верят обещаниям властей, что лекарства будут и в другие дни. У многих льготников уже есть печальный опыт — когда люди по нескольку раз приходили в аптеку, а нужного препарата все не было и не было. А кто-то успел отстоять очередь, и когда она подошла, то выяснилось: необходимое лекарство только-только закончилось. И когда завезут следующую партию препарата — неизвестно. Срок же действия рецепта — месяц. Значит, если не смог отоварить рецепт, нужно идти его переписывать к врачу. Переписывать рецепт нужно и в случае, если в нем что-то неправильно указано или пропущено. Поскольку льготные рецепты — документы строгой отчетности и должны быть оформлены по всем правилам.
Но льготники хотят получать необходимые им препараты в любой день и без всяких очередей.

Публикуем некоторые отклики.

Ирина: «Да с этими лекарствами дурдом полный творится! Мои родственники делали неоднократные попытки получить нужные им препараты. Все без толку. То врач выписать нужный препарат не может, то в аптеке лекарства нет. В общем, родственникам вся эта кутерьма надоела, и они отказались от мифических лекарств в пользу реальных денег. Уж лучше 500 рублей в месяц, чем ничего!»

Горожанка: «Это делается специально. Не мытьем, так катаньем. Пара громких увольнений КРУПНОГО НАЧАЛЬСТВА — наладят. Нет реакции государственных органов — нет реакции низовых его звеньев».

Марго: «Ну конечно, как же, будут лекарства! Придешь в другой день, а тебе скажут, что раньше надо было приходить! Им легко говорить, не им же в очередях стоять на морозе!»

Маша: «А у нас в Германии лекарства без проблем! Льготников нет, но за дорогостоящее лекарство от диабета (139€) я плачу только 5, остальное оплачивает страховая медицинская компания, в которой я застрахована на работе и не плачу туда ни цента».

Мария: «Похоже, льготники нужны только для распилов и откатов. Вам никогда не дадут необходимый инсулин, а заставят колоть тот, который выгоден поставщику».

Галина: «Кажется, так просто снабдить льготника нужными лекарствами. Выдать рецепт, и пускай человек покупает препарат в любой аптеке. А потраченную на лекарство сумму государство перевело бы льготнику на карточку, сберкнижку или еще как. В конце концов, если чиновники сомневаются, что все лекарства, полученные по льготе, льготнику же и пойдут, пусть, например, введут частичную — скажем, 10-процентную оплату: 10% платит льготник, 90% — государство».

ОТ АВТОРА. Отмечу, что проблема обеспечения многих льготных категорий лекарствами началась с 2005 года, когда стал действовать приказ Минздравсоцразвития о ДЛО (дополнительном лекарственном обеспечении). Вероятно, разработчики документа предполагали, что в плане снабжения медикаментами будет действовать принцип страховой медицины. То есть здоровый платит за больного. Скажем, реально обратится за рецептами один льготник из нескольких десятков. И ему, льготнику, лекарства смогут выдать по полной программе. Реальность оказалась иной: льготники массово пошли в поликлиники, чтобы получить необходимые рецепты. И с самого начала далеко не все смогли получить нужные медикаменты.
Затем государство разрешило вместо лекарств получать деньги, и до 60% льготников «пошло в отказ».
Хотя финансирование закупок с каждым годом увеличивается, средств, чтобы обеспечить оставшихся льготников всеми необходимыми препаратами, все равно не хватает. К сожалению, предложенная одним из читателей схема отоваривания рецептов в любой аптеке — с последующей компенсацией государством потраченных льготником средств — вряд ли осуществима. Если каждый льготник сможет получать все необходимые лично ему препараты в полном объеме, государственных средств понадобится во много раз больше.
А пока что нашим льготникам остается уповать, во-первых, на то, что схема получения лекарства — начиная от выписки рецепта и до отоваривания его в аптеке — будет более четко отработана. И во-вторых, на то, что начался новый финансовый год. А значит, с государственными закупками дело должно наладиться.

Татьяна ТЮМЕНЕВА

↑ Наверх