Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 августа 2018

Актеры сыграют в футбол на Кубок Кирилла Лаврова

Актеры БДТ обожают играть не только на сцене, но и на футбольном поле. Уже много лет журналисты «Вечёрки» и «бэдэтэшники» разыгрывают между собой Кубок Дружбы, который когда-то учредили капитаны двух команд — Кирилл Лавров и Валентин Семёнов.

Актеры БДТ обожают играть не только на сцене, но и на футбольном поле. Уже много лет журналисты «Вечёрки» и «бэдэтэшники» разыгрывают между собой Кубок Дружбы, который когда-то учредили капитаны двух команд — Кирилл Лавров и Валентин Семёнов. А потом актеры придумали театральный Кубок Кирилла Лаврова, посвященный памяти замечательного артиста, художественного руководителя БДТ и большого любителя футбола.

 

 

И случится это 14 сентября на малой арене стадиона «Петровский».

Этот турнир, в котором сразятся команды из восьми питерских театров — БДТ, им. Ленсовета, Александринки, Молодежного театра, Театра им. Комиссаржевской, Театра на Васильевском, «Балтийского дома» и «Приюта комедианта», состоится накануне дня рождения Кирилла Юрьевича, то есть 14 сентября.

Актеры, одетые в фирменную спортивную форму, будут бороться за победу на Малой арене стадиона «Петровский» в рамках VII фестиваля почетных граждан, что, по выражению народного артиста России Сергея Мигицко, только добавит особого почета состязаниям. Главный судья турнира Дмитрий Штрейс обозначил формат: два тайма по 10 минут, в полуфинале — по 12 минут. А организаторы заявили, что помимо главной награды — кубка — призы получат лучшие игроки и самые активные болельщики.

«В этом году нам удалось сделать эмблему турнира и подготовить буклет, посвященный памяти Кирилла Лаврова. В нем рассказывается об истории команды БДТ, ее матчей с «Вечёркой», мы раздадим его и участникам турнира, и болельщикам», — пообещала руководитель фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга» Галина Ефимова и предложила устроить конкурс на создание гимна турнира.

Кроме того, оргкомитет определил правило: теперь только три человека-неактера могут играть за команду, состоящую из 10 человек. «До этого года в команде играли все кто ни попадя, — сообщил народный артист России Сергей Мигицко. — И очень уважаемый мною Александринский театр год назад выиграл такой турнир, не имея в команде ни одного артиста, что неправильно. Ведь Кирилл Юрьевич, в память которого устраивается турнир, был артистом, и именно актеры должны выяснять свои отношения на футбольном поле, на худой случай — работники театра».

Сергей Григорьевич озвучил еще одну новую идею: он вспомнил артиста Николая Лаврова — однофамильца знаменитого худрука БДТ, который долгие годы был вратарем сборной БДТ, и предложил в память о нем дать особый приз лучшему артисту-вратарю. Актер Алексей Фалилеев добавил, что футбольный клуб «Зенит», страстным болельщиком которого был Кирилл Юрьевич, не остается в стороне — он помогает не только с арендой поля, но и с призами.

А заслуженный артист Сергей Лосев предался ностальгическим воспоминаниям. «Я — один из ветеранов матчей «Вечёрка» — БДТ, — заметил Сергей Васильевич. — Помню, как мы ездили на зенитовские базы и играли на искусственных полях... Но наша артистическая роль заключалась в том, что мы «разукрашивали» футбольное действие: однажды я был негром — меня объявляли легионером, и приходилось играть в разукрашенном виде минут пять. И в этом смысле я за артистический футбол — здесь есть чему порадоваться и посмеяться!»

Фото Натальи ЧАЙКИ

ОТ РЕДАКЦИИ. Намек Сергея Григорьевича Мигицко на то, что в командах нужно ввести лимит на легионеров, принимаем. Будущей весной, когда придет время очередной игры «Вечёрка» — БДТ, журналисты также выполнят правило «не больше трех из десяти». Начинаем тренировки!

↑ Наверх