Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Адресные знаки меняют дважды

При этом названия улиц остаются прежними

В начале года  Топонимическая комиссия в связи с предполагаемой заменой отправила губернатору список с перечнем улиц, которым предлагалось вернуть исторические наименования. Решения об этом были приняты в разные годы, но, поскольку они носят рекомендательный характер, исполнительной властью по ряду причин они не были приняты. А поскольку самое дорогостоящее мероприятие при изменении названия — это замена адресных знаков, целесообразно было одновременно сделать два полезных дела.
Как знать, может, и вернулись бы на карту Петербурга Рождественские и Дворянские улицы, да только неожиданно дело приняло политический оборот.
Также озабоченные экономией денег в связи со сменой табличек члены московского общественного фонда «Возвращение» стали писать в адрес петербургского губернатора письма, в которых говорили о том, что названия 1 — 10-й Советским следует поменять на исторические, поскольку в частные гостиницы, находящиеся на Советских улицах, не хотят селиться туристы. Весомый аргумент, не правда ли?
В другом письме, подписанном несколькими депутатами Государственной думы от правящей партии, задавался патетический вопрос: за какие заслуги увековечены «кровавые» деятели вроде Марата, Робеспьера и ряда других. В списке, прилагаемом к письму, предлагалось проездам, носящим не те имена, вернуть старые, дореволюционные. В их числе — Предтеченская улица.
Все бы ничего, если бы эта улица сейчас не носила имя дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Погибший в Восточной Пруссии 18 февраля 1945 года, генерал Черняховский был похоронен в центре Вильнюса. После развала СССР в суверенной Литве поднялась шумиха о невозможности терпеть в центре столицы свободной Литовской Республики могилу советского полководца. Прах героя перенесли в Москву.
Теперь на секунду представим себе, что Валентина Матвиенко прислушалась бы к мнению однопартийцев и с карты Петербурга исчезло бы имя Черняховского. К слову, Топонимическая комиссия не рассматривала вопрос о возвращении улице Черняховского ее прежнего названия — Предтеченская.
Политический ажиотаж, возникший вокруг смены табличек и перемены названий, не привел ни к чему хорошему. Из-за неоднозначности отношения горожан к вопросу возвращения исторических названий некоторым городским проездам губернатор отложила этот вопрос на неопределенное время.
Адресные же указатели, согласно принятой программе и в соответствии со сметой, начали менять. Первые указатели, появившиеся на Кирочной улице, внушали оптимизм. На них не было часто употребляемой ныне инверсии: улица Кирочная. Статусная часть указана за основной. Это соответствует норме, прописанной в «Реестре объектов названия городской среды», а «Реестр» несколько лет назад был принят правительством города как основополагающий документ для комитетов и ведомств, занимающихся адресными знаками и городскими указателями.
Но радость была преждевременной. Когда дело дошло до улиц, названных в честь событий или каких-либо деятелей, авторы новых указателей не смогли перестроиться на нужный лад. И пошло-поехало: Жуковского улица, Марата улица, Правды улица, Грибоедова канала набережная...
Как видим, из Жуковского и Марата ничтоже сумняшеся сделали домо- или землевладельцев, ибо притяжательная форма используется в тех случаях, когда название происходит от фамилии или имени человека, владевшего участком земли или домом, а не дано в честь какого-то человека.
С другой стороны, на дорожных указателях встречается ошибка другого плана. На Петроградской стороне вместо Бармалеевой, Плуталовой, Шамшевой, Подрезовой улиц (все эти наименования происходят от фамилий домовладельцев) можно увидеть указатели: улица Подрезова, улица Плуталова, улица Шамшева. Но тут хоть были реальные фамилии. А вот улица Рюхина или улица Репищева — это вообще нонсенс, поскольку название первой происходит от рюхи — принадлежности игры в городки, а второй — от репы, репищи, которая некогда в изобилии произрастала на огородах в Коломягах и Мартыновке. Допустим только один-единственный вариант: Рюхина улица, Репищева улица (с ударением на первом слоге).
Но на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева относительно «топонимической безграмотности» в отношении дорожных указателей пришел ответ, подписанный вице-губернатором Юрием Молчановым, что эти «отклонения от правил написания официальной формы топонима не искажают топонимическую информативность дорожных знаков и не являются топонимической безграмотностью».
Следует сделать вывод, что исправлять ошибки в дорожных указателях никто не намерен.
А вот адресные знаки... Их уже снова меняют. На ряде улиц висят только темно-синие металлические полоски с номерами, но без названий. Таблички с неверным написанием довольно оперативно сняли. Их заменят. Потратив, естественно, лишние деньги. Правда, говорят, исправления сделают за счет исполнителя работ, допустившего искажения (Марата улица, Жуковского улица и т. д.).
Когда летом и в начале осени бушевали страсти по историческим наименованиям, разговор переводили в финансовую плоскость. Называлась сумма в 43 миллиона рублей на замену адресных знаков. Как видим, на некоторых проездах без смены наименования знаки приходится менять по второму разу.
Не исключено, что придется менять и в третий раз, поскольку, как выясняется, фирма, которая делает новые адресные знаки на домах, «не попала в цвет», утвержденный в договоре на исполнение городского заказа.
Любопытно, узнаем мы когда-нибудь, действительно ли переделка осуществлялась за счет тех, кто допустил элементарные ошибки, не заглянув в основополагающий документ, или же новые указатели просто не дойдут до некоторых улиц, на которые не хватит выделенных бюджетом средств?

Алексей ЕРОФЕЕВ

↑ Наверх