Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Академик ошибся в диагнозе?

Министерство здравсоцразвития опровергло информацию о том, что в России зарегистрирован первый случай смерти от свиного гриппа. Женщина болела двусторонней пневмонией, осложненной пороком сердца, панкреатитом.

Министерство здравсоцразвития опровергло информацию о том, что в России зарегистрирован первый случай смерти от свиного гриппа. Напомним, что в воскресенье, 20 сентября, в прямом эфире на канале «Россия» директор Российского института вирусологии академик Дмитрий Львов сообщил, что в Москве умерла от гриппа A(H1N1) женщина, которая вернулась из Болгарии.



Уже на следующий день на брифинге в Министерстве здравсоцразвития было заявлено, что эта информация не соответствует действительности. По словам чиновников, исследование анализа 46-летней больной москвички на свиной грипп было проведено 18 сентября на незарегистрированном оборудовании. На следующий день после того, как больная скончалась, анализ взяли повторно и исследовали его уже на зарегистрированном оборудовании. На этот раз вирус свиного гриппа не был обнаружен. Обследование прошли и родственники умершей, которые находились с ней в постоянном контакте. Все они здоровы. Поэтому причиной смерти стал не свиной грипп. Женщина болела двусторонней пневмонией, осложненной пороком сердца, панкреатитом. Каждая из этих болезней могла привести к летальному исходу.

Не соответствующими действительности чиновники Минздравсоцразвития назвали и данные, приведенные академиком, о том, что в России насчитывается уже несколько десятков тысяч заразившихся свиным гриппом. По утверждению представителей министерства, этой болезнью переболели 372 человека.

Свое возмущение по поводу прозвучавшей в эфире информации высказал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он назвал сообщение академика Львова «информационной террористической атакой».

Между тем, как сообщили «ВП» в Петербургском НИИ гриппа, именно люди с хроническими заболеваниями, особенно легочными, более других подвержены всевозможным инфекциям, в том числе и гриппу. К группе риска относятся также дети и молодежь, а вот людям, которым за пятьдесят, неоднократно в своей жизни болевшим ОРВИ и разными видами гриппа, заразиться труднее, так как в их организме уже существуют антитела, которые препятствуют проникновению гриппозной инфекции. Такие же антитела вырабатываются в крови человека и в результате вакцинации. Выявить появление антител в организме добровольцев — главная цель испытаний, которые проводятся сейчас в НИИ гриппа. Здесь исследуются два вида вакцины — живая и убитая. Первая вводится через нос с помощью распылителя, вторая — внутримышечно. В конце прошлой недели повторно вакцинировали живой вакциной пятнадцать волонтеров. Они отпущены домой и ведут привычный образ жизни. Через семь дней добровольцы должны явиться в клинику института для обследования. Еще пятнадцать человек, которым первоначально были сделаны прививки неживой вакцины, будут повторно привиты через 21 день.

— Все испытуемые пока что переносят вакцинацию нормально, — сообщила корреспонденту «Вечернего Петербурга» руководитель лаборатории испытания новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа Марианна Ерофеева. — Мы ежедневно отправляем отчеты о ходе исследований в Москву в Минздравсоцразвития. Но, чтобы в организме волонтеров начали вырабатываться антитела, должно пройти определенное время. Поэтому результаты испытаний будут известны не раньше чем в начале ноября. Для того чтобы запустить вакцину против гриппа в серийное производство, необходимо выявить, какая из них эффективнее — живая или убитая. Вполне может быть, что обе вакцины пройдут испытания с оценкой «отлично», тогда в серийное производство запустят два препарата и люди получат возможность выбирать.

По сообщению Минздравсоцразвития, к 2010 году планируется выпустить 40 миллионов доз вакцины. В первую очередь будут прививаться группы риска: медицинские работники, дети, работники образовательных учреждений.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх