Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 августа 2019

Александринка собрала все награды

Петербургскую театральную премию «Золотой софит» вчера вручали в БДТ в 17-й раз. О том, как прошла церемония награждения, нам рассказала театральный критик, член экспертного совета «Золотого софита» Евгения Тропп.

Петербургскую театральную премию «Золотой софит» вчера вручали в БДТ в 17-й раз.

 

Александр Баргман и Сергей Бызгу — лучший актерский дуэт.


О том, как прошла церемония награждения, нам рассказала театральный критик, член экспертного совета «Золотого софита» Евгения Тропп.


— Евгения Эдуардовна, расскажите, как была поставлена церемония…

— Постановщиком праздника был Григорий Дитятковский, ему удалось сделать все изящно, стильно и необременительно. Все действия выполняли его студенты и делали это отлаженно и быстро. Была только одна накладка, но и ее Геннадий Богачев смешно обыграл. Главной темой всего действа был предстоящий ремонт БДТ, так что использовалась атрибутика стройплощадки: лауреатов вывозили на строительных тележках, в рабочих касках, а конверты с фамилиями приносили в ящиках и какими-то инструментами эти ящики вскрывали… Нужно добавить, что вечер вели прекрасные актеры Геннадий Богачев и Ирина Соколова, они нашли такую человеческую, мудрую интонацию, какой раньше никогда не было.

— Ну а что вы, как профессионал, скажете о том, как были распределены награды?

— Мне, как члену экспертного совета, было очень трудно за кого-то болеть, потому что мы выдвинули такие спектакли и актеров — все они были достойны и в общем-то равны. Например, то, что в номинациях семь раз прозвучала фамилия Александра Баргмана, — результат работы человека. И в итоге Баргман получил «Золотой софит» в двух номинациях: как лучший актерский дуэт с Сергеем Бызгу в спектакле «Сиротливый запад» (Театр им. В. Ф. Комиссаржевской) и как режиссер за лучший спектакль малой формы вместе с Анной Вартанян за «Каина» Такого театра. Много наград получил Александринский театр, лучшим спектаклем Большой сцены стал «Изотов» Андрея Могучего, он же был назван лучшим режиссером, за лучшую роль второго плана награда досталась Сергею Паршину (таксист Николай в этом спектакле), а Александр Шишкин, оформивший «Изотова», стал лучшим художником. Лучшим исполнителем мужской роли также стал александринец Семен Сытник (профессор Серебряков в «Дяде Ване»).

— Эмилии Спивак досталась награда за лучшую женскую роль. Это кажется не вполне справедливым — у нее были такие сильные соперницы, как Елена Попова и Маргарита Бычкова...

— Честно говоря, я думала, эту награду получит Маргарита Бычкова за роль Илуменады в «Мыльных ангелах». Для такой характерной актрисы непросто найти главную роль, а играет она хорошо. Так что за Маргариту мне немного обидно, но я не знаю, как голосует коллективное бессознательное.


Фото Михаила САДЧИКОВА-мл.

↑ Наверх