Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

AB OVO*

С некоторой растерянностью спешим поздравить вас с сегодняшним праздником: Всемирным Днем Яйца.

С некоторой растерянностью спешим поздравить вас с сегодняшним праздником: Всемирным Днем Яйца.

Эх, отчего человечество так и не сподобится отмечать, скажем, День андеррайтера (это спец по страхованию) или, там, День вэн-селлера (тот, что торгует продуктами с колес). Или День титестера (есть такой, «пробователь чая»), или День фумелье (дегустатор сигар). Но вот стоило в 1996 году организации с солидным названием Международная яичная комиссия предложить праздновать каждую вторую пятницу октября Всемирный «яичный» день — как все с энтузиазмом это дело подхватили.

И справделиво. Во-первых, отмечать День андеррайтера наверняка на порядок скучнее, чем День Яйца (последний можно закусить омлетом и запить яичным ликером). Во-вторых, Яйцу мы обязаны не в пример большим, чем андеррайтерам или вэн-селлерам. Яйцу мы обязаны укрепленными сосудами (витамин Е), нерасшатанными нервами и отсутствием запоров (В1), здоровой кожей, ногтями и волосами (В2)...

«Ab оvo», — говорили античные граждане, призывая рассказывать историю с самого начала. С настоящего начала. Имелась в виду, конечно, история Троянской войны, которая началась не тогда, когда Прекрасная Елена сбежала с троянским царевичем Парисом, чем огорчила до невозможности супруга, спартанского царя Менелая. Настоящее начало — это когда дочь этолийского царя Леда снесла от бога Зевса два яйца, из которых вылупились близнецы — Полидевк и та самая Прекрасная Елена.

Правда, есть более приземленная трактовка: древние римляне начинали вкушать трапезу с яиц и завершали яблоками, то есть «ab ovo usque ad mala», «от яйца до яблок», — что все равно трактовалось как «от начала и до конца».

Помимо Троянской по меньше мере еще одна великая война разгорелась из-за яиц: война Тупоконечников и Остроконечников. Остроумец Джонатан Свифт имел в виду кровавые переделки между протестантами и католиками, но в «Путешествии Гулливера» вещал так: на протяжении тридцати шести лун люди воевали на том основании, что не сходились во мнении — с какого конца необходимо разбивать вареное яйцо.

Смерть пакостника Кощея была, как известно, в игле, а игла — в яйце (упакованном в свою очередь в целый зоопарк). Курочка Ряба уж и не знала, какое яичко снести, чтобы угодить деду-бабе. Большинству знаком только этот, сильно упрощенный детский вариант сказки. Фольклористы подтвердят: в древних вариантах сказки эта канитель с яйцами дошла до того, что в итоге сгорела вся деревня. Как отмечал знаменитый Яков Пропп, подразумевалась ничтожность начальных событий, которые тем не менее привели к катастрофе.

Английский народ в лице своего представителя Кэрролла не отставал от русского народа. Один из заметных персонажей великой сказки, Шалтай-Болтай, был по сути просто-напросто яйцом — причем, как это водится у жителей Зазеркалья, не вполне вменяемым.

А Пасха! Мы, взрослые люди, в том числе не шибко религиозные, нередко с высшим образованием, тащим на работу эти сваренные дома до синего желтка яйца, коряво разрисованные — дабы тюкнуться с коллегами или начальством.

Не все еще в нашем стане, не все очертя голову бросятся отмечать Всемирный День Яйца. Не стоит ожидать этого, например, от купеческой дочки Агафьи Тихоновны из гоголевской «Женитьбы» — ей не нравилась фамилия Яичница. А также Всемирный День Яйца — праздник не на улице вегетарианцев и ооцитофобов (людей, которые из-за загадочных вывертов психики страшатся яиц). Наверняка в числе празднующих мы не увидим древнеегипетских жрецов — они, напротив, яйца не ели, потому что этот продукт посвящался богине Исиде.

…Разумеется, Международная яичная комиссия насочиняла отмечать День Яйца исходя вовсе не из вышеизложенных глубококультурных и лирических соображений. В первую очередь комиссия блюла скучные интересы производителей. Но мы будем думать о высоком. Так что, коллеги, нечего прыскать в кулачок, когда вас поздравляют с Днем Яйца. Относитесь к этому серьезно и найдите способ достойно этот день отметить. Как именно — ума не приложу, но, вероятно, стоит равняться, например, на британца Дейла Лайонса, который 4 часа 18 минут бежал с десертной ложкой, в которой лежало свежее яйцо, и пробежал таким образом почти полсотни километров. Или, если имеете фермерское хозяйство, попытайтесь утереть нос животноводам Папуа — Новой Гвинеи (их курица умудрилась снести самое маленькое яйцо — меньше 10 граммов; информагентства сообщали, что «яйцо съели фермеры»; коллективное поедание крохотного яичка само по себе достойно Книги Гиннесса). Можно также ориентироваться на Сальвадора Дали, украсившего свой замок в Фигерасе огромными яйцами, стоящими строго вертикально, — чего от настоящих яиц не дождешься.

Ну или по-нашему, по-бразильски. Нарезать лук, поджарить до золотистого; добавить помидоры, потушить все это до мягкости, залить яйцом, посыпать зеленью... Ну да что вас учить!


Для Сальвадора Дали яйцо было столь важным символом, что он украсил свой замок в Фигерасе огромными яйцами, в том числе стоящими вертикально.


Россия по потреблению яиц занимает лишь 12-е место в мире. Долгое время самой яйцеедной страной была Япония, где каждый житель съедал в среднем по 1 яйцу в сутки, однако недавно японцев обогнали/объели мексиканцы.

По данным отчета «Справочно-адресная информация по яичным птицефабрикам России», в нашем, Северо-Западном федеральном округе расположено всего 14% российских крупных птицефабрик. Самый «яйценосный» федеральный округ — Центральный (там почти 29% крупнейших яичных птицефабрик), за ним следует Приволжский ФО (почти 25%), а Сибирский ФО идет наравне с нашим. Меньше всего крупных «яичных» предприятий — в Южном ФО, Уральском и Дальневосточном.


«ЯИЧНАЯ АЗБУКА»

Любое яйцо, произведенное на птицефабрике, должно быть маркировано.

Первый знак — буква, обозначает срок хранения.
Маркировка «Д» на яйце — диетическое яйцо; реализуются в течение 7 дней.
«С» — столовое яйцо; реализуется в течение 25 дней.
Второй знак означает категорию яйца (категория присуждается в зависимости от веса):

  •  Третья категория — от 35 до 44,9 г
  •  Вторая — от 45 до 54,9 г
  •  Первая — от 55 до 64,9 г
  •  Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г
  •  Высшая категория (В) — 75 г и более.



  •  яйца всмятку варятся 2 — 3 минуты;
  •  яйца в мешочек — 5 — 6 минут;
  •  яйца вкрутую — 8 — 9 минут.



Саша ШЕРОМОВА

Фото Максима КОСТИНА

 

*Фразеологический оборот, лат. — «с яйца».

↑ Наверх