Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Абитуриенты запутались во вступительных экзаменах

В начале августа все вузы вывесили списки первых счастливчиков — абитуриентов, зачисленных на дневные отделения. Многие молодые люди не планируют останавливаться на достигнутом и попробуют свои силы при поступлении в другие вузы. Таким образом, очередной юридической проблемой стала процедура возврата оригиналов документов.

В начале августа все вузы вывесили списки первых счастливчиков — абитуриентов, зачисленных на дневные отделения. Первая волна отхлынула, но близится прилив второй волны. Многие молодые люди не планируют останавливаться на достигнутом и попробуют свои силы при поступлении в другие вузы. Таким образом, очередной юридической проблемой стала процедура возврата оригиналов документов. О том, что делать в такой ситуации, «Вечернему Петербургу» рассказали специалисты Центра защиты прав абитуриента при СПбГУ.

— Для получения оригиналов документов абитуриент обязательно должен в письменной форме подать в приемную комиссию заявление об их возвращении, — отмечает и. о. руководителя Центра защиты прав абитуриента Ирина Кашкарова. — Целесообразно подать такое заявление в двух экземплярах и на втором получить штамп приемной комиссии о принятии.

По словам Ирины Кашкаровой, за несвоевременную выдачу оригинала документа ответственность несет ректор высшего учебного заведения. Также перепадет и ответственному секретарю приемной комиссии. Так что если соблюсти все правила процедуры, законодательство РФ будет на вашей стороне и документы должны будут выдать в течение следующего рабочего дня.

— В случае, если никакие обращения, в том числе в Рособрнадзор, не подействовали, а документы нужно получить оперативно, стоит обратиться в суд по месту нахождения вуза, — уточняет Ирина Кашкарова.

Но специалисты успокаивают: вопрос с возвратом документов, как правило, решается на стадии обращения к ректору вуза. Главное, не бояться отстаивать свои права и грамотно действовать.

В то же время, как отметили в Рособрнадзоре, в 2010 году количество бюджетных мест сокращено на 10%. Причина — демографическая ситуация. В этом году из школ выпустили почти на 200 тысяч человек меньше, чем было мест в вузах. Так что все небольшие вузы вторую волну ожидают с опасением, поскольку боятся, что поступившие поспешат забрать документы и перейти в более престижные заведения, если смогут пройти соответствующие экзамены. Окончательно картина прояснится после 10 августа, когда все экзамены завершатся и появятся общие результаты. Впрочем, если вуз не наберет нужное количество студентов, прием продлят до 10 сентября.

Тамара ШЕРЕМЕТЬЕВА

↑ Наверх